注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

昆明景美人更美  

2015-04-04 07:28:40|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆明景美人更美

钟 晨

 

早就听人们说:昆明是个好地方,春天长驻,景色迷人。有万紫千红花不谢,冬暖夏凉总是春的说法,被誉为“春城”。顿起羡慕之意,心中总是琢磨着,什么时候能去昆明浏览一番。

机会到退休以后才来,人虽老矣,旅游还可以,四月份和老伴儿到四川攀枝花探亲以后,特意去了昆明,并住了些日子。

 

这期间我们游历了九乡、民族村、世博园、去了西山,登了大观楼,上了金殿。感到却实不凡,大饱眼福。游的尽兴、玩的开心。景比图画美,人在仙境游。真是“天气常如二三月,花开不断四季春”“春城”无处不飞花,流光溢彩,美轮美奂。

昆明景色之美,赞誉之辞今古繁多,我说也是赘述。但是不得不说的是“昆明景美人更美”,印像是昆明市民文明程度高,居民素质好,真诚、好客、热心、助人。

 

从攀枝花乘大巴到昆明东站以后,因为我们俩带行李多些,乘公交车上下都不方便,于是打了一辆“面的”去了市里。讲定价钱,说好将我们送到小西门任何一家经济实惠的旅店住下就可以了。车到第一家宿费太贵,司机师傅又帮我们找到第二家,条件差些没住。司机师傅二话没说,又转了几条街送到第三个旅馆,我们有些不好意思了,就主动让“面的”司机走,免得耽误生意。可司机却说:“等你们住下我再走,你们包多又重,自己找不容易。”说实在的我们心里还是觉得住宿价格贵,想再找一家旅店看看。但又感到太麻烦司机师傅了。

正在我们心里犯难时,正巧来了一位中年妇女,她说:“你们别走了,住这吧!现在是旅游淡季,我给你们打五折,可以了。”

我们看看房子还可以,老伴说有异味,又给我们换了个标准间。这位司机师傅一直等到我们办完手续才走,临走时还把手机号留给我们,并说:“你们老两口出门不容易,尤其在陌生城市,有困难给我打电话。”司机师傅走了,我们的心里热乎乎的,身在异乡遇到如此好人,感到很幸运。

 

第二天我俩准备去“世博园”游玩,吃过早饭后,问餐舘服务员:“去世博园乘几路车,车站怎么走?”

服务员回答道:“乘车17路可直达世博园,出门往西走上天桥就能找到车站啦。”

快到天桥时,我问一中年男子:“17路车站怎么走?”

中年男子说:“我也去17路车站,请跟我走。”

上车以后老伴儿问后排座的一位乘客:“去世博园坐几站车?”乘客说:“一直坐到终点下车,就到了。不过去世博园买票可要小心,千万联席不要贪便宜买票贩子的票,有的票是假票。”

老伴儿连声说:“谢谢!

还有一件事给我的印象很深刻。游九乡风景区回到旅馆时,天色已晚。我俩去一餐馆吃饭,我要了一份西红柿蛋炒饭,老伴儿要了一份铁板鱿鱼炒饭。一会儿送上来,老伴儿吃了两口觉得由于太硬咬不动。找来服务生说明情况后,服务生二话没说立刻把老伴儿的饭端走了,重新做了一份送上来。

 

返程日子就要到了,为了走时能顺利找到去机场的大巴车站,我们按旅店服务员的指点,来到天桥下边,我问一个卖芒果的帅小伙儿:“去飞机场的大巴车站怎么走?”这位年轻人站起来,向前走了两步,指着前方说:“顺我手指的方向一直往前走大约200米,看到买手机的店铺再向左转。”我俩走到买手机的店铺以后,老伴儿走进商店,向一位正工作的店员问:“小伙子,在哪儿坐去机场的大巴车?”小伙子连忙放下手里的活,走出店门对我老伴儿说:“从这往南走50米就到车站了。”还没等我们说声谢谢人已经回去工作了。这两位年轻人应该都是90后,不怕影响自己的生意,热心为我们指路,20多岁的小青年为人热情、诚信、耐心、助人真是叫人感动。

 

几天来,在昆明遇到的这些,应该说都是小事情,但是以小见大,就足以说明,昆明城市民的文明素质高,也说明两个建设中的精神文明建设,也是和经济建设同样收到明显的效果。

愿昆明城明天更美好!

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理 2015.04.04.

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017