注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

089.郝姓  

2016-11-07 19:59:01|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

089.郝姓

出自子姓,其始祖为帝乙。相传契为商的始祖,他曾助禹治水有功,被舜任为司徒,掌管教化,居于商。相传其母因吞玄鸟卵而生下他,故被赐姓子,相传为火正,又称阏伯,所以子姓也叫赤姓,又叫好姓。商族后来不断的壮大,终于在契的14代孙汤的领导下,推翻了夏桀的统治,建立商朝。据《通志·氏族略》及《名贤氏族言行类稿》所载,殷商在第 27代天子帝乙即位时,将他的儿子子期封于太原郝乡,其后子孙也以地为氏,称郝氏。郝姓,在2013400姓氏排行第89位,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点三。

郝姓名人

郝昭:太原人,为人雄壮,身长九尺,猿臂善射,深有谋略。为杂号将军,镇守河西曹真举荐郝昭守陈仓,迁镇西将军诸葛亮大军逼近陈仓,先使魏延攻打,但连日无功致魏延说此城难打,诸葛亮大怒欲斩。郝昭的同乡靳详请缨游说郝昭投降,但为郝昭厉绝归降。诸葛亮强攻,激烈的攻城器械城后,郝昭以三千拒守诸葛亮三十万,相持二十余日,诸葛亮无计可破。当诸葛亮斩魏的援军王双后,因粮尽而乘机退兵。曹睿下诏嘉许郝昭的善守,赐爵关内侯。后再引见慰劳,正想重用时郝昭病亡。

郝懿行:栖霞人,清代经学、训诂学家嘉庆进士。户部主事,长于考据,撰《尔雅义疏》《山海经义疏》《易说》《书说》《郑氏礼记笺》《春秋说略》《竹书纪年校正》书。

郝摇旗:明清李自成农民起义军的一员猛将,初当旗手,故而得名。闯王牺牲后,与李锦等抗清,在湖南、广西大败清军。后在军中受歧视,退回湖北,攻打巫山牺牲。

郝经:泽川陵川人,集学者、谋士于一身。金亡后迁于河北,住在元将张柔家,得以阅读张的藏书。宪宗时入忽必烈王府。中统元年,以翰林侍读学士的身份使宋,被贾似道扣留于真州。著作较多,主要有《续后汉书》、《陵川集》等。

郝澄句容人,宋画家,所作道释人马,笔墨清劲,善于设色,努力进取名气愈大。

郝定兖州泗水人,金末山东红袄军首领。率军攻克滕、兖、单诸州,莱芜、新泰等10十多个县,设立政权,国号汉,年号顺天。

郝孝德:平原人,农民起义领袖数万人起义,转战黄河下游以北,加速隋朝灭亡。

郝晏:秦上卿,相传是期的后裔,其孙郝援,任太原守。

郝子廉:西汉廉吏;郝贤,西汉以上谷太守从大将军击匈奴,封众利侯;

郝党,西汉从大将军击匈奴,封亭乡侯。郝孟真,东汉人,善方术,曹操使领方士。

郝散:西晋有匈奴人民起义领袖,曾进攻上党,诛杀官吏。

郝处俊:唐代有高宗朝宰相。郝士安郝锐:宋代有画家。

郝守宁:金国。郝锦:明末学者。

郝洪昌:1910816日生于河北沧州县。郝师之父郝继春是当地清朝武举人高经奎的高足,能将一把一百二十斤重的青龙大力舞得如扯旗一般随心所欲。郝鸿昌武师从小随其父亲习武,得八极拳、劈挂拳、二郎拳、查拳和器械等之精髓。1928年,曾追随孙中山先生参加辛亥革命的原国民党爱国人士张之江先生倡导中华武术,在南京成立了中央国术馆。1929年,年仅19岁的郝鸿昌即考进中央国术馆就读,在国术馆副馆长、神枪李书文的第一代高足张宪(字骧伍)将军指导下,进一步深造八极拳。1933年全国武术国考,郝师以八极拳之技法,获无级别散打第一名,被张之江先生视为国术馆的台柱。1941年升为副教授;1946年任教务长。

郝梦龄,抗日战争时任卫立煌部中央兵团前线总指挥,19371016日,山西前线“忻口会战”中殉国。国民政府追认陆军上将,共和国成立后,追认为革命烈士。

郝更生,亚洲运动会的发起人之一,第一届亚运筹备会临时秘书长;曾任中华民国体育协进会理事长。

郝柏村,曾任“中华民国”参谋总长、"行政院"院长。

郝龙斌,曾任“行政院"环保署长、2007年当选台北市长,郝柏村之子。

郝誉翔,作家、学者,台湾大学中文博士,现任东华大学中文系副教授。

郝柏林,1934年-)理论物理学家,主要从事理论物理、非线性科学和理论生命科学研究。[4] 郝清玉(1904-1935)又名庆字,留村乡赵村人。19253月参加中国共产党,并在“玉华鞋店”建立了正定县秘密工人党支部。1926年任中共正定地委委员。1927年参加领导了反抗奉系军阀预征钱粮和“讨赤捐”的正定农民运动。19312月调回省委后,被叛徒告密,不幸在天津被捕。在敌人残酷的折磨与摧残下,他大义凛然,视死如归,表现了一个共产党员坚贞不屈的斗争精神。在狱中,他领导难友们进行一周绝食斗争,终使敌人答应了“病号一律下镣”和政治犯可以订阅《上海报》、《东方杂志》等报刊的要求。19357月病逝在狱中。[2] 

郝蕾,中国女演员,通化人,毕业于上海戏剧学院表演系,获第29夏威夷国际电影节最佳电影奖。第47届金马奖最佳女配角。以《浮城谜事》中角色角逐金马影后

郝海东,中国足球员。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017