注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】太谷智强 // 2015年全国劳动模范  

2015-05-11 17:45:15|  分类: 家族贤哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太谷智强



记山西省特级劳模



太谷恒达煤气化公司余热发电车间主司炉智强



晋中日报 



  2014-06-26
 



三百六十行,行行出状元。智强,这个只有高中文化、2008年才入职的锅炉操作工,却能干一行爱一行钻一行,在司炉工这个平凡的工作岗位上,不懈追求,刻苦钻研业务技能,短短6年时间就成长为一名优秀的技术操作骨干和基层管理干部。他用过硬的技术赢得了别人尊重,成为太谷恒达煤气化公司余热发电车间公认的“万事通”、“全能手”。由他带领的锅炉工段也成为公司技术攻关先进单位,他本人则连续多年被评为先进工作者、技术能手。2013,他摘取市级“五一劳动奖章”,今年,他又被评为山西省特级劳模。



在日常工作中,智强十分注重整个锅炉系统的高效协调运行,确保每台锅炉高效经济运行,保证了生产之需。他针对煤气锅炉具有运行调节灵活的特点,采取了用燃煤锅炉保持正常生产、用煤气锅炉来调节错峰的办法,多次在供需电波动应急故障中发挥积极作用,保证了整个系统的平稳运行。



智强在工作中发现2#锅炉的风箱振动过大,造成风箱焊口开裂,导致锅炉经常出现结焦现象,出力降低。为彻底解决这一问题,智强同技术人员、维修人员多次探讨后,决定在风箱每个风道入口弯头处加装导流风板。改造后,风道内的风量变得均匀稳定,风箱振动明显降低,焊口开裂现象减少,2#锅炉的出力大幅提高,故障停车率有效降低,确保了平稳生产。



智强在工作中还特别注意观察和比对各参数变化。2013年冬天的一个夜班中,他在巡查锅炉工段各岗位工作时发现4#锅炉水位计记录参数波动幅度微小,对于这个很容易就被放过的问题,他却上了心,并驻足认真察看液位显示器,结果液位固定不动,他敏锐地察觉到液位有问题。于是,立即带人到现场察看,发现水位计因堵塞显示的是虚假液位,而实际上锅炉已缺水。他即刻通知紧急停用4#锅炉,并安排专人切断锅炉供水,避免了一起重大事故的发生。



在每次锅炉检修工作中,智强总是冲在第一线,身先士卒、率先垂范。他不怕脏、不怕累,钻炉膛、爬炉顶、下煤坑,不仅深入了解设备结构,积极掌握设备运行情况,而且善于运用自己所学到的专业知识认真分析缺陷原因、不断总结运行经验,成为车间公认的“万事通”、“全能手”,工友们遇到的难题在他的指导下总能得到妥善解决。



20139,3#锅炉发生流化状态不佳并产生轻微结焦的现象,锅炉出力严重不足。其他技术人员一致认为是更换的风帽眼尺寸有问题导致的流化风不足,智强根据锅炉运行参数变化和多年丰富操作经验认为是空预器出现故障所致。在他有理有据的分析和建议下,车间组织对空预器进行检查,果然发现空预器已严重腐蚀老化。对空预器进行了检修更换后,3#锅炉的出力由原来的不足70%上升到98%以上,单位蒸汽的煤耗大幅度下降,为公司年节省煤耗4500余吨。



为解决锅炉播煤风难调整、难控制的技术难题,智强查资料、做实验,并依据多年积累的操作经验编制了《锅炉播煤风调整控制技术操作要点》,经车间组织论证后进行了推广实施,彻底解决了困扰车间多年的燃煤损耗大、工作环境难保持的难题。仅这一项技术可为公司年节省燃煤外泄损耗1800多吨,年节支90余万元。



5#锅炉调试运行中,为掌握该型锅炉的运行特点,摸清水、汽、煤、风等关键控制参数,智强主动请缨担任了调试组组长。他连续半个月吃住在车间、盯在锅炉调试现场,认真记录各项操作参数,不断分析总结最佳操作方法和控制指标,为公司制订该型锅炉的工艺操作规程和安全技术规程提供了详实准确的第一手资料。在他的带动下,该锅炉于2013111日一次性投产成功,确保了公司其他项目投产用电之需。




智 强:山西太谷县恒达煤气化有限公司余热发电车间主司炉。2014山西省特级劳动模范2015全国劳动模范2015-04-29


吉林 图们 智寒冬 提供信息 



辽宁 鞍山 智喜国 搜集 转发 



2015.04.29.


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017