注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】欧苏体例 百度百科  

2015-11-01 08:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自娄毓阁《欧苏体例 百度百科》

欧苏体例 百度百科

 

欧苏体例指欧阳修、苏洵开创的修谱范例。“欧体”采用世系图,“苏体”采用世系表,均为五世则迁的小宗谱法,重在谱系表的创新,每图只谱五世,五代世系依次为高祖之父、高祖、曾祖、祖父、父,自右至左为同辈兄弟由大到小排例。五世以后另起。在形式上,“欧体”为左右横排,每图五栏;“苏体”是上下直行,每图只到五世。相比之下,“苏体”区分世系的原则较“欧体”更为严格,更强调宗法。“欧、苏”体例主要由谱序、谱例、世系图、世系录、先世考辨等五项内容构成,记述原则为:只书男与嫡妻,不书生女、不书继娶、不书妾。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017