注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

36.田姓  

2015-01-15 20:51:27|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36.田姓

田完。公元前十一世纪,周武王封嫡裔33世妫满为陈侯与公爵同等,史称胡公满。传到胡公满十世孙陈完时,陈宜公杀太子御寇,逃于齐国。陈完为人谦逊有礼有贤名,齐桓公赏识他,就命他管工程的官并封他田地。陈完为隐而改姓田完并后来齐代田氏,秦灭六国,田姓恢复始祖姚重华的姚姓,舜裔69世嫡长孙姚平迁隐吴兴郡,舜裔今已140几代,中华姚氏求正堂[圣仁堂]德主人姚丹萍即昰舜姚重华嫡裔140世嫡长孙。为纪念先祖陈完便有一支子孙姓田。

·                                    历史名人

田单,临淄人,战国名将。乐毅伐齐,岌岌可危只存二城,用火牛阵败乐毅而复国。

田因齐,战国时齐国开明国君,史称威王。他任用邹忌为相,田忌为将,孙膑为军师,招纳学者,百家争鸣,便齐国极一时之盛。

田赞,战国时期齐国大夫,他因穿着很破旧的衣服去拜见楚王而被记载于《吕氏春秋》。因讥讽楚王楚王穷兵默武而出名。

田文,战国时齐国名臣,轻财下士,门客三千,号孟尝君,为“四君子”之一。

田骈,战国思想家齐国人,治学黄老,借道明法,讲学稷下,善于雄辩与慎到齐名。

田忌,战国时期齐国人,因以“下对上、上对中、中对下”的完美战术赛过齐王。田横,楚汉战争中为齐王,兵败汉立,五百人亡海岛,不称臣皆自杀。即“田横岛”。

田何,西汉临淄人,西汉著名学者、文易学的开创者,号杜田生,专治《周易》。

田承嗣, 卢龙人,唐末军阀,河北割据势力两度叛乱,曾自称魏王。

田汝成, 钱塘人,明代文学家。博学、工文、尤善叙述。

田应扬,河北鸡泽人,明代廉吏。万历间任广昌令,时称“廉吏第一”。

田文镜,清雍正时山西布政使、河南巡抚、总督、兵部尚书,后领鲁称河东总督。

田兴恕,凤凰人,清将领青州总兵、贵州提督、巡抚、钦差职。因恃功杀教士被罢。

  光,燕国侠士,结识燕太子丹后,把荆轲推荐给太子丹以谋刺秦王,太子丹要不泄密,田便自尽,让太子放心,又激励了荆轲。

田九成,明初农民起义军首领,他在陕西勉县,以白莲教组织农民起义。

  氏,(?1630年),明末龙潭土司安抚使之女,唐崖土司安抚使覃鼎之妻。万历年间,两土司边界争端,彼此攻战,结下恩怨;后停战言和。龙潭安抚使将女儿许配给唐崖宣抚使覃鼎为妻;田氏深明大义,大局为重,不计家仇,和亲后, 化干戈为玉帛和睦相处;自此安居乐业。明天启年间16211627年,田氏率百余人峨嵋朝圣,打破陈规,沿途将奴婢择配,义举受到赞扬1630葬于司城后山。

田昭武福建人,男,厦门大学前校长。

田晓菲,哈佛大学东亚系教授,中国作家协会天津会员。

田汉,话剧戏曲电影剧本作家,小说诗人歌词作家,文艺批评家,社会活动家,文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。

田茂泉,莱芜市民间文艺家协会副主席,《棋山传说》作者。

田原:硬笔书法家。

田英章:天津人,书法研究生,毕业于首都师范大学东京学艺大学。书法家。

田蕴章:河间人。生于天津。执教于南开大学,东方艺术系副教授、书法家。

田纪云:原国务院副总理,全国人大常委会副委员长

田震,中国著名歌手(女)。

田壮壮,中国电影“第五代”代表人物之一,导演,演员,编剧。

田家炳,1919梅州大埔人。香港企业家,塑料厂有限公司董事董事长、化工有限公司总经理、基金会董事会主席。在大陆省、直辖市、自治区均有捐建项目数百宗。

田庚,中国当代企业家,秦皇岛星诺文化传播有限公司总经理,腾达科技创始人

田馥甄,台湾著名SHE成员中的Hebe,歌手(女)。

田茂泉,莱芜人。中共党员、公务员山东青作协会员、莱芜协理事、文协副主席。北大在职研究生。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发

2015.01.15.

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017