注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

师 德  

2015-03-14 21:33:43|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师 德

钟 晨

 

和朋友闲聊议论起师德来。甲朋友说,现在有的老师利用教师节还真发了一笔不小的财哩!就拿咱孙子班主任来说吧,全班五十多名学生,除了咱家儿媳妇,其他家长都送了红包,孙子回家闹着让他妈给老师送。他妈说你老师是妈妈同学不用送了。孩子不同意,没办法只好给老师买了一件像样的衣服送给老师,并说明如衣服不合适可退。结果是老师还真是把衣服退了,换回三百块钱。

 

乙朋友接着说,家长送红包,尽管心里不愿意,但是为了孩子还是违心的送了,不管咋说毕竟是主动送的。更可气的的是有的老师上课不认真讲课,业余时间让孩子参加补课,简直就像是明目张胆的勒索。

 

听完他们的讲述,将信将疑,如坠五里雾中。难道现在真像是传言那样。老师只认钱财不认学生吗?孔子主张“有教无类”,难道今天老师真是嫌贫爱富吗?百思不解,忽然想起自己读书时的事情来。

 

我在一个山村小学读书,上学需要翻过一座山。一天山体育课练单杠,不小心扭伤了脚,不一会儿就肿起来。放学时犯了难,我让同学给家里捎信,让爸爸来接,来回得一个半小时。正在我着急流泪时,,班主任老师来了,二话没说背起我就走,翻山给我送回家,幸亏老师把我送回来,不知为什么父亲和村里人到山外办事去了,第二天老师又背我去上学。连续三天如此。

 

爸爸回来感激的不知如何是好,为了答谢老师,到邻居家借了五斤小米送给老师,那时老师住在学校,自己做饭。爸爸送到老师宿舍,老师不收,爸爸就坐在宿舍不走,没办法最后老师收下了五斤小米。 可第二天班主任老师给我们家送来五斤白面。

 

我的班主任老师那时是师范毕业,分配到这个山村小学的,每月工资不足三十元,还得自己拾柴做饭,生活很清苦。到后来我们家才知道,老师送给我们的白面是攒下来,准备回家过年送自己母亲的。

 

这件事在我幼小的心灵里,留下了深深地烙印,从此老师在我心中总是那么美好、崇高、神圣。不愿,不能去说老师的所谓什么坏话,就像是信徒不敢亵渎神明一样。

 

改革开放,大潮汹涌,泥沙俱下,鱼龙混杂,应该说教师中有辱师德的现象,还是有所是存在的,只是少数害群之马而已,不应该是以偏概全。随着党风的端正,社会风气的好转,“学高为师,身正作范”的古话,“人类灵魂工程师”的桂冠,应该还是老师的专利。这一天已经不远了。这也是老师和学生共同的中国梦。

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理 2015.03.14.

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017