注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

摔泥窝窝  

2015-01-13 06:42:21|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摔泥窝窝

钟 晨

 

儿时的记忆是印像记忆,所以几十年后还可记忆犹新。儿童时代的游戏多种多样,想起过去农村学龄前儿童时期的玩“摔泥窝窝”来,就说说它吧。

 

这种游戏在当时农村玩的还是较普便的,既不用花钱,也不用工具,一般在暮春和夏季,在河边抠一大块泥即可,但粘性要好。玩者多也可,少也行,大多四、五个人。把泥和好做成碗状,仔细端详,黄泥做的倒是有点像苞米面窝窝头的样子,也许名字就与此有关。

 

做好后的“泥窝窝”用手托着依次在石板上摔,由于空气的压力,泥窝窝会发出“砰”的一声,在上面崩出个洞来。参玩者对方要用相当于崩出的洞那么大的泥团补上破口,这叫“赔”,谁摔的泥窝窝声大,赢得泥多,谁为赢家,反之为输家。摔泥窝窝时,口里还要唱着歌谣:“东大坑,西大坑,我的窝窝好脆声。”或:“东大道、西大道,我的窝窝响大炮。”

 

摔泥窝窝也很讲究技巧,泥要和的不干不稀,还要像揉面那样反复揉搓,直到软硬适中为止。在做泥窝窝时,壁薄了太轻摔起来响声不大,崩的洞也小;壁厚了太沉,摔下去叭叽一声,摔成泥饼子,崩不出洞来。只有泥窝窝的形状、大小、薄厚合适,用力得当,才能把泥窝窝摔出响声高、洞口大的好效果。

 

我在刚开始摔泥窝窝时,由于掌握不住要领,还出了不少笑话。先玩时手忙脚乱,摔得不准,不是摔在地上,就是摔在石板边上泥窝窝成了大饼子。有一次由于和的泥太稀,摔下去泥浆四溅,不仅崩了自己一身泥点子,还将一小伙伴新做的的白布衫,崩上了不少泥点子。他缠着我非要赔衣服不可,没有办法,后来还是妈妈给他洗干净衣裳才算了事。

 

摔泥窝窝游戏看起来是又脏、又土,在当时并没有影响孩子们玩地兴致,还是开心、尽兴的。现在孩子游戏五花八门,天上飞的、地下跑的、河里浮的、水面漂的应有尽有。摔泥窝窝游戏早就看不见有人玩了。

 

人老了,为了忘却的怀念,书文记之。

 

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发

2015.01.12.

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017