注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】涂姓第三个渊源  

2016-01-23 18:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷《涂姓第三个渊源》
涂姓第三个渊源:
源于姬姓,出自春秋时期晋国大夫智徐吾,属于以先祖官职称谓为氏。
  春秋时期,晋国贵族中有知氏(智氏)家族,世为六卿之一。
  知氏家族源起于晋国大夫姬逝敖。姬逝敖,是晋献公姬佹诸(公元前676~前651年在位)的股肱大臣荀息之子,因受封于郇邑(今山西临猗),其后裔子孙皆称荀氏。姬逝敖主要活动在晋惠公姬夷吾(公元前650~前637年在位)、晋文公姬重耳(公元前636~前628年在位)时期。
  姬逝敖有个儿子名叫荀首,因受“食邑于智,谓之智庄子,以邑为氏”。智邑,地理位置在今山西省的运城市下辖永济市西北、蒲州古城东南、临猗县南部一带。在史籍中,“智氏”也通作“知氏”。
  到了春秋后期,智氏家族中有一人名叫智徐吾(知徐吾),为晋国上卿知跞(智文子,公元前531~?年待考)的庶弟,时为晋国上大夫,为人勤恳,忠于职守,时称贤臣。
  周敬王姬丐(姬匄)六年(晋顷公姬弃疾十二年,公元前514年),晋国由魏献子(魏舒,公元前?~前509年待考)为执政上卿。这位魏献子一上台,就大力主持懈权改革,拆分大势贵族世家的权利。诸如,分祁氏家族之田为七个县,分羊舌氏家族之田为三个县。之后任命智徐吾(知徐吾)为涂水大夫,司马弥牟为邬大夫,贾辛为祁大夫,司马乌为平陵大夫,魏戊为梗阳大夫,韩固为马首大夫,孟丙为盂大夫,乐霄为铜鞮大夫,赵朝为平阳大夫,僚安为杨氏大夫。
  如此,魏舒就成功地排斥了原来势大的祁氏、羊舌氏两个贵族世家。对此,魏献子的堂煌理由是:“贾辛、司马乌为有力于王室,故举之。知徐吾、赵朝、韩固、魏戊,余子之不失职,能守业者也。其四人者,皆受县而后见于魏子,以贤举也。”
  在知徐吾(智徐吾)为涂水大夫之后,一直驻守涂水地区(今山西榆次),在其后裔子孙中,有以先祖官职称谓、或邑地名称为姓氏者,称涂氏,世代相传至今,是为晋、陕、甘、宁一带涂氏一族的始祖。
  一部分姬姓涂氏族人尊奉知徐吾(智徐吾)为得姓始祖。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017