注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】清明祭祖 消息五则  

2016-04-17 21:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷《清明祭祖 消息五则》
智姓时讯 清明祭祖
消息五则
(一)
登封智家閁祭祖

三月十五日作为主持人智振伟,微群通知:“登封智家閁祭祖”,并殷殷告知,明晰准确:
4月3日,是清明节前的星期天,就是登封智家閁祭拜先祖的日子。希望本家们提前准备,到时候一起祭祖。
欢迎大峪、小宏寨的本家派代表参加!
祭拜先祖,需要物品:香、纸、供品,鞭炮,自觉、自愿奉献。
4月3日清明,登封市东华镇智家閁祭祖典礼如期举行,履行如仪,祭若祖在。
参加祭祖的有:
大峪七人:智老根,智遂根,智根义,智高强,智占义,智二伟,智盛龙;
登封十一人:智永得,智国珍,智焕成,智炳炎,智炳奎,智振央,智振海,智振伟,智晓军,智炎伟,智卫东。

智振伟报道 2016*04*05

智姓时讯 清明祭祖
(二)
建湖智家墩祭祖

赶往江苏建湖智家墩祭祖的外地智姓本家,4月2日住在江苏建湖壹都大酒店的家人们,晚上忙里偷闲在酒店举行部分智姓宗亲联谊。
参加联谊宴会的有:
智维春 智斌 智雪莲 智雪忠 智维忠 智维卓 智成友 智维祥 智维凡 智大江
以上以本家以次排列,宴会前合影留念为据。
四月三日清明前日,有近百外地本家代表,冒着雨濛濛细雨,赶回参加盐城建湖智姓祭奠先祖仪式,典礼如期、如仪在智家墩智家举行。
最后交接挂谱的时候,有家族长者将祭祖用挂谱,正庄其式地交给智雪忠,这表示明年清明祭祖,将由上海金山智雪忠家族主祭承办。
金山智家兄弟姊妹商量,明年祭祖欲放烟口,表达祭祖的崇高敬意。
并有本家鞍山喜国,上海维忠以诗歌在微群,遥寄祝福思念之意。
(一)
清明时节雨纷纷,盐城建湖本家亲。
千行百里为祭祖,血脉相连永世存。
(二)
清明时节雨纷纷,祭奠祖宗先哲魂。
举杯觥满后昆意,继往开来不忘恩。
(三)
清明祭奠泪纷纷,血脉相连情永存。
共叙建勋门楣壮,亲族相聚把酒斟。

智姓时讯 清明祭祖
(三)
偃师杏园智姓
始祖母揭碑祭示

从三月卅一日的通知开始,偃师杏园揭碑祭祖仪式,进入倒计时。
通知如是说:清明节,4月4日拟举行为重立偃师杏元村智氏始祖母碑,揭碑和祭祖仪式。
届时洛阳范围内的智姓有代表参加。郑州市,周口等地也派员参加。
为举行好上述活动,洛阳偃师杏元村、伊川智沟村及李提村智家寨,三支脉智姓代表,又商议清明节为杏元智姓始祖母揭碑举行祭祀活动的有关具体事宜。
4月2日最后一次召开家族代表会议,参加人员有如下记载:
智家寨:智廷兰、智留才;
智沟村:智安夫、安夫夫人;
杏园村:智龙晓、智建强本;
偃师市:智杰生等。
清明节,四月四日偃师杏园村智姓为始祖母揭碑祭祀活动如期隆重举行。
河南一些地方智姓参加,他们来自伊川、商水、登封、洛阳、郑州,再加上偃师本地智姓代表总计五百左右本家参加揭碑与祭奠仪式。
开封智炳奎、智振央、郑州智振伟代表本家们贡献了祭品和奠仪。
汝阳代表智东立参加奠仪并及时发出视频报道;
汝阳智平立本家诗歌寄语祝愿:

智门流散几百年,今日回归聚杏园。
清明共祭老祖母,拜谢先祖报恩典。
同根同祖团结紧,智门兴盛万万年。

商水本家智力发出感慨:
看到了杏园今天的始祖母的庆典 非常感慨,也很激动!祝智家人团结,兴旺,昌盛,越来越好。

偃师智杰生消息报道
附文:
杏园立始祖母碑文
2016*01*24
(第五稿)
显始祖母,洪洞迁徙洛邑,明朝永乐后,天灾乎!人祸乎?
孤儿寡母,颠沛艰苦。竭蹶而趋,首阳山麓。贫困潦倒,洛水眷顾。育人沃土,得避寒暑。
三子成家,各有千秋。智家寨建,智沟村留。手托伴母,杏园年久。五百载余,岁月悠悠。人丁兴旺,英才辈有。
慎终追远,光前裕后。肇始渊远,传承源流。杏园祖茔,前载葺修。去年撰谱,今竖碑楼。
杏园后裔,绳绳子孙。传承廿代,偃师望门。
唯晓始祖母功德,不知其尊姓谓讳,生卒享年,呜呼悲哉,此大憾事也。
肇始汾水,发迹洛邙。后裔之尊,母仪之彰,显始祖母, 永志不忘。
后昆仰止,勒石镌碑。庄严观瞻,四时拜谒。
庶几杏园,春露秋霜,谒祖有凭,祈祀有地。洛邑各支,同宗典祭。海外侨居,寻根敬祖。邙山不老,伊洛长流,穆穆祖茔,巍巍永久。

铭曰;
创业恩泽润滋子嗣流长渊远;
仁德懿则做楷功高奇哉大伟!

荫庇護祐,光昭幽冥。

应杰生公嘱 鞍山智喜国恭撰
丙申猴年 西历二〇一六年清明

智姓时讯 清明祭祖
(四)
洛阳李提镇智家寨迁坟

清明时节消息,由于新农村建设用地,智家寨重新规划,智家寨本家正在移迁祖坟。
届时将移至离智家寨有十多公里的李提镇袁沟村。将有共七代世的祖先坟墓坟迁徙。
届时完成以为家庆。

智家寨智成献提供信息

智姓时讯 清明祭祖

(五)
商水北康村修葺祖茔残墙

清明时节,河南商水县北康村智氏本家们,修建北康村智氏祖坟,为祖茔围砌院墙。
本家们都积极参加,放下家里手里的工作都来参与义务修建,场面感人。
大家争先恐后,拉砖,推灰,垒砌,虽忙的汗流满面,也不愿意休息落到后面。都踏踏实实地,以实际行动纪念祭奠智姓祖宗先哲。
深圳智力提供信息

以上时讯五则由鞍山 智喜国综合报道
2015*04*05


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017