注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

先姓  

2016-02-28 13:47:54|  分类: 姓氏简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先姓
先姓,晋国六卿之一,本是姬姓,是晋国公室的一个分支,晋有先轸,春秋时期晋国名将、军事家。先轸曾辅佐晋文公、晋襄公两位霸主,屡出奇策,并以中军主将的身份指挥城濮之战、崤之战,打败强大的楚国和秦国,成为中国历史上第一位同时拥有元帅头衔和元帅战绩的军事统帅。
中文名
先姓
起源
商末诸侯先侯
分布
四川泸州、泸县、合江
始祖
春秋时期晋国的先轸和先且居父子
先氏简介
先氏本姓姬,乃晋国宗室的一个分支。其氏族渊源已难于考证,只知在晋献公时,已有了一定的政治地位。骊姬之乱时,就坚定地站在重耳一边,重耳返晋过程中,先轸是“内柱”之一。大致兴衰轨迹是:献公时从政,惠公时沉寂,文公时辉煌,襄公时狂望,灵公、成公时平稳,景公时衰亡。
先姓起源
先氏来源有三:
一、来自商末诸侯先侯。位于今陕西省东南和河南省西北之间。卜辞中有“先”,“先侯”。
二、出自春秋晋国。《国语-晋语四》记载:文公刚即位时,“胥、籍、狐、箕、栾、郤、柏、先、羊舌、董、韩,实掌近官。”以上十一个家族为晋国旧姓,也是文公政权的支柱。先氏的具体渊源已不可考。
春秋时,晋国有先丹木、先友为将军。先丹木之子先轸为中军元帅,居蒲城,字子载。《辞海》条目云:“先轸(?-公元前627年)春秋晋国执政,采邑在原(今河南济原西北),也称原轸。初为下军之佐,后升中军元帅,职掌国政。先轸曾经率领晋军在崤山一带打败秦军,他的儿子先且居后来继位中军元帅,在彭衙再一次打败秦军。且居有子曰克、孙彀等,相继辅佐晋襄、灵、成、景诸君。后因故遭灭族,其后各有流散,今甘肃正宁、四川合江、重庆璧山等地有后,亦有以且居名字中的“居”字作为姓氏的,称为居氏,世代相传。
先字做为姓氏时四川、重庆、贵州地区念[xian]第四声(去声)。
得姓始祖
附居姓得姓源由先先姓:先且居。居氏源出于先氏。春秋时期,晋国的先轸和先且居父子曾先后担任晋国的中军元帅。分别在崤山和彭衙打败了奏军。为晋国立下赫赫战功。先且居的子孙因祖上的业绩而感荣耀,便以他的名字为姓氏,称为居氏。故居氏的得姓始祖就是先且居。
先姓分布
先姓没有进入百家姓,可见其罕见的程度。为数不多的先姓主要分布在四川、重庆、贵州、云南、河南等地.尤其以四川泸州、泸县、合江、重庆璧山、乐山地区贵州毕节大方县居多.此外,河北、山西、安徽、陕西、甘肃、宁夏也有极少数分布。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017