注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

054.钟姓  

2015-05-14 21:16:16|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

054.钟姓

远祖钟烈,黄帝五十九世孙,黄帝十七世孙商汤的後裔,武王伐纣,微子启持宗庙祭器跪于军前请罪,武王扶起安慰说:“都是纣的罪过,与你们兄弟没有责任”。微子启、微仲衍兄弟仍回原封地东海(今江苏沛县);将纣之子武庚封于商丘,以继殷祀;并封武王的三个弟弟管叔、蔡叔和霍叔于武庚周围,史称“三监”。三监之乱后,周公旦奉成王之命发兵平叛杀武庚,废“三监”,派人到东海迎来微子启,将其封在商丘,国号宋,位公爵,为周王室分封的五大公爵之一,从此有了宋国,宋国于宋偃公时分封宗室为大夫,食采钟邑。宋国虽有宋襄公为春秋五霸之一,却不过是昙花一现,于公元前286年被齐,楚,魏,三国瓜分。国破之后,烈公前往许州襄城(始皇设为颍川郡)隐居,以封邑为姓,是为钟姓,堂号颍川堂,祖山为中岳嵩山。发祥于今安徽省境内,而后则以河南为其繁衍中心,其中以迁入颍川的钟氏从一开始就著称于世,后来成为全国各地钟氏的主要来源。钟姓诞生了钟繇,钟子期等一批历史名人。

历史名人

钟繇,151230),字元常,三国魏大臣、大书法家。颍川长社(河南长葛)人。东汉末举孝廉,累迁廷尉正、黄门侍郎曹操执政,任侍中、司隶校尉曹丕代汉,任廷尉,封崇高乡侯。明帝即位,迁太傅,人称“钟太 傅”。工书法,宗曹熹、蔡邕刘德升,博取众长,自成一家,尤精于隶、楷。书若飞鸿戏海,舞鹤游天。后人评其隶行入神,八分入妙,和大书法家胡昭并称“胡肥钟瘦”。与晋王羲之并称“钟王”。临终时授子会曰:“吾精思学,学其用笔,每见万类,皆画像之,其专挚如此”。

钟馗,传说人物,道教中赐福镇宅圣君,其为陕西终南山西安户县(西安欢乐谷)人。另一说是由逐鬼法器“终葵”而来。“终葵”为逐鬼之物,被取为人名作辟邪之用。钟馗形象是自上古大傩中的面具形象演变而来。《左传·定公四年》记商朝遗民七族中,有“终葵氏”,终葵即“椎”的分解音,终葵氏即以椎驱鬼之氏族也。后世遂以“终葵”为辟邪之意,逐渐演变为“钟葵”、“钟馗”。

钟子期春秋楚国人。精音律。相传伯牙鼓琴,他能分辨是志在高山还是志在流水,因被伯牙引为知音。他死后,伯牙在他的墓前弹了一次琴后就不复鼓琴。

钟会225-264)字士季,颍川长社人。三国时魏国谋士、将领,钟繇的儿子

钟嵘,南朝文学批评家。颍川长社,曾任参军、记室类小官。梁武帝天监12年,后,写成诗歌评论专著。以五言诗为主,将两汉至梁作家122人,分三品评论,名《诗品》。

钟天纬江苏华亭人,清代著名翻译家,译书数十种,著有《则足集》。

钟荣光香山人,清光绪22年加入兴中会,创办报纸。1928岭南大学归国人自办,任校长。次年改任荣誉校长。

钟世铭直隶天津人,清光绪进士。光绪三十二年留学哈佛大学,硕士。回国充直隶高等工业学堂英语教员、教务主任。先后任北洋政府盐务署署长、财务处长及总代长。

钟芳礼清代广西人,入拜上帝会金田起义后为御林侍卫。咸丰三年封为丞相。

钟颖爱新觉罗氏。四川陆军小学工程处提调,光绪三十三年继任四川陆军第三十三混成协统,兼四川陆军速成学堂总办。辛亥革命后奉调入藏为办事长官。数年后回川。

钟离春战国齐国人,历史上第一个以才取胜的皇后。相貌奇丑无比,40岁没有嫁人。自己去见齐宣王,陈述齐国危难状况,提出解决问题的方法,被采纳,并立为王后。

钟绍京唐代宰相、书法家、藏书家,善书直凤阁,时号小钟

钟芳,明代学者、政治家,是在明代当过文官、武官、法官、学官和财官的人物。

钟契夫192510月生,萍乡人,中共党员,经济学家,教授,国务院学位评议组成员,宏观经济管理学会名誉会长,投入产出学会顾问,数量经济学会顾问。

钟开莱:概率学家,美国概率论教父。杭州人,清华大学毕业,西南联大助教。留美,博士学位。任教雪城大学、斯坦福大学。

钟兆琳20世纪30年代指导并参与研制出中国第一台交流发电机和电动机。

钟士模:计算机系的创始人,清华大学教授及著名电机工程和自动控制工程学家。

钟南山:工程院院士,广州呼吸道研究所所长,有“抗非典英雄”之称。

钟理和:台湾作家。钟肇政:台湾作家。

钟文芳:联合国世界和平文化使者,旅行家、书法家。以一足之躯骑自行车周游中国。

钟彬娴:雅芳百年历史第一位华裔女CEO(首席执行官),及连续四年被美国《财富杂志》,评为全球五十位最具影响力的商业女性之一。

钟延森:马来西亚金狮集团董事长,集团所属320家公司及关系企业,其钢铁产量占马来西亚60%的份额,而被称为“钢铁大王”。

钟睒睒:农夫山泉、农夫果园、养生堂创始人。

钟世镇1925.9.24-五华人。教授,工程院院士中山大学毕业,任广东省解放军医学生物力学实验室主任;南方医科大学临床解剖学研究所长;中国解剖学会名誉理事长,人大代表;优秀教师;高校先进科技工作者;全军优秀共产党员;总后勤部“科学技术一代名师”。

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理 2015.05.14
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017