注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

13.马姓  

2014-10-31 21:19:22|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13.

马姓为中国较为常见的姓氏之一,在《百家姓》中排第五十二位,在现今中国姓氏排行第13位。多民族,多源流的姓氏之一。

关于汉族马姓的姓源,《姓纂》记载: 汉族马姓源于姓,系承赵奢。由此看来,

马姓先祖是2000多年战国赵国马服君赵奢,所以,赵奢为后世汉族马氏的始祖。

发源地则在今河北省邯郸市

始祖赵奢、姬公钽、马宫、马庆祥、马依泽、子马、马德路丁、定亦德、马培成、马丰伟、马体江、马佳·赫东额、马佳·穆敦。

马团:福公之子,马团字继宗,号湘水,行悠四,天福二年丁酉乡举

后汉乾祐二年为杭州右厢二干辨,周显德二年转都干辨累官至学士,娶赵氏,诰赠夫人,合葬本处龟山,生子一:

马珂。是为浙江嵊县扶风堂马氏始祖。

历史名人

《中国人名大辞典》收入了马姓历代名人371名,占总名人数的082%,排在名人姓氏的第十九位。主要分布于黄河流域和东北三省的马姓,以先祖赵奢的辉煌事迹开始,在我国历史上不断有名人出现。

马援,(前1449东汉名将,汉族,字文渊,东汉扶风郡茂陵(今陕西兴平东北)人。曾为新莽新城大尹汉中太守),后依附陇西隗嚣,终归刘秀建武十一年(35年)任陇西太守,破先零羌。后任贲中郎将伏波将军等。十七年(41年),任伏波将军,镇压交趾征侧征贰起义,封新息候。在进击西北羌人、北方匈奴、乌桓、南方蛮夷及交趾等战争中建立威名。建武二十四年(48),病死于南征五溪蛮的军中。 精于相马术,著有《铜马相法》。东汉初年大将军。字文渊,陕西扶风县人。公元前14年生,公元49年卒。新莽末,为新城大尹(汉中太守),后依附割据陇西的隗嚣,继归光武帝刘秀,参加攻灭隗嚣的战争。汉建武11年任陇西太守,率军击破先零羌。建武17年任伏波将军,封新息侯,后在进击武陵“五溪蛮”时,病死军中。

马融:东汉右扶风茂陵人,著名哲学家。为马氏家族史上第一位很有学问的人,经学家、文学家,对古代经典研究非常之深,学生有千余人,他讲课时座在高堂,有女子奏乐,很有气派。一生注群经外,兼注《老子》、《淮南子》。

马良:东汉文士,学问好,才气又高,文章动人。马良还有四个弟弟,也是当时的才子,他们兄弟五个中马良最才高,他眉毛花白,人们说:“马氏五常,白眉最良。”

马超:字孟起,扶风茂陵(今陕西兴平)人,汉末凉州(今甘肃武威)军阀、三国时期蜀汉名将

马岱扶风茂陵(今陕西兴平)人,生卒不详。三国时期蜀汉武将,蜀汉名将马超的从弟。官至平北将军,陈仓侯。

马周:大唐贞观朝宰相,山东茌平马庄人。得唐太宗赏识,为唐初的发展有很大贡献。

马化龙:清朝回族穆斯林人事变主要领导。

马依泽921~1005,号渔叟,西域鲁穆国人,天文历算的伊斯兰星历学家。宋太祖建隆2961年应诏入华,助王处纳在962年至963 年编制《应天历》,封爵世袭司天监。

马 钰:宋代进士。传说,大定年间他遇重阳子王嘉,授以道术,与妻孙氏同时出家,孙先仙去。钰后游莱阳,入仙宫羽化,赐号丹阳顺化真人。

马 远:永济南宋画家。擅画山水。初师李唐,独辟蹊径,自成一家。多作“一角”、“半边”之景,别具一格,有“马一角”之称。与夏圭、李唐、刘松年称“南宋四家”。

马 琬:江苏南京人,元末明初画家,曾官至抚州巡府。擅画山水,兼工书法,能诗。

马 注:云南保山人,明末清初伊斯兰学者,回族,对佛学和伊斯兰教义颇有研究,著有《臣权》、《樗樵》、《清真指南》。

马 欢:浙江绍兴人,明航海家,多次参加郑和下西洋航行任翻译,著有《瀛涯胜览》。

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发 2014.10.31.

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017