注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

057.谭姓  

2015-05-15 18:24:28|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

057.谭姓


尧时中原洪水泛滥,尧派鲧治水,鲧采用堵的方法,结果失败了。递舜即位后任用鲧的儿子禹治水。据说鲧的妻子梦食薏苡,醒来后有了身孕,生下了禹。禹治水成功后,舜赐姒姓于禹。周初大封诸侯时,姒姓的一支被封于谭国,爵位为子。谭国国势一直不盛,不久就沦为齐国的附庸。到了春秋初期,齐桓公称霸诸侯,于周庄王四年(公元前683年)吞并了谭国。谭国国君之子携几名手下(逃亡到最后只剩下他一人)逃亡到莒国。而留在故国的子孙就以国为氏,称谭氏,史称谭氏正宗,是为山东谭氏。


家 谱http://baike.baidu.com/view/33778.htm?fr=aladdin


山东:潍坊安丘市有村“谭家秋峪村”,村内全部姓“谭”,为谭氏讳真后代。洪武年间,山东大旱而迁至此地,有《谭氏家谱》藏于村内,下落不详,后世有增补本。


江苏武进毗陵缸巷谭氏宗谱。湖北新洲谭氏宗谱四卷 沔阳谭氏宗谱六卷


浙江萧山萧邑谭氏宗谱十二卷、嘉兴谭氏宗谱十卷、嘉兴谭氏家乘十卷首一卷


陕西:陈仓谭家堡谭氏宗谱藏于三卷 宗谱一本。江西南丰谭氏续修谱廿卷首一卷


湖南长沙谭氏续修族谱二十卷,宁乡谭氏族谱十卷,宁乡谭氏家谱二十五卷,攸县泽田谭氏七修族谱二十二部,茶陵谭氏续修支谱六卷,湘潭湘西谭氏六升堂支谱十六卷,湘潭学前谭氏三修支谱十一卷首一卷,湘潭学前谭氏三修支谱十五卷,湘潭中湘段西塘谭氏续修支谱六卷,湘潭谭氏家谱十六卷,湘潭涧子塘谭氏七修族谱十六卷,湘潭中湘谭氏续修族谱七卷,湘潭青山谭氏五修族谱三十二卷,湘乡湘西七星桥谭氏族谱七卷首四卷,湘潭湘西谭氏四修族谱十卷,湘乡田乐堂谭氏族谱,湘乡上湘塘湾谭氏六修支谱七卷九册。


历史名人


谭嗣同,(1865-1898浏阳人,改良派政治家、思想家。甲午战争后,浏阳倡立学社。1896年为候补知府,南京候缺,著《仁学》。1897年,助湖南巡抚陈宝箴按察使黄遵宪等设时务学堂,筹办内河轮船、开矿、修铁路等新政。次年办《湘报》,宣传变法。八月被征入京,任四品衔军机章京,参与戊戌变法。九月政变,与林旭杨锐刘光第杨深秀康广仁等同时遇害,史称“戊戌六君子”。


谭延闿,1880-1930年,茶陵人,1904进士翰林授翰林院编修。国民政府主席、行政院长。辛亥鼎革,追随孙中山。著《祖盦诗集》《慈卫室诗草》《祖盦诗稿》等


谭平山,18861956,高明人。1909年加入同盟会,投身反清宣传。1919年参加“五四”运动,为运动的主要领导19241月,中国国民党广州举行第一次全国代表大会当选为中执委员,组织部长。19278月,谭平山与周恩来、朱德、贺龙、恽代英等领导发动南昌起义1948年初参与组织成立中国国民党革命委员会,任中央常委19499月参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,当选为全国政协委员,并参加了101日的开国大典。建国后,历任中央人民政府委员、政务院政务委员、政务院人民监察委员会主任等职。


谭绍光,太平天国慕王,桂平人,1855年参加金田起义1860年因破江南大营和攻克苏杭有功,被封为慕王。1862年围攻上海,打败英法联军、华尔洋枪队,又转战太仓昆山1863年在苏州被叛徒刺死。


谭纶,明代抗倭名将,宜黄人,嘉靖进士,台州制服,练兵抗倭。嘉靖42年巡抚福建,率戚继光俞大猷平定倭寇。隆庆元年总督蓟辽,与戚继光训练部队加强北方防务。官至兵部尚书,太子太保,主兵事三十余年,与戚继光齐名,号称“谭戚”。


谭元春,文学家,湖广竟陵人,与钟惺同为“竟陵派”创始者。论文强调性灵,提倡幽深孤峭的风格。主有《谭有夏合集》。


谭政,解放军总政治部主任,国防部副部长,中央书记处书记,人大常委。大将军衔。曾获八一、独立自由解放勋章,授http://baike.baidu.com/view/24050.htm红星功勋荣誉章1988年逝世,82岁。


谭震林,19021983,任国务院副总理兼农林办公室主任、国家计委副主任。人大副委员长。中央委员,中顾委副主任。


谭咏麟,籍贯广东新会,香港流行乐坛歌手,音乐人与电影演员,连续四届夺得香港十大劲歌金曲「最受欢迎男歌星」。1996年获香港乐坛最高荣誉金针奖
鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理 2015.05.14
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017