注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

31.曾姓  

2015-01-02 15:54:02|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31.

曾姓:中国姓氏排行第31位,最初发源于今山东省临沂市兰陵县(苍山县)西北一带。在我国人口众多,以仁孝礼义而著称于世。曾姓名人有孔子的弟子曾子,北宋参知政事曾公亮,“唐宋八大家”之一的曾巩,晚清洋务派和湘军首领曾国藩,无产阶级革命家曾山,新中国少将曾生,原中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红等。

曾庆敏,18981937)又名泽寰,字渡生,广东东莞人。毕业保定军官学校六期。陆军66159457旅副旅长。奉令于上海阻敌。817日在江苏江阴与敌激战时,肉搏殉国。国民政府追赠少将。

曾运乾,湖南益阳人,音韵学家,曾历任东北大学、中山大学、湖南大学教授,一生撰有《切韵五声五十一纽考》、《喻母古读考》及《尚书正读》等。

曾山(18991110日-1972416日),江西吉安人。中共第七届至第九届中央委员。曾山192610月加入中国共产党192712月参加广州起义19325月,被选为江西苏维埃政府主席,193410月任中共江西省省委书记 195210月,调北京,先后任政务院财经委员会副主任兼中央人民政府纺织工业部部长、中央人民政府商业部部长、中华人民共和国商业部部长、中央交通工作部部长和中华人民共和国内务部部长等职。

曾中生(19001935),原名曾钟圣,字炎光,湖南资兴人,是中国工农红军杰出指挥员,军事家,先后任中共中央军事部参谋科科长、中共南京市委书记、中共中央军事委员会委员、武装工农部部长。1925年考入黄埔军校第四期,1927年积极联合国民党左派,参加讨蒋斗争。同年9月,赴苏联莫斯科中山大学学习。1928年参加在莫斯科召开的中共第六次全国代表大会。19309月,任中共鄂豫皖特委书记兼军委主席。1932年,由于张国焘作战指挥方针的错误,鄂豫皖根据地第四次反“围剿”遭到失败,曾中生在七里坪战斗中负伤。19339月,被张国焘逮捕。19358月中旬,张国焘派人将曾中生秘密杀害于四川西北部卓克基。时年35岁。1945年,党中央为曾中生彻底平反昭雪。198911月,曾中生被中央军委确定为军事家。他是共和国36位军事家中开始军事生涯较早的一位,也是军事论著最丰富的一位。撰写《与川军作战要点》、《游击战争要诀》、《与“剿赤军”作战要诀》等多篇军事著作,丰富和发展了毛泽东军事思想。

曾生,(19101995)原名曾振生。广东惠阳(今深圳坪山镇石灰陂)人。曾参加“一二·九”抗日救亡运动,被推举为中山大学员生工反抗日救国会主席团主席、广州抗日联合会主席团主席,1936年加入中国共产党1937年前在地方工作,后参加游击队转入部队。抗战时期,历任香港海员工委书记、工会组织部部长,中共惠(阳)宝安工委书记,广东抗日游击总队总队长,东江纵队司令员。解放战争时期,任华东军政大学副校长,渤海军区党委副书记兼副司令员,两广纵队司令员。新中国成立后,任广东军区副司令员兼珠江军分区司令员、政委,华南军区副参谋长,南海舰队第一副司令员。广东省委常委,中共广州市委第三书记,广东省副省长兼广州市市长,中华人民共和国交通部副部长、部长,国务院顾问。1955年被授予少将军街。是第一、二、三、五届全国人大代表,第五届人大常委,中国共产党十二次全国人大代表并当选为中央顾问委员会委员。著有《曾生回忆录》一书。

曾庆红:男,19604月加入中国共产党19637月参加工作,北京工业学院自动控制系毕业,大学学历,工程师。曾任中央党校校长、中央办公厅副主任、中共中央政治局常委、中华人民共和国副主席等职务。

 

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发
2015.01.02.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017