注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】修续家谱实务之一 完善世表  

2016-11-03 16:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修谱规矩

续修家谱实务之—
完善世表

  世表又称行传、谱文等,是家谱的重要组成部分。一部完整的家谱,世表的内容可以概括为十二个字:名、字、号、生、卒、葬;学(学历)、衔(官衔或职务)、职(技术职称)、行;婚、育。那么,写世表要注意哪些问题呢?
  一、注意内容的完整性。续修宗谱是旧谱的补充和完善,也是新谱的延续和发展。因此,除无法查找和经动员本人不愿入谱的两类人,材料无法采集,只能维持原谱内容外,其余人员都应注意世表内容的完整性。如上辈人已经死亡的,应补上死亡日期和年龄,实在无法考证的,亦应补上“失考”两字;旧谱中族女尚未出嫁而现在已出嫁的,应补上适某地某人,不清楚的应补上“适某地”或“适某氏”,再不清楚的也应补上“适不详”,千万不能把旧谱中的“未字”两字照抄不误,变成一直没有出嫁的错觉。还有的因已离婚就不写,下面冒出子女来,也不知道这个小孩是谁生的,或者把子女写在了后母名下,都是不应该的。学历、职务、职称三个方面,反映了族人对社会所作的贡献,是不可忽视的内容,缺少这部分,宗谱就变成了简单的生死薄,而大专以上学历应有大学名称、科级以上职务应有具体单位。 
  二、注意格式的统一性。各个家谱在书写格式上不完全相同,但概括的基本内容是一致的。新宗谱在书写格式上应该与旧谱保持一致。首先,书写内容的先后顺序应与旧谱保持一致,什么先写,什么后写应该统一,不能想到什么就写什么,给人一种随心所欲的感觉。其次,用字应保持一致,宗谱中的“配”和“适”是男女结婚的专用词,有的人唯恐别人看不懂,把“配”改为“娶”,把“适”改为“嫁”,或女子结婚也用“配”,这就违背了宗谱格式上的统一性。旧谱年份的书写都是年号加干支,比较规范,现在修谱,有的保留年号加干支,有的则写公元纪年,写法很不统一。我们主张,新中国成立以前,应保留老谱的历史纪年加干支并注明公元纪年新中国成立以后,应采用公元纪年。关于族女挂线问题,当代修谱很不统一。我们认为,老谱中女子挂线一般为四种情况:一是无子有女户可挂一女子;二是子女随母姓可以挂线;三是未出嫁女可以挂线;四是明确为赘婿的应按祖制以赘婿挂线为宜。续修家谱按照现行法律和政策,族女应予挂线,特别要强调的是,女子挂线在书写格式上与男子挂线的区别在于所生子女一定要说清姓什么。
  三、注意用字的准确性。旧谱的书写方法有许多优点,尤其是用字简练、规范、准确、达意,在凡例中都作了明确规定。我们应吸收旧谱的这些优点,不必随意“创”新。一要注意用字简练,防止累赘。如“配王公之女王××”为姓氏重复。再如“生女二:长女适……,次女适……”,长、次后面的女字多余。二要注意用字准确。如丈夫已死亡,妻子另嫁为改嫁;丈夫未亡妻子另嫁就为离异,两者概念不同。三要注意用字规范。旧谱中年龄的写法都作了比较严格定义,不能把六十三岁写为高寿,而七十三岁是享寿,年龄段的用字要规范。四要注意用字达意,字数虽少意思明了,如有的谱“配”、“娶”、“曾娶”三者意思不完全相同,娶一般指婢女收房,不能一概用“配”。再如赘婿户若以女挂线亦未尝不可,但不用“适”,更忌用“配”,而应用“招赘”,一看就知道是招女婿了。
  四、注意材料的真实性。修谱是一件严肃的事情,也是对祖宗、对子孙负责任的事,应该保证世表材料的可靠、真实、准确,要实事求是表述。如有的因为前妻离异不写,结果变成其子女是后妻所生;甚至前妻不写离异或死亡,却有继配,变成同时有两位夫人。有的没有母亲,结果冒出个子女来。也有的修的是本族家谱,结果变成了百家姓。这些都是应该避免的差错。 
  五、体现族谱的时代性。我国从封建时代到民主政治时代,已经发生了翻天覆地的变化,人的观念、道德准则、生活习惯、评价标准都发生了改变。修谱首先要尊重祖制,同时要体现时代特征。①实行殡葬改革后,葬地和方位一般不写了,但要尊重个人意愿,不必规定去掉;②随着计划生育国策的实行,独生子女的现实状况以及男女平等观念的深入,女子不仅在家谱中具名,还可以传承,但女子挂线应统一要求。有的为了体现男女平等,出嫁女也写生卒年月,我认为没有必要,因为其生卒年月在对方的家谱中应该修上,从这点来说是平等的。③旧社会女子只能从一而终,现在出现离异、改嫁等现象是很自然的,必须如实填写。④学历、职务、职称比过去大不相同,且这方面正是反映族人的文化层次和对社会的贡献,应侧重填写。⑤旧谱年月日均为农历,现在使用公历还是农历应在凡例中表述清楚,以防混淆。
  如何避免上述问题呢?首先,主修人员应有强烈的事业心和踏实的工作态度;其次,要钻研旧谱凡例和制定好本次修谱的凡例,不为各种思想左右,确保续谱的公平性;再次,应认真研究旧谱的特点,书写格式、用字规范等。续修宗谱中遇到的各种情况非常复杂,其中有许多学问,因此,它是一项技术性很强的工作,需要我们认真研究、仔细推敲、不断总结,从而达到逐步完善。

资料来源 《吉林家谱》2016-10-26
鞍山 智喜国 编辑 转发
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017