注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

087.顾姓  

2016-10-18 21:23:22|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

087.顾姓

顾氏是一个多民族、多源流的姓氏,主要发源于浙江省境的会稽地区,在当今400姓氏排行榜上名列第87位,现今人口约283万余,约占全国人口总数的0.17%左右。

得姓始祖

东海王闽君摇为越王勾践十三代孙,其次子期视封顾余侯。上古时代,大禹死后葬在会稽(今浙江绍兴),夏帝少康后来把庶子无余封在会稽主持禹的祭祀,并在该地建立了越国。春秋末年时,越国常与吴国发生战争,公元前四百九十四年,吴王夫差灭掉越国,越王勾践卧薪尝胆,刻苦图强,最终战胜吴国并成为霸主。经秦至汉,下传勾践六世孙无疆后七世孙摇(摇为勾践十三世孙),摇曾担任过分布在今福建北部和浙江南部地区的闽越首领,因助汉灭项羽有功,于汉惠帝三年受封为东海王。后来摇封自己的次子为顾余侯,子孙留居会稽,其支庶子孙以封爵为氏,称顾姓。他们尊摇为顾姓的得姓始祖。

各支始祖

《乐安顾氏宗谱》记载了乐安(今浙江省仙居县,古名乐安)顾氏自南朝梁以后世居台州。此支一世祖顾肇仁,在北宋时迁居仙居(今浙江省台州市仙居县)

《暨阳顾氏宗谱》记载了该支顾氏的始迁袒是顾为仁(又作伟仁、又名凯之),在南宋初年隐居诸暨十里长山之下;传至第九世孙顾居敬时,已经是元统治时期。顾居敬时任抚洲县同知,始居暨阳。

《暨阳平阔厚丰顾氏宗谱》记载孙敬居有子四人。子常一()、常三、常五徙居暨阳,次子常二(名子安)迁于平阔厚丰墩。

《靖江顾氏宗谱》记载此支始迁祖顾更,于元末自昆山迁居靖江马洲西乡沙。

《南通顾氏宗谱》记载此支始迁祖顾昌,元末避兵乱自苏州寓居高邮,不久迁通州,居于南通城西。

《顾庄等纂修舶口阜顾氏宗谱》记载此支始迁一世祖顾太乙,在元朝从苏州阊门迁居于如阜,定居于江赶之摩诃山。第十世顾萸,明时始迁居,为该支始迁祖。

《吴江顾氏族谱》记载吴江顾氏二支。其中一支,始迁祖为顾信,据传是三国时顾雍三十六世孙,元朝自昆山徙晋陵(今属江苏省常州市),其孙华三因为被招赘从晋陵迁居吴江,后居于胜墩村。华三之孙瑜又徙城中北塘。另外一支,始迁祖顾义,也是顾雍三十六世孙,居吴江之北。

《上海顾氏家乘》记载此支始迁祖顾邦宪,在元朝为避兵祸迁居松江府上海县横沔附近,至正元年建大圣寺,子孙聚居于侧。

《上虞西华顾氏宗谱》记载该支始迁祖顾迁,在宋哲宗时自浙江嵊县顾港徙居上虞西华里,五世以后分为前、后、东宅等支。

《宜兴阡塘顾氏宗谱》记载该支始迁祖顾逸三,于元末自江苏昆山徙居宜兴阡塘。

《无锡顾氏大宗世谱》记载该支望出苏州铜坑,其祖先世居河北通州,宋建炎间南迁,居于杭州。景炎元年,顾元九始由杭城迁居到无锡怀仁乡崇节里,后名顾墅,为始迁顾墅祖。顾元九有一子二孙,长孙仍留居顾墅,次孙他徙,并派生出宛山、经历支。长孙又经过三传,分出为五支,虽屡有迁徙,但基本没有出今天无锡市所辖。

《无锡南河顾氏宗谱》记载该支始迁祖安惟二,元末由苏州铜坑迁居无锡南河。

顾姓名人

顾野王:南朝梁陈训诂学、史学家。著龟占侯,虫篆奇字,无所不通。《玉篇》30卷。

顾恺之:东晋义熙年间任通直散骑常待,多才多艺,工诗赋、书法,尤精绘画,有“才绝、画绝、痴绝”之称。著《论画》、《魏晋胜流画赞》等,对中国画发展有很大影响。

顾  :唐朝诗人。善画山水,其诗同情人民,针砭时弊,隐居茅山,号"华阳真逸"

  佐:明代太康县人。建文进士,官庄浪知县、御史、按察副使、应天、顺天尹、右都御史,黜赃举贤,朝纲肃然,每日趋朝,入内直庐,非议政不群坐,人称顾独坐。

顾名世:松江人。明朝画家。嘉靖卅八年进士,官尚宝丞,告老还乡,宦囊甚丰,盾万竹山居东面的空地尚多,于是拓宽来开辟一座池塘,哪知此地本来就是池,有掘出来的一块石碑为证。刻“露香池”三字,是赵子昂手笔。因此池塘依然叫做“露香池”。

顾璘:明代文学家、刑部尚书。与同里陈沂、王韦号为"金陵三俊"

顾炎武,明末清初人,思想家,学识渊博,国家典制、郡邑掌故、天文仪象、河漕、兵农及经史百家,音韵训诂等方面都有研究。晚年治经侧重考证,开清代朴学风气,在音韵学方面,有承前启后之功。著有《日知录》、《音学五书》,是受尊崇的学者之一。

顾宪成:明代人,人称东林先生。曾与弟允成和高攀龙等在东林书院讲学。和赵南星、邹元标号为三君。他们议论朝政人物,形成历史上的东林党。

顾祖禹:清历史地理学家。《读史方舆纪要》叙疆域、政区演变,研究历史地理名著。

顾贞观:无锡词人。清康熙11年举人,内阁中书。与纳兰性德交情甚笃。著《弹指词》。

顾维钧:嘉定人,著名北洋政府和国民党政府外交家。任欧美各国公使。1919年参加巴黎和会,据理力争,使日方归还中国山东半岛主权。后任外交总长、财政总长和代国务总理。1932年任政府外交部长及驻联合国代表。

顾祝同:涟水人。国民党军高级将领,上将。是唯一到台湾后晋升一级上将的。

  鸿:庐江人。中国人民解放军陆军少将。顾月珍:著名沪剧演员;

顾颉刚:现代史学家,曾主编《中国历史地图集》,主持标点《资治通鉴》和二十四史。

顾济之:《辞海》水利科副主编,参加了《中国大百科全书》的审稿工作。

顾震潮:大气物理研究所第一任所长,对中国气象预报事业的发展做出了贡献。

顾圣婴:钢琴演奏家,多次在比赛中获奖,被誉“天生的肖邦演奏家,钢琴诗人”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017