注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

046.程姓  

2015-04-05 19:08:00|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

046.

程姓,中国姓氏。程氏是重、黎的后裔。关于重、黎的身世,古人有两种说法。一说重和黎都是颛顼的曾孙。颛顼有个儿子名叫称,称有个儿子名叫老童。老童有两个儿子,就是重和黎;另一说黎是颛顼的曾孙,重是少昊的儿子。程姓在《百家姓》中排名1932006年统计,程姓的人口总数在大陆排名33位。2013400姓氏排行46位。

姓氏名望

程 郑:春秋晋国人,荀氏改程姓的后裔。任晋公的乘马御,后为晋国的“六卿”之一。

程 婴:春秋时晋国人,忠义之士,与公孙杵臼营救赵氏孤儿,报仇雪恨后自杀殉友。

程 邈:秦代下杜人,隶书的创造者,曾任狱吏、御史等职。他曾积十年之久,将大小篆蜕变而成隶书300字,使得中国的文字自此得以定型,文化得以传布和发展。

银:东汉末年关中军阀。

程 遐:十六国后赵谋士。长乐太守、右司马、宁朔将军、监冀州七郡军事。总职朝政。

程 咸:三国高贵乡公时被举为博士。历任司隶校尉主簿、侍中,封上程侯,在洛阳。

程 普:丰润人,三国吴国将军,公元208年,曾与周瑜曹操,封江夏太守。

程 昱:三国 东郡东阿人,曹操谋士,智勇兼备,有胆有识。

程 曾:东汉豫章南昌人,习《严氏春秋》,教授数百人。作《孟子章句》

程 郑:西汉初时大工商主,其祖先于秦始皇时被迁至蜀都临邛。鼓铸铁器,远销越居

程 嘉:汉景帝将军,因作战有功,拜江都相,封沛郡建平侯,子孙承袭爵位。

程 秉:三国时南顿人,曾师从名儒郑玄,博通五经,仕孙吴官至太子太傅

程 异京兆长安人,唐宪宗时宰相,“安史之乱”后助唐朝筹措资金,以平淮西之乱。

程 琳:博野人,北宋宰相,为民族矛盾的缓和和边疆的稳定起了很大作用。

程 泽:徽州歙县人,北宋进士,黄州知州,卒於官。

程 颐、程 颢:北宋时期宋明理学的奠基人,世有“二程”之称。洛阳人,学说后为大理学家朱熹继承和发展,创立了程朱理学体系,世称“程朱理学”。

程 珦:宋大中大夫,原名温,字君玉。任官后改名珦,改字伯温。葬伊川程氏祖茔。

程 邃:歙县人,清代著名篆刻家、画家、篆刻取法秦汉,为“皖派”代表作家之一。

程之本:春秋晋国人。以博学善议论,聚徒讲学著名。与孔子会晤过,著有《子华子

程英铭:清兴国州人,乾隆戊辰科进士,任四川顺庆府邻水县知县。

程才濂:清兴国州,乾隆举人,菏泽知县、城武县知县。其家两代知县,三代皇封。

程 潜:1882.3.311968.4.5,醴陵人。清秀才。同盟会员。上将。1949年起义,任中央政府委员,人大副委员长、国防委副主席,湖南省长、民革副主席。

程不识:汉景帝时,任边郡太守屯兵雁门。任长乐卫尉、太中大夫,与李广同时。

程元振:三原人,唐代宦官拥立代宗官至骠骑大将军,判元帅行军司马,总率禁兵。

程咬金:卢国公程知节(589665),唐初东阿人,隋末起义军将领,唐朝开国名将,封卢国公,凌烟阁二十四功臣,唐太宗贞观年间,官拜左金吾大将军。

程敏政:休宁人,明代文学家,其文与李东阳齐名,官曾至礼部右侍郎。

程明:1918)金寨人。一九三二年参加红军。一九三五年入共产党。少将。

程世清:1918-2008年,河南人,1955年被授予少将军衔。

程业棠19121986),六安人,少将,获八一、独立自由、一级解放勋章。

程启文19151994,黄安人。一九二九年参加红军。一九三二年入共产党。少将。

程坤源1920武进人少将军衔。荣获独立自由、解放。一级红星功勋荣誉章。

程悦长1911——1961,黄安人,获八一、独立自由、解放勋章。少将。

程登志19121995,巴中人。一九三二年红军。一九三三年入共产党。少将。

程儒珍1901-1963,黄安人。一九五五年被授予少将军衔。

程世才1912-1990,大悟县人。解放军装甲兵副司令员。中将军衔。

程开甲:191883-,吴江人,中共党员,院士,两弹一星元勋。

程嘉燧:休宁(今安徽省)人,明代著名诗人、画家。

程钜夫:元代著名学者,曾主修《成宗实录》、《武宗实录》。

程正揆孝感人,明末清初著名画家,能诗文,善书画,多用秃笔,而设色浓湛。

程长庚:潜山人,清代戏剧家,同余三胜、张二奎并称“老生三杰”。

程伟元:苏州人,清代文学家、书画家。曾与高鹗共同修改增补《红楼梦》。

程瑶田:安徽省歙县人,清代著名经学家。程蕙英:江苏省常州人,清代著名女作家。

程砚秋:北京人,满族。四大名旦之一,并逐渐创立程派艺术,日本侵华时罢演

程思远:全国人大原副委员长、全国政协原副主席。

程光剑:宇科传媒创始人总裁、卡牧诺科技CEO;电商品牌运营专家。

程菲:中国体操女队运动员程十发:中国画家。

程 璞: 山东省成武县人,199312月任中共濮阳市委副书记。

程 蝉:四川省通信学会副理事长,宽带光纤传输与通信系统技术实验室学术委副主任。

程 磊 :193010月生,江苏赣榆人。中学高级教师。中共党员。

程 平:江苏扬州市广陵区人大常委会副主任。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理 2015.04.05.

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017