注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】毛新宇江山寻祖  

2015-12-27 08:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《毛新宇江山寻祖》
《毛新宇江山寻祖》
《绿色中国》
2009年第11期
作者缪宏

红潮导语:经专家考证,韶山毛氏系出江西吉水毛氏,吉水毛氏系出浙江三衢毛氏,三衢毛氏主系在江山清漾,毛泽东系清漾毛氏第56代嫡孙。
“来了,来了,毛主席的孙子来了!”
2009年5月22日上午,对浙江省江山市石门镇清漾村来说是个好日子,因为这一天他们村里迎来了一对尊贵的客人:毛主席嫡孙、中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇夫妇到这里寻祖。
清漾村村落不大,名字很美。村头葱茏的山岭蜿蜒起伏,曲折盘旋犹如一条青龙。西侧田畴万顷,村庄侧如一颗明珠,形成一副游龙戏珠之美景。
当毛新宇携夫人刘滨在江山市委书记傅根友、市长陈锦标的陪同下走进村时,早已守侯在村头的村民们欢呼雀跃,数千村民不约而同地拥出家门,迎接这对毛家的贵客。顿时,在村头的空地上,欢呼声,锣鼓声此起彼伏,一浪高过一浪。
随行的市委副书记徐朝金告诉记者:近年来,随着清漾毛氏文化研究的深入,毛氏文化已成为江山城市的一张“金名片”,带动城市知名度不断提高。
位于国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区——江郎山下的石门镇清漾村,已有1400多年历史,自然景观秀美,是江南毛姓宗族的聚居地和发祥地。清漾村历史上出过8位尚书,83位进士。
2002年3月,《清漾毛氏族谱》被列入首批《中国挡案文献遗产名录》。经专家考证,韶山毛氏系出江西吉水毛氏,吉水毛氏系出浙江三衢毛氏,三衢毛氏主系在江山清漾,毛泽东系清漾毛氏第56代嫡孙。
现已查明清漾毛氏后裔遍布湖南、湖北、福建、安徽、广西、云南、江苏等省(自治区)以及浙江的宁波、丽水、温州等地,人口众多,仅江山市就有6万多,占全市总人口的十分之一。
中共中央政治局常委、国家副主席习近平在浙江省任省委书记期间先后两次来清漾村考察,要求江山市要把这个保护好、开发好。因此,江山清漾不仅是毛泽东的祖居地,也是江南毛氏的发祥地。
不一会,毛新宇夫妇就信步走到清漾毛氏祖宅。
清漾毛氏祖宅白墙灰瓦马头墙,三进三天井。两旁圆拱门上分别写着“礼门…义路”,其势端庄肃穆。祖宅门口有苏轼题联:“天辟画图星斗文章并灿,地呈灵秀山川人物同奇。”祖宅正对面聚宝盆的小山包上有一座古塔,名叫文峰塔,高12米挺拔俊秀。
毛新宇望着祖宅前奇山秀水,不时对夫人刘滨说:“这里风水很好和韶山很像。”
接着,他们又来到祖祠的合敬堂。在江山文化馆馆长的介绍下,翻看《清漾毛氏族谱》。根据始撰于1083年的《清漾毛氏族谱》记载,毛氏是周文王第十子毛伯郑的后代。
“周朝春秋战国时期是中国历史上非常重要的年代,毛氏文化因此也是对诸子百家思想的继承和发扬,清漾在研究毛氏文化时要注意结合西周和东周文明。毛泽东成长于湖南韶山,清漾毛氏文化也要将湖湘毛氏文化吸收进来。”毛新宇边看边说。
据悉,《清漾毛氏族谱》经历代后裔不断递修,在《宗范志》中详细记载了清漾毛氏家族寻求的道德规范,极具教化意义;
《约训》、《约戒》与堂联派语等等,内容充实而广泛,涉及风俗礼仪、尊老爱幼、睦邻友好、诚信经商等方面,处处体现了毛氏家族文化的精神风貌和道德养成,反映了其中国民族的优良文化传统,至今仍具有深远的教育意义。
“清漾要多角度挖掘毛氏文化精髓,并将其应用于国家现代化建设。”
在记者的询问下,毛新宇又谈到母亲韶华,他说:
“母亲对毛氏文化精髓尤其是家训、家规非常重视,每次回韶山祖宅就会指着祖宅门前的那副对联告诉我要牢记祖训,传承毛氏文化。今天我来到清漾追根寻祖,研究宣传毛氏文化,也并是圆了母亲生前的心愿。”
接着毛新宇夫妇又兴致勃勃地参观了国学大师毛子水祖居、毛氏名人陈列馆、文化碑廊。毛新宇边参观边对陪同的傅根友书记说:
“韶山为爷爷毛泽东他老人家的出生地,也可以算是他的故乡,那么清漾是他的祖居地,现在特别要感谢你们江山市委、市政府,你们做得很好,与韶山沟通的很好。希望你们继续深入挖掘毛氏文化,加强毛氏文化与周氏文化、毛氏文化与湖湘文化渊源的研究。要办好‘中国江山毛氏文化旅游节’,提升清漾毛氏文化及中华毛氏文化的品牌影响力。”
“十月份的毛氏文化旅游节请您再来指导!”傅根友书记对他说。
“好的。这是我爷爷的祖居地,我以后还会常来!”毛新宇欣然应许。
随后,毛新宇夫妇在清漾村众乡亲的目送下,乘车依依不舍地离开了清漾村。

鞍山 智喜国 搜集整理编辑
2015~12~01
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017