注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】偃师杏园村智氏家谱叙  

2015-12-27 08:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《偃师杏园村智氏家谱叙》

偃师杏园村智氏家谱叙
智喜国
2015
612

受人之托,必办忠人之事,智氏家族性格,我德能不济,位卑言轻,不敢代人接写家叙言,奈何杏园十四世杰生公与吾忝在至交,只有虔诚应允之分,而无虚与委蛇之由。

对于叙谱联宗之事虽非门外汉,但也绝非行家里手,曾参与此事也写过谱序,当时自荐是不懂,思想无束缚。现在承诺,是这几年在不断地研究姓氏文化的过程里有所长进,加之现i任鞍山谱牒学会副秘书长,学习机会增多,常识性的谱牒续修规矩渐有所知。
   
承前启后,慎终追远,寻根敬祖,肇始渊源。智氏得姓于2500多年前,溯源于黄帝姬姓支原姓分荀姓之后有智姓。荀
以其父受封地智邑的智字为姓,其父荀首既启姓始祖,曰智首,因其谥号为“”,史称智子,即智姓的开山鼻祖。
   
智姓始于封邑,家族郡望地在晋陕之交黄河东岸永济莆坂城,莆坂曾是舜帝都城,后为智庄子封邑,智伯瑶时的公卿府邸所在,现今为运城解州蒲津渡附近的蒲州古城,曾出土过智伯瑶所铸“莆坂 一
”铲形货币,此时智氏族军队、领地、钱币、准都城具备矣。
   
智姓作为晋
囯疎族辅佐晋150年,开疆扩土,驱逐戎狄,南征北战,护国戍边,功勋显赫位列四卿之首。奈何不低分晋三公卿,小人合力,功亏一篑,败于晋阳,韩赵魏三家灭智于汾河,杀伯瑶、尽戮智家,智家灭晋亦亡,呜呼哀哉智家之心痛。七世祖智伯瑶,胆识气概,文韬武略,容膂力,皆奇男子,晋栋梁,盖世豪杰、智家领袖,悲壮英雄,故后世智姓多立伯瑶为祖以继荣光。

三家分智之祸,岂可尽灭智姓,虽生存艰难于一时,却仍有80余代支脉的繁衍生息,豫省偃师杏园村智姓就是其中一支脉,薪火之传续,承前而启后,阅家谱看朝代之更迭,读人物识效命以届时 。
   
有载明代中期,由洪洞县大槐树迁豫居洛水畔,按杏园、智家寨、智沟村三支一的史实分析,始迁祖之后的各支所传世系十五、十六代的实情看,杏园智姓于另外两支智姓均应对明朝嘉靖年间1556年即以华县、永济为震中的8.5级地震灾后由晋移徙来豫,至今四百六十余年。一人之言,不敢妄断,只为溯源,存疑望鉴。
   
明清民国,偃师杏园村出之知名人士智氏老谱中提及,然新国更是人才辈出,故摘要系联,续渊源流远。
   
智灯,(17141796)字辉生,廪生,成绩一等秀才是为廪生,获官府廪米津贴,清朝康熙五十三年生人,嘉庆元年辞世,享年八十四岁。家富足,幼读书,修桥补路,乐善好施,不求闻达,淡于功名。乾隆年表彰为乐善好施之人。

智伯礼,清朝嘉庆生员,既俗称之秀才。

智秀清,清朝例贡,国子监生员,任州判职,既地方衙门辅佐主官,位阶从七品的文官。

智国(19191952)抗日战争时考取黄埔军校,抗战胜利任职南京国民政府宪兵队,担任过蒋介石侍从,曾授予中正剑一柄,后病逝于台湾。

智思亮,(19352012)新国建立参加革命,后获大专学历,店员而股、科、处级干部,豫省纪委常委、监察副厅长退休,享正厅级待遇。享寿77年,因工作清廉公正有“包公”之誉。

智万一,(1959年~)本科学历,中共洛阳市委农业工作委员会副书记,现职正处级。

偃师杏园智氏现代精英荟萃,光前裕后,承继有序,撰续修谱之人,当在其中,尽心竭力,考据有序,中规中矩,尊古凡例,脉络清晰,徙居有载,名人有纪是所见家谱修序得当之范,不以主修人官阶高低、富裕程度,名气大小而炫耀隐喻,实事求是,言简意赅,无现今修谱之大弊。家谱修撰力避奢靡,家风严正节俭,行事风格低调已在其中显现,力戒以续修家谱而暗行私惠。
遵嘱作序,战战兢兢,行文至此,如履薄冰,望能为杏园家
增色乃吾愿也。

智喜国 薰沐 恭撰
时在农历乙未羊年壬午月

庚申日公元二一五年六月十三日

作者简介:智喜国,共和国同龄人,祖籍太谷、原籍辽中、生于拜泉、学于鞍山、供职海城,正处级职务、副主任医师。智姓文化研究中心发起人之一,鞍山谱牒文化研究会副秘书长。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017