注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】修续家谱实务之一 重视谱叙  

2016-11-07 20:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续修家谱实务之一
重视谱序
作者 林家俊

近几年来,续修族谱活动日趋活跃,呈现出一派家族文化大发展的可喜景象。但是,由于续修族谱是一项民间自发的活动,没有制约机制,主观上的随意性,导致了已成书的族谱中出现了不少问题。如:不追溯族源,不谈族人流布;对于重大历史事件不认真查证,不负责任地乱说;设置入谱门坎过高、过偏;急功近利,不连大宗,各起炉灶,等等。
这些问题不引起注意,留给后人的就不是财富了,只能是乱象和遗憾。以上问题的出现,主要在于谱序的撰写和凡例的制定上。下面就围绕着这两个方面略述己见,以期对正在续修或筹备续修族谱的家族有所参考作用。
谱序的类型主要有两种,即自序和客序,而以自序为多。谱序是一部谱书的纲领,绝不是可有可无的。谱序的要素是:社会背景与条件、指导思想与愿望、族源考究与流布、历次修谱历程与概况、本次修谱的组织过程及谱书特点等。这其中,族源考究与流布和本次所修谱书特点,是各族谱书之间的主要区别之处。
族源与流布考究,也就是前人所说的“慎终追远”,要上清本源,下明支派,保持一个家族图系的完整性,这才算得上是敬宗睦族,光前裕后。目前,有的谱书只修本村的小本支,甚至同住一个村庄的本支也各自修谱,上不追祖,下不联支,有点数典忘祖、漠视宗亲之嫌了。这种急功近利、立小山头的做法,背离了修谱修出族史、祖德、族情和团结的宗旨与愿望。
追溯族源,一般会涉及到历史事件,一定要严肃对待,切不可把诸如为防倭寇的卫所设置,与风马牛不相及、切不见经传的“永乐扫北”硬扯在一起。这样做,不只是贻笑大方,而且是贻害后人,对待历史一定要严肃,且不可随便臆造。还有的谱序把着力点放在了讲形势和意义上,该讲的内容却不讲,偏离了中心和主题,不能让读者开门见山地了解到这个家族的基本情况。这样空洞无物的谱序,没有什么实际意义。

资料来源 2016-10-30 《吉林家谱》
鞍山智喜国转发
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017