注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

080.段姓  

2015-10-02 06:47:37|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

080.段姓

段姓溯源

源自共叔段,根源于姬姓,属黄帝的后代。段姓受姓始祖是共叔段。他的曾祖父是周厉王,公元前841年,发生“国人暴动”,厉王死于囚所。据《左传》、《史记》的记载,周宣王继位,把他的弟弟姬友分封到镐京附近的郑(今陕西省华县)。姬友就是共叔段的祖父郑桓公。他是周幽王的司徒。公元前770年,犬戎攻破镐京,姬友死于王事。姬友的长子姬掘突继位,助周平王东迁洛邑有功,仍为周朝司徒,并把郑室迁到洛阳东南,史称“新郑”。故城至今保存完好。武公娶了申侯的女儿武姜,生了两个儿子。大儿子叫“寤生”,因难产,姜氏受了惊吓,对他一直不喜欢。姜氏后来又生了一个儿子叫“段”,人们称他“叔段”。叔段仪表堂堂,勇武善射。姜氏偏爱叔段,公二十七年(公元前744年),武公生了重病,武姜即请求武公废长立幼,立叔段为太子,武公没有同意。认为寤生无过,不可废长立幼。不久武公死了,由寤生继承了君位,是为庄公。于是武姜又请求庄公把制(今汜水)作为叔段的封地,庄公也没有同意。

庄公元年(公元前743年),庄公把京(今河南荥阳东南20里)作为叔段的封地,号称京城太叔。这事,使得武姜和叔段都感到不满意。生得相貌堂堂,一表人才的叔段,来到京地之后,开始训练自己的军队,大力加强武备,不断扩充势力。与其母密谋,准备袭击庄公。郑国大臣认为太叔内恃母后的宠信,外仗京城的险固,加紧练兵习武,势力日益强大,已露夺位反叛的苗头,将会对庄公构成威胁,危及郑国。劝庄公及早采取措施,除掉叔段,消除后患。叔段的这些做法庄公都看在眼里,但却不动声色,佯装不知。认为时候未到,处心积虑要让他充分暴露,多行不义,自取灭亡。

庄公二十二年(公元前722年),叔段果然出兵袭击庄公,其母武姜作为内应。于是庄公发兵声讨,叔段不敌逃回京地。庄公进攻京地,京人倒戈,背叛叔段,叔段又再逃到鄢地(今河南省鄢陵县北),庄公又出兵鄢地,在鄢地,叔段兵马溃徽,又逃到共地(今河南省汲县),最后在共地落脚,被当时人称为共叔段。叔段逃奔至鄢,继续遭到追杀,流亡死于共国。因叔段出奔共国,所以又称“共叔段”。庄公怨恨母亲,发誓今生今世不到黄泉永不相见,并把母亲发落到城颍安置。直到后来为颍考叔孝敬母亲的行为所感动,产生悔悟之心,才设法挖掘隧道,下及黄泉,彼此相见,重新恢复了母子关系。

共叔段死后,家人子孙四处逃散。郑庄公的儿子郑厉公继位,态度有所改变,他曾对臣下说:“不可使共叔段无后于郑。”并于周釐王四年(公元前678年)将出奔在卫国的共叔段的孙子公父定叔及其家人迎回郑国。公父定叔的父亲名叫公孙,定叔回郑以后,共叔段的子孙始称“公孙段氏”。这就是所说的河南段氏。

共叔段的后代子孙将“段”作为自己的姓氏,这表明了他的后代子孙对共叔段的爱戴与尊重。据《左传》载,郑国的后人对共叔段普遍都是很爱戴与尊重的,在《诗经》中《叔于田》(三首)、《大叔于田》等郑国民歌也有对共叔段的歌颂,史学家有许多人怀疑共叔段的遭遇是一桩冤案

历史名人

        段干木 段会宗 段孝直 段匹磾 段思平

段安节 段志玄 段文昌 段成式 段秀实 段成己 段兴智 段玉裁 段祺瑞 段德昌

 

当代名人

政   段君毅:(1910313日-200438日),山东范县人。

段士楷(公元19191991),山西霍县人

段志清(公元19142000),陕西延长陈旗村人            

苏权(公元19161993),湖南茶陵人。

段思英(公元1917~今),陕西延川人。                     

段焕竞(公元19111998),湖南茶陵人。

段德彰(公元19131999)江西于都人。                

段曙光:任新疆军区副政治委员。中将军衔。

段茂澜(公元18991980),原籍合肥,生于济南        

段希文(19001980),云南宜良人。

段辅尧:19101980年,武昌中山大学毕业。在校入国民党。

段 旺:解放军海军少将,海军工程大学副校长。      

段西忠:解放军空军少将,空军后勤部部长。

段志英:解放军空军少将,济南军区空军政治部副主任。

丁波武警少将,武警黄金指挥部副主任。

段自立:武警少将,贵州省武警总队政治委员。        

段英师:武警少将,武警工程学院副政治委员。

段霖茂国民革命军陆军中将,前整编第五十七师师长。

段树华:国民革命军陆军中将,十九军第七十二师师长。

段克文:国民革命军陆军少将,前军事统计调查局专员。

段重智:国民革命军陆军少将, “国防”第四厅副厅长。

段世舜:国民革命军空军少将,空军监察中心主任。    
    段国基:国民革命军陆军少将,台南师管区参谋长。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理 2015.09.14
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017