注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

王嫱故里昭君村  

2015-01-13 06:44:59|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王嫱故里昭君村

钟 晨

 

四月十二日,我们乘坐中巴车从宜昌出发,准备到木鱼镇游神农架。当车行至兴山县大桥时,一位乘客告诉我:过这大桥再往北走就是著名的昭君村。我和老伴商量后,决定下车去访昭君村。

昭君村,面临香溪水,背靠纱帽山,群峰林立,岸壑含翠,橘林溢香,香溪回环。我们怀着崇敬的心情,沿着曲折的山间小路来到了,妇孺皆知的“出塞和亲”的明妃王嫱故里昭君村。

昭君故居,我觉得是新建的,但又是非常逼真的汉代特色建筑,做工也精致玲珑;昭君纪念馆造型庄严,结构流畅,镂雕古朴,长廊回转,碑林肃然。游玩主要景点之后,来到昭君宅院中的花台前,三米多高的汉白玉雕成的昭君像矗立花草丛中,仔细地看着,不知不觉地陷入沉思。

我想,昭君是幸运的,能够在万千佳丽中脱颖而出,成为汉元帝宫人。又为汉家天子远嫁匈奴呼韩邪单于,成为单于的正妻,谓为宁胡阏氏。这对一个封建时代的女子而言,也算是梦寐以求。为此昭君光耀了自家的门楣,也光耀了香溪养育她的这片土地。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发

2015.01.12.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017