注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

14.朱姓  

2014-10-31 21:21:08|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14.朱姓

朱姓,明朝国姓,[朱、邾、读作zhū,古音亦读作zōu]是当今中国的第14大姓,是人口超过千万的中文姓氏之一,拥有人口占汉族人口的1%以上。百家姓中第十七位。是当今中国的第14大姓朱姓曾在中国历史上建立过两个王朝,分别是五代时期朱温建立的后梁朱元璋建立的明朝

一、朱姓始成于西周,是古帝颛顼高阳氏之后。建立邾国,公元前614年邾文公迁都于绎(今山东邹城东南纪王城)。到了战国中叶为楚所灭,邾国贵族以国为氏,就是邾氏,后邾国君主支庶子孙又去邑为朱姓。

二、源于祁姓,出自远古尧帝之子丹朱,属于以先祖名字为氏。祁姓朱氏,以丹朱为开姓始祖,是中华民族大圣人之一尧帝的嫡传后裔。

三:源于朱氏族,远古帝喾时期大臣朱虎之后裔,以先祖名字为氏。朱虎,亦称朱彪,又名伯虎,是远古舜帝时代的大臣,其后裔以先祖名号为姓氏称朱氏,是古老姓氏之一。朱虎是帝喾高辛氏时期的部族首领之一。

四、源于子姓,出自宋微子启的后裔公子朱之后,以先祖名字为氏。宋微子是商王纣的庶兄,是宋国的开国君主。春秋时期宋国被灭,后裔逃至砀山,改朱氏,是为江苏朱氏。

五、出自曹姓,是颛顼帝的后裔。战国时,邾国被楚国所灭,其公族子孙遂以国名""为氏,后又有人去邑以朱为氏,称朱氏。

六、源于鲜卑族,出自南北朝时期鲜卑族诸部落,属于汉化改姓为氏

七、源于姬姓,自古代邾氏族集中生活之地,以国名为氏。邹县一带。

八、源于蒙古族,出自元朝时期蒙古主儿乞部,属于汉化改姓为氏。

九、源于其他各少数民族,仫佬族、苗族、瑶族、土家族、纳西族、东乡族、白族等少数民族中,在唐、宋、元、明、清时期中央政府推行的改土归流运动中改为汉姓朱氏。

源于改姓,属于以帝王赐姓为氏。当朱氏建立明朝,贵为国姓时,便有赐他姓为朱氏以示恩宠之举。

十一据《清朝通志·氏族略》记载,世居吉林长白山、辽宁大凌河等地的满洲人中也有朱姓。

十二、始祖朱政,唐中和元年(881)时任都知兵马使的朱政,率三万大军攻打黄巢,从山东济南南下,过荆州、衡阳,直逼广西贺县;得胜后班师,途经今江永县“日月相会”,政公因身患难与共重病,自知难以北归开封,山凶新车山青水秀,土地肥沃,遂上表朝廷,解甲归田;朱泽是朱政之后,明洪武年间,朱泽遵高祖你朱仲雷之命,隐居不仕,率本支后裔散居于潇水上游河畔贝芝头村,居于4 17村,人口过万。辈分派语:守尚朝日继,钟源相世在,锡泰罗熙坦,建隆治恩显,承延亿载光,纯修培祖德,远代定荣昌。

始祖

朱兴镜:兴镜祖派下任房系表第一派,字远铿,明万历四十四年丙辰九月初四申时,寿八十一岁,清康熙三十六年丁丑闰三月初七酉时没,葬衡阳祖地狮子山巽山乾向。元配:蔡氏,明崇祯皇帝元年戊辰九月十三午时生,年三十三岁清顺治十七年庚子七月二十五酉时没,葬衡阳住居屋下首山内卯酉向。

朱振:祖派源流第一派,宋国天圣年间人,为人淳厚质朴而善化,人遇人相非未当置辩彼或惭谢卒,葬江西婺源县官坑岭五里归垣穴壬山丙向。元配:汪氏,葬与夫合冢同向。生子一:朱绚。

朱德闻:迁湘始祖德闻位下齿録,明朝时期封中宪大夫,字名扬,元至正十二年壬辰三月初七寅时生,明洪武十二年来湘宣德十年乙卯十一月十八辰时卒,寿八十四岁,葬湘乡县悦来二坊长硚牌形山戌山辰向。元配:蒋氏,诰封恭人,元至正十九年己亥四月初七未时生,明宣德九年甲寅九月二十三戌时卒,寿七十六岁,葬与夫合冢同向。生子一:朱瓒。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发 2014.10.31.

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017