注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】从历史中走来的良好家风蕴藏“正能量”  

2015-05-27 21:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从历史中走来的良好家风蕴藏正能量

从历史中走来的良好家风蕴藏“正能量”
探析司马故里家庭文化
2014年04月21日
中国妇女报
党柏峰 褚海霏

“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。动莫若敬,居莫若俭,德莫若让,事莫若咨。”
陕西韩城党家村民居四合院是民居文化的典型代表,被誉为东方人类古代传统居住村寨的活化石。主要居民为党、贾二姓族人。那古老的石砌巷道,形式多样千姿百态的高大门楼,考究的上马石,庄严的祠堂,挺拔的文星阁与布局合理的四合院向人们诉说着这座古山寨数百年来的传奇。尤其是那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕与壁刻家训令人们沐浴到了中国儒家传统人文思想的教益,真实地感知、感受到做人做事的哲理。淳朴家风扑面而来。

家庭是社会最基本的构成单位,它的兴衰关乎一个家族,更关乎一个民族。无论尊贵与贫贱,每一个人都来自一个个家庭,他们的立世之本得益于良好的家风传承。一封家书、一句训言,千百年来,正是千万家庭用独特的东方家庭文化积淀而成为中华民族的传统美德。

近日,本报记者随陕西省妇联主席井剑萍等一行,前往司马故里韩城调研,寻访“三秦最美家庭”,进一步推进寻找“最美家庭”活动深入基层,挖掘“家庭文化”的历史传承。

上了司马坡,秀才比驴多。从踏上韩城这片有着厚重文化的土地起,我们就能感受到一种强大的文脉在搏动,户户有门楣题字、家训、对联,石雕、砖雕、木雕随处可见,绚烂多彩的历史文化遗迹浸润在平凡人家,滋养着一代代后人。在党家村“妇女之家”,挨门入户,震撼人们心灵的不是考究的建筑,而是那恒久的家庭文化:“孝弟慈”“耕读”等门楣题字和砖刻的家训良言,犹如一股清泉沁人心扉,让人们在穿行中品读到了“家庭文化”的香醇……

退休老教师党鉴泉是党家第20代传人。古老的四合院里每间房都挂着“家”字门帘,整个家简朴中透着温馨。掀帘进入,一副“继祖宗一脉真传克勤克俭,教子孙两行正路唯读唯耕”的对联首入眼帘。党鉴泉告诉大家,他的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但全家人用自己的勤劳、朴实和善良守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。“以德为先,以和为贵”是他的家庭幸福秘籍。

“有一次,我给爷爷点好烟锅单手递上,他告诉我这样是对长者的不敬,一定要双手向长者递物。”提起家风的话题,党鉴泉滔滔不绝,或孝敬、或诚信、或包容,他通过爷爷、父亲和自己三代人处理家庭矛盾和教育子女的“家训”故事,阐述着家风对于一个家族的重要性。“读书是成家之本,寻理是保家之根,勤俭是治家之本,和顺是富家之因”“遵祖宗二字格言曰勤曰俭,教子孙两行正路惟读惟耕”“古今多少世家如非积福,天壤间第一人品还是读书”;“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”等等。说者神采奕奕,滔滔不绝,听者凝神屏息,全神贯注。

“良好的家风不仅能影响和塑造一个人、两个人,而且能影响几代人、几十代人,这是一种道德的传承,是一种家庭文化的濡染和熏陶。”在和党家村村民的家庭文化探究中,陕西省妇联主席井剑萍说,党家村的壁刻家训可以说是中国家庭文化教育的浓缩,韩城人在浑厚的历史文化底蕴熏陶下,耳濡目染,民风淳朴,家庭崇尚文化,重视教育,为寻找“三秦最美家庭”活动的深入开展奠定了良好的基础,也是我们践行和培育社会主义核心价值观的一块肥沃的试验田。

据了解,党家村自古以来读书风气日盛,贤才辈出不穷。在清代,先后出过5名举人、44名秀才。新中国成立至今,全村大学生有220余人,其中近20人为博士、硕士。党家村门楣家训中蕴藏的“正能量”其实也是每一个中国家庭从古至今对美好生活的一种最原始、最朴素、最执著的愿望和追求。

家风家教从历史走来,植根于深厚的中华文化,具有强烈的道德感召力,许许多多的“最美家庭”在平凡的日子里带给我们平凡的感动……

司马迁的故里嵬东镇华池村,民风淳朴,邻里和睦。王胜宝家是一个热爱文艺、热爱公益的快乐大家庭。自他从教师岗位上退休以来,就和家人一起为村里的文艺队做起了志愿服务工作,带领村民在农闲时学唱歌、学锣鼓、学秧歌,全家人乐在其中。“为什么你的家庭如此快乐融洽?”“只要一家人互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,就没有什么事情是解决不了的。”这就是王胜宝的治家理念。

贾忠斌夫妻是远近有名的致富典型,他们一家人好学、勤劳、朴实、善良的生活作风在村里人人称道,这样一个普通的农户家庭培养出了两个名牌大学生并先后留学国外读研。当问到贾忠斌的家教秘诀时,他腼腆地笑着说:“从小我就给孩子讲,咱村是史圣司马迁的家乡,不好好学习丢人。”

樊社利家庭是一个典型的孝老爱亲家庭,生活贫困但其乐融融,丈夫是个朴朴实实的庄稼汉,凭苦力吃饭,凭借一身力气给砖厂拉砖。他常跟妻子樊社利说:“赚得少就节约、少花,但是不能亏待爸妈和孩子,生你的和你生的,咱都有责任照顾好,咱俩苦些累些都没关系,一家人平平安安就是福!”

一句句平实的语言,道出了一个个普通家庭的幸福真谛。

自寻找“三秦最美家庭”活动开展以来,陕西各级妇联组织积极行动,纷纷开展了形式多样,富有特色的“寻找”活动,各地群众和家庭热情高涨,积极参与了“最美家庭”系列活动,现已通过各种渠道征集“三秦最美家庭”千余户。为进一步深化寻找“最美家庭”活动,省妇联自3月中旬开始了对基层“寻找”活动的调研和督导工作,由党组成员带队先后深入关中、陕北、陕南等地指导工作,和当地群众聊家常,谈家风。

历史悠久、知识丰富、文化厚重、脚踏实地、继承创新。在韩城市新城办河渎村的“最美家庭”座谈会上,陕西省妇联对韩城家庭文化工作给予了肯定。“要注重思考新农村建设和新型城镇化建设对家庭的影响。”井剑萍要求全省各级妇联组织在今后的活动开展中要注重把握关键,持续推动,让活动深入人心,深入广大家庭,深入妇女群众;注重内涵引领,突出当地特色,充分发挥媒体作用,用接地气的方式扩大社会影响;注重成果应用,做深影响力,让评选出的家庭有持续的光荣感,弘扬社会正能量;注重总结和提炼工作经验,将寻找“最美家庭”活动的阶段性成果变成固化的精神财富。

辽宁 千华山 城市山林 敬轩居 智喜国
搜集整理 推介 2015~5~26
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017