注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

永恒老哥 // 钟连良  

2015-04-05 19:12:11|  分类: 谱学英才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒老哥

钟连良

时光荏苒,转瞬九年。  

九年时间在历史的长河中之是一瞬,而在人的生命旅途中,却是一个较为漫长的过程。在参加鞍山谱牒文化研究会的九年之中,我结识了许多钟爱谱牒事业,为弘扬谱牒文化无私奉献的同仁们。这其中我最为敬重的长者叫张永恒。

由于相处融洽,且彼此倾心,胜过亲兄弟,我称他恒哥。恒哥今年七十九岁了,1962年毕业于长春地质学院,高级工程师,是位地质专家。退休前主编和出版了《井下采矿基础理论》、《矿山地质手册》、《矿山地质技术规程》、《黑色冶金地质技术管理手册》。

他作为高级别的地质专家应邀率团到马拉西亚工作一年。他曾荣获鞍钢“技术拔尖人才”和“学科带头人”等荣誉称号。退休前兼任鞍山地质学会副秘书长一职。现任鞍山谱牒文化研究会常务理事。其名被编入《鞍山科技名人录》、《中国人才辞典》和《中国专家大辞典》。

修谱事迹已由华宇女士以《兰桂齐芳 亲情永恒》为题,刊载在《谱牒文化研究》第21期,本文不在赘述。

本文介绍的是恒哥为谱牒文化研究会和同仁、好友所作的几件事,以此来看恒哥的为人和品德。恒哥是位大公无私,不计较个人得失的人。有哲人说“德到高处方无私”。是指只有品德高尚,才能无私奉献。

鞍山谱牒文化研究会第三届会员大会以后,成为一个具有法人资质的民间学术团体,主管单位是鞍山市社会科学院。我们研究会是个“三无”单位。即没有政府资金支持,没有办公室,没有专职工作人员。为解决办公室和资料室的难题,恒哥将其两居室住宅腾出来给研究会做办公室和资料室用。这二居室房子是在临街热闹地段的二楼,一楼是饭店、商铺,楼下多个商家,找到恒哥想租用这个房子,而且价格不菲,可恒哥都婉言回绝了。

现在这所房子仍然是无偿地借给研究会做办公室和资料室。而室内的办公设施都有恒哥配备。为了放置研究会征集的谱书和资料,他将家里的大书柜搬来使用。因近年来,研究会收集的谱书越来越多,各种书籍、资料越来越丰富,原有的书柜放置不下,恒哥又亲自动手制作一个大书柜,用来放研究会的资料。恒哥还给资料室起了一个响亮的名字叫“藏书阁”,并让我写了《藏书阁》三个大字,装裱起来挂在门楣上,又增加了办公室资料室的研究学习的气氛。

研究会第三次会员大会以后,曾在这里召开三次常务理事扩大会议。一些重要决定都是在这里形成的。在这里开会,夏天天气炎热,恒哥就自己掏腰包买饮品、卖西瓜、泡茶、烧咖啡招待大家。有时,会议上午没开完,下午接着开,他还请与会者吃丰盛的午餐。

自从恒哥将房子借给研究会以后,恒哥就成了办公室和资料室的管理员、资料员和研究会的“专职”工作人员。他将研究会的谱书和资料一一登记造册并盖上“鞍山谱牒文化研究会藏书”专用章。每次研究会在孟泰公园、二一九公园、立山社区等地开展谱书展览和谱牒文化咨询活动时,他都将谱书编号,再由儿子开车送到展览地点,儿子实在抽不出时间,就同谱友一起乘公交车,将谱书提前送到展览地点。

恒哥将这些谱书当做宝贝一样珍藏。一次,在立山社区展览过后,他发现某姓氏谱书不见了,十分着急,打电话跟我说:“连良,实在对不起,这次展览能弄丢了一本谱书,问了好几个同仁都没看见,这可怎么办?”我说:“别着急,再找找,实在找不到就算了,将我家里收藏的某姓氏谱书送给研究会”

恒哥的大公无私对工作认真负责的精神,由此可见一斑。

恒哥是个讲情谊重信义的人。他对研究会安排的工作,从无二话,全身的心的投入,全力以赴的完成。恒哥退休以后,将大部分精力放在了研究会工作当中。他先后编撰了鞍山谱牒文化系列丛书中的《谱苑人物集》已出版发行,同其胞妹张永华女士合作编撰了《小云南文集》也已出版发行,正在和有关同仁合作编撰《谱书著录集》和《族训家风集》,准备2015年出版。他还负责组稿鞍山谱牒第22期,现已准备出版发行。

据我所知,除了为研究会编撰多部谱牒文化丛书外,他还帮助同学、好友编撰出版多部诗集、散文集等著作,都已经出版发行。

编撰过书籍和刊物的同仁都清楚,编一部书的付出是相当大的。编撰一部谱学丛书,至少得20-30万字,从组稿,查阅资料、修改文稿,撰写文章到编辑成书,再反复核对,这是一个漫长的过程,期间的付出是很难用语言表达清楚的。而恒哥却连续编撰多部丛书。试想这么大工作量,就是年轻人也是难以承受的。可年近耄耋之年的恒哥却默默地承担下来,而且干的有声有色。他所干的这一切不仅无利可图,还要白白搭工搭钱,完全是无私奉献。

出于感激,我写一首顺口溜礼赞其美:


人生演绎一场戏,三方参与他我你。

茫茫人海得相识,寻觅知音己不易。

心意相通共进退,感情胜似亲兄弟。

德高无私是奉献,大孝仁爱感天地。

国学文化得弘扬,谱牒事业奏新曲。


愿我们与恒哥的友谊永恒,愿恒哥为弘扬中华文化所做出的贡献史册彰显,永久恒存。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑 2015.04.05.

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017