注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】韶山毛氏族谱  

2016-03-17 16:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《韶山毛氏族谱》
《韶山毛氏族谱》
开国领袖毛泽东的家谱
中华姓氏网 佚名
2011-10-17
《族谱》共十五卷,附首一卷,毛泽钧主修,毛泽启总纂,民国三十年(1941)西河堂活字刻本。全书二十二册,分装四函。卷七内封面镌“民国辛已四修韶山毛氏族谱,西河堂家藏”。
版心上端原题“韶山毛氏家谱”,下端原题“西河堂”三字。有民国三十年毛泽启序、陆军中将何海清序。毛泽钧和毛泽启跋。
《族谱》共印了113部,按《千字文》编号。此谱书衣上钤“震房龙号”印记,知此谱原为震房毛玉堂领存,不知何故散出。
《族谱》创修于清乾隆二年(1737),二修于光绪七年(1881),三修于宣统三年(1911).此为民国三十年四修本,是在原来三修的基础上,续增而成。内容包括:传赞、祠堂图记、祭文、墓图、家训、家规、任事录、世系表等。
主修人毛泽钧,字国翘,属深房立睽、克明、孔仁支派。光绪十年(1884)生,领陆军上校衔,曾任云南易门县县长,有政声。主纂人毛泽启,字先甲,号宇居,别号守一子,属震房竹溪公客卿派下传才支。清光绪七年(1881)生,领陆军同少校衔,曾任陆军中将何海清的秘书。
关于韶山毛氏的始祖,“渊源遵照老谱派接西江,自宋工部尚书让公民居三衢,生子休公,官至争青光禄大夫、国子监祭酒兼殿中待御史,出守吉州,迎尚书让公休养,占籍吉之吉水龙城家焉。至二十一世伯温公官太子太保、兵部尚,其是簪笏蝉联,后先辉美,不可枚举。直削不录,存实信也”《卷首·凡例》。
显然,此谱认为上述一些体面的先祖缺乏真凭实据。于是便奉毛太华为始祖,“太华,元至正年间,避乱由江西吉州龙城迁云南之澜沧卫。娶王氏,生子八。
明洪武十三年庚申(1380)以军功拔入楚省,唯长子清一、四子清四与之偕。解组,侨居湘乡北门外绯紫桥十余年。开种韶山铁陂、乌塘、东塘等处,共田余亩,编为一甲民籍”(《族谱》卷一)。
长子毛清一生有二子:有恭、有信。有恭生子毛震、毛瓒等。有信生子毛鉴等。四子毛清四生有三子:有伦、有智、有诚。有伦生子毛卷。有智生子毛深。再加上石囗一支的毛全山,就构成了谱中所谓震、囗、鉴、深、全山(磊称石囗)五大房祖。
其中震房为长屋,下属竹溪、彬溪、介溪三支。毛泽东即属竹溪支下,他已是毛氏第二十代传人了。
《族谱》中的世系表,始于一派始祖毛太华,迄于二十二派世字辈,记录了毛氏各个支派成员的简历,具有极具珍贵的史料价值。现将毛泽东一支单独列出,以便研究参考。
综上所述,《族谱》有如下六个特点:
(1)实事求是,奉名不见经传、但有史可征的毛太华为始祖。不像一般族谱,凡秦先祖,必称三皇之后,或周公之裔,其实都是子虚乌有,纯系凭空杜撰。
(2)条理清晰,叙事简明。
(3)详尽记录了入谱者的生卒年、月、日以及墓葬处。
(4)夫妇并列于世系表中,双方所生子女,均列于女方名下,这在传统家谱中是罕见的,体现了男女平等的意识。
(5)对毛泽东三兄弟的革命活动给予了高度评价。对毛泽东的评语是“闳中肆外,国而志家”。何海清在序言中也盛赞道:“毛氏族姓如咏芝昆仲辈,现正服膺主义,声名遍天下,其昌炽而光大,正未可限量。”卷七附有《毛泽覃先生行状》,对毛泽覃烈士的生平,作了比较详尽的介绍。
(6)保存了一些至今鲜为人知的有关毛泽东及其亲属的珍贵资料,可以用以订正某些传闻或传说的讹误,填补某些史料的不足和空白。
鞍山 智喜国 搜集整理编辑
2015~12~01

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017