注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

052.卢姓  

2015-04-29 06:30:40|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

052.

卢姓主要源自姜姓、姬姓以及少数民族改姓,春秋时期的高傒为卢姓始祖。

卢姓是中文姓氏之一,在宋版《百家姓》中排名第167位。2013400姓氏排行第52位。中国卢姓总人口约650万,约占汉族人口的0.47%,以广东、河北、广西三地居多,三省区卢姓约占中国汉族卢姓人员的48%

郡望堂号

范阳郡:秦朝时期置郡,辖地在今河北省定兴县一带。西晋时期改为范阳国,北魏时期复改回范阳郡。

河南郡:西汉时期改置,辖地在今河南黄河南部洛水、伊水下游,双洎河、贾鲁河上游地区及黄河北部原阳县一带地区。唐朝时期为洛州河南府。民国时期置河南省。

河间郡:亦称河间府。西汉时期置郡,辖地在今河北河间一带。

淮阳郡:西汉时期置淮阳国,汉成帝时辖地在今河南省淮阳市、鹿邑县、太康县、柘城县、扶沟县一带。

弋阳郡:汉朝初期为弋阳国,三国曹魏改为郡,治所在弋阳县(今河南潢川西部)

三原郡:即今山西省朔州市。战国时期,朔州归入赵国版图。秦朝时期置雁门郡,治所在善无(今右玉县)

顿兵郡:亦称彭城、北徐州(今江苏省的徐州市)。

·      堂号

范阳堂:以望立堂。

河南堂:以望立堂。

河间堂:以望立堂。

淮阳堂:以望立堂。

弋阳堂:以望立堂。

三原堂:以望立堂。

顿兵堂:以望立堂。

专经堂:东汉卢植,少年时和郑玄一起拜马融为师。马融在讲坛上设绛纱帐,帐后设女乐,在帐前讲书。卢植只专心听讲,几年从没看女乐一眼。卢氏后人即以“专经堂”为堂号。

讲述堂:明朝大理学家卢一诚,著有《四书讲述》。卢氏子弟以“讲述堂”为堂号,以纪念卢一诚。

考礼堂:北魏时期范阳人卢辩,官至太学博士,著有注解大戴礼记等书。卢氏后人为纪念卢辩“考礼”的功绩,以考礼堂为堂号。

得闲堂:缘起于卢孝标的《得闲堂集》。

抱经堂:清朝学者卢文弓召,取号抱经,把自己的书斋称抱经堂。卢氏后人以”抱经堂“为堂号。

显承堂:源于福建省漳州市天宝镇卢姓宗祠,意在于彰显先祖卢如金将军功绩

 

历史名人 http://www.baike.com/wiki/%E5%8D%A2%E5%A7%93

卢植:(公元?~192),字子干;涿郡人。东汉官吏、学者。少年拜经学家马融为师,被誉为“才兼文武”。灵帝时征为博士,后任九江太守,征拜议郎,与蔡邕等在东观补续《汉纪》。 后率军镇压黄巾起事,官至尚书。通古今学,刚毅有大节,常怀济世志。卢植以名著海内,学为儒宗,士之楷模,国之桢干,为历代所敬重。曹操征柳城经涿县,曾命守令,遣丞掾修缮卢墓,并岁时祭扫。后从祀于孔子庙庭之中。卢植后人,历代不衰,至今仍繁衍于海内外。

卢循:(公元?~441年待考),范阳涿县人。著名东晋末期农民起义领袖。

卢辩:字景宣;范阳涿郡人。著名南北朝时北周大臣。

卢群:字载初;范阳人。唐朝兵部郎中,官至郑滑节度使,范阳名门望族之一。

卢纶: 738799年,河中蒲县人。唐朝诗人。诗早年即以“舟人夜语觉潮生”为人称道。至垂暮之年,文学才华未消歇,《和张仆射塞下曲》成为诗歌史上的千古名作。

卢镗: 15051577年,字声远,汝阳人。著名明朝将领、抗倭英雄。

卢挚:字处道,又一字莘老,号疏斋。涿郡人,著名元朝文学家。

卢仝795835年,集源人。唐朝诗人。一生,爱茶成癖,一曲《茶歌》,自唐代以来传唱千年不衰。

卢鸿:字颢然;洛阳人。唐朝画家。博学,嵩山隐士,工籀书,擅山水树石。

卢照邻 636695年,范阳 唐朝诗人。卢照邻与王勃、杨炯、骆宾王称初唐四杰。

卢俦,范阳人,五代南唐正议大夫制诰兵部尚侍郎封尚书赠太子太保。南唐亡,遂家于武宁,武宁卢氏悉俦后裔。俦公二十三世孙宏万由西卢新居迁升仁乡十都卢塘坳

卢祖皋:浙江永嘉人。著名宋朝诗人。  卢象升:宜兴人。著名明朝抗清名将。

卢坤:卢植嫡裔,涿县人。清朝政治家。卢思道:范阳人。隋朝大臣、文学家。

卢文绍:清朝古籍校勘家。校正《吕氏春秋》、《白虎通》等古籍38种,《群书拾补》。

卢贤拔,太平天国将领。曾被封为丞相、镇国侯。早期文献、奏章制度多由他草创。

卢戆章:感化里古屿保古庄村人。著名清朝学者。

卢永祥:济阳人。著名民国初期皖系军阀。

卢嘉锡19152001年,祖籍永定,生于厦门。科学家、物理学家、科学院院士。

卢胜: 19111997),广东乐会人。解放军陆军中将。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理 2015.04.29

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017