注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

086.贺姓  

2016-10-15 08:39:05|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

086.贺姓

贺姓,据1998年统计,是第97大姓。《通志氏族略》上提供了十分详尽的答案:“贺氏,即庆氏也,姜姓,齐恒公之支庶也;汉时避安帝父讳改为贺氏。”另外,《姓氏考略》指出:“后汉庆纯,避安帝父孝德皇帝讳改为贺氏,望出会稽、河南”;

《姓纂》记载:“齐公族庆公之后。”从以上这些考据资料,对于贺氏的来龙去脉,就一目了然了——贺姓是从庆氏改过来的,改姓的缘故,是为了避帝王的名讳。而庆氏,原来是周朝齐国的公族,是曾经称霸春秋的齐桓公的后代,而齐国的始祖又是那位辅佐文王定天下有大功的姜子牙,则后世的贺姓人士,自然也是姜太公的后裔了。实际上,贺姓的渊源,尚不仅止于姜太公,还可以进一步追溯到比黄帝更早的神农氏,因为姜太公是神农氏的后代,神农氏居于姜水,他的后裔就以姜为姓,而《左传》上也说:“炎帝神农氏,姜姓之祖。”得姓始祖,贺纯

各支始祖

 

贺宗国:字东峰,为秦御史大夫,授荣禄大夫,调守徐州没,葬九里山前,王山丙向。配张氏:封宜人,葬兴公共冢。是为江苏徐州太始祖。

贺添民:字燎翁,汉桓帝时江西行省提刑没,葬吉州太圳上。配陈氏:封宜人葬兴公合冢。是为江西泰和始祖。

贺应詹:贺应棋、贺应桢、贺应詹兄弟三人,唐荘宗元年由江西太和圳上徙居湘乡之培塘,贺应桢:居万秀塘即今五都也。贺应詹:居南岸老六十都今更为永为丰二十二都,自伯景以后俱系詹公一族。是为迁楚南湘乡祖。

贺伯景:承应詹公而居南岸,没葬南岸东峰冲子山午向。配杨氏:葬南岸东峰冲。是为湖南湘乡贺氏始祖。

贺凭:唐会昌中自会稽以著作郎令永新,秩满居邑这良坊,没葬秋山之阴,子孙远墓面居,是为良坊贺氏始祖。

贺应詹、贺友恕:后唐庄宗时自江右迁居湘邑南岸,传至明朝,有讳宗者生六子,编号日堂,五子友恕为堂五房之祖。是为莲湘贺氏始祖。

贺汉宗:明洪武初由上湘率亲属来湘潭,居城外三十都之黄龙巷。是为湘潭贺氏始祖。

贺礼:明嘉靖间偕弟智自永新垅田徙楚南之攸邑,再由攸隶籍湘潭篁奇林。是为湘潭贺氏始祖。

贺崇寿:明永乐间避毛由江右永新迁湘潭。是为中湘贺家段贺氏始祖。

贺文亮:明永乐初自长沙移家宁乡回泷铺江家桥。是为鹅山贺氏始祖。

贺质:先祖东汉傅中,原姓庆,汗安帝父清河王禄廪貂以庆字训贺,赐姓贺,自此世为贺氏生卒葬失考。元配:氏生卒葬失考。

贺及:字仁甫。宋太元年丙子四月初八申时生,元二庚辰三月初六申时没,葬辰州府后花园。有志。元配:黄氏,宋太平四已卯二月初三戌时生,宝元三年卒已九月初二酉时殁,葬合夫冢。子一:旺。是为益阳祖仁支下始祖。

 

贺姓名人

贺齐:三国时的吴国大将军

贺劭:贺齐的孙子,曾任中书令

贺修:贺劭的儿子,西晋任太子太傅

贺知章:著名诗人,唐玄宗时秘书监。
  
贺  :西晋名臣,任太常、左光禄大夫等职,支持司马睿的江南士族领袖之一。
  
贺拔岳:北魏时雍州刺史,关中大行台,鲜卑族人。
  
贺若弼:隋代名将,曾大破陈军,以功进爵宋国公,官至右武侯大将军。
  贺公铸:北宋词人,任泗州、太平州通判,其词善锤炼字句,用乐府及唐诗入词。
  
贺一龙:明未有农民起义军将领。

贺  :明未有农民起义军将领。

贺  :著名医学家,著有《明医会要》、《医经大旨》、《药性准绳》等。 

贺贻孙:清代文学家。

贺  1896-1969,中国人民解放军元帅

贺子珍:革命家,毛泽东的夫人

贺国光:蒲圻人,民国川军史上的著名人物,蒋介石四川智囊,中将,西康主席。

贺国强:中共中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记

贺  :西藏自治区人民代表大会常务委员会副秘书长

贺绿汀:当代著名音乐家,创作了不朽的抗日战歌《游击队歌

贺万里:中国山水画画家,美术理论家

贺锡德:现代音乐家。

贺红梅: 中央电视台播音员

贺一航:台湾艺人

贺军翔:台湾艺人

鞍山 智喜国 编辑
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017