注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

32.彭姓  

2015-01-02 15:56:25|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32.彭姓

殷商时诸侯国大彭,即今天的江苏徐州铜山境内是彭姓的发源地,其后彭姓的繁衍播迁,均是出自此支。源流一源于姬姓,出自颛顼帝曾孙吴回之子陆终的儿子篯铿的封地大彭,属于以国名为氏。据《通志·氏族略》和《姓氏寻源》所载,颛顼帝有玄孙陆终,陆终第三子姓篯名铿,受封于彭地(今江苏省徐州),建立大彭国,称为彭祖,大彭国在殷商末期被商王武丁所灭。《国语·郑语》记载“大彭、豕韦为商所灭矣”。其后,大彭国子孙以国名为氏,称彭氏。史称彭祖是所有彭氏的受姓始祖,是为江苏彭氏。彭氏族人多尊彭祖为得姓始祖。

现代名人

彭湃, 汕尾海丰人。工商地主家庭。1921年加入青年团1924年入中国共产党。是中国无产阶级革命家,共产党早期农民运动的主要领导人之一,海陆丰农民运动和革命根据地的创始人。

彭雪枫,新四军高级将领,淮北军区司令。1944年在指挥战斗中牺牲。

彭康,中国著名的马克思主义哲学家、教育家、革命家。

彭真, 曲沃人,中国共产党、共和国的重要领导人,品德高尚,性格刚直,才能卓越。

彭辉明,参加百色起义,任营长,第三分区司令员红八军师政委,独立师政委,军区司令员。参加第二-五次反“围剿”长征后,坚持湘赣根据地游击战争1935.2.牺牲。

彭德怀,18981974),号石穿, 湘潭县人,共和国十大元帅之一;无产阶级革命家、军事家和政治家,共产党、共和国与解放军的卓越领导人之一。

彭绍辉,参加1928年的“平江起义”,五次反“围剿”中六次受伤,失去左臂,1933年获红星奖章。上将,副总参谋长。国防委员,人大常委,中央委员。任职中病逝。

彭加木, 番禺人,生物化学家和植物病毒学家。北京大学助教、中央研究院技佐。后任中国科学院生物化学研究所研究员。中共党员。19563月,参加科学院综合考察委员会工作,遍及新疆、甘肃、陕西、内蒙、云南、广西、广东和福建等省区,15次进疆建科研基地。19805月第四次考察罗布泊,首次穿越干涸湖底成功,近代科学史上大胜利。617日寻找水源,就再没回来。19828月,政府授予革命烈士称号。

彭征俊,男,1935年生,早年毕业于湘潭一中1950年进入解放军信息学校,后分配至东北防空司令部担任译电员.为抗美援朝作出贡献.复员回湘潭任教。

彭清一,教授,北京华夏管理学院总顾问,忻县人,毕业于华北大学1949年投身革命,北京华夏管理学院顾问委员会总顾问,三优网名家讲师。作为新中国第一代舞蹈家,以出色的表演在国际上为祖国赢得了两枚金质奖章;中国四大演讲家之一。

彭丽媛, 郓城人,生于1962.11.20,总政歌舞团团长,高音歌唱家民族声乐硕士,军旅歌唱家,全国政协委员,青联副主席,国家一级演员,音协理事歌剧研究会副主席,妇联执委,北京,上海师大音乐学院兼职教授,总政团艺术指导。文联副主席。

  勃,男子跳水队运动员1981年生于江西,雅典奥运,男子单人3米跳板金牌。

彭文波,湖北京山人,2009年度国家科学技术进步奖特等奖获得者。

彭广杰,香港艺术设计网站长、资深设计师

彭训厚,单县人。北京大学毕业,中国人民解放军军事科学院任研究员。中国第二次世界大战史研究会秘书长。主要从事军事历史研究。主要成果有《毛泽东军事思想宝库》《第二次世界大战史》《第二次世界大战史教程》等。

彭帅,湘潭人,网球运动员。中国网球公开赛上继此前打败瑞士公主辛吉斯之后,又淘汰法国毛瑞斯莫,连续晋级四强。2009年法网闯入女双四强。广州亚运会女网金牌。

彭丹,华裔舞蹈家,香港影、视、歌、舞四栖明星。第十届全国青联委员。中国健康扶贫工程理事会名誉会长。中华名人成就奖百杰人物。世界杰出华人艺术成就奖。

彭玉,著名影视演员,1934126日生于哈尔滨,29岁参演第一部电影《千万不要忘记》。因其经常出演慈祥和蔼的母亲,因此被誉为“荧屏第一母亲”。

彭久洋,人民文学》最年轻的作家,获两岸三地女作家新人奖内地唯一获奖人。

彭彪,萍乡人,工艺美术家,工艺美术学会会员,将书画的“哲理美”和“书卷气”贯彻于工艺美术品的设计始终,作品及传略载入《中国工艺美术大师百花杯作品集》。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发

2015.01.02.

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017