注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

12.孙姓  

2014-10-30 16:39:32|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12. 

姓由来已久,姓源众多,据史书记载,最早可追溯到3000多年前的周文王,在现今中国姓氏排行第12位,约占中国总人口的1.44%

得姓始祖:孙书。春秋时,陈(为周武王灭商后所封的妫姓国)厉公的儿子叫陈完,在任陈国大夫时同太子御寇很要好,御寇被杀后,他怕受株连而逃到齐国。到齐国后,陈完不愿再用原来的国名为姓,就改成田姓(古时田和陈发音相同)。田完的四世孙田桓子无宇有二子,小儿子田书,字子占,在齐国为大夫,因为伐莒(周代诸侯国)有功,齐景公把他封在乐安(今山东省广饶县北),并赐他孙姓。孙书就成为孙姓始祖。

历代名人

孙阳:即伯乐,相传为秦穆公时的人,善相马。

孙叔敖:春秋时楚国人,辅佐庄王称霸,功绩显著。主持修建了中国古代最 早的水利工程,对当时农业经济的发展起到了相当作用。

孙武:春秋末期伟大军事家,山东广饶人,是孙书的嫡孙。应用了五行相生相克的原理 ,编撰成《孙子兵法》,提出了“知己知彼,百战不殆”的名言。

孙膑:战国时期著名的军事家,山东广饶人,孙武的后裔。著有《孙膑兵法》。

孙权:字仲谋,富阳人。三国吴国的建立者,雄才大略有“生子当如孙仲谋”之说。

孙  :乐安(今山东省广饶)人,三国时期经学家、训诂学家,著有《尔雅音义》。

  太原中都人,元嘉起部郎,迁征南长史十卷。孙康映雪,家族堂号“映雪堂”。

孙绰:太原中都(今山西省平遥西北)人,东晋文学家,玄言诗的代表作家。

孙安祖:清河漳南人,隋末农民领袖,与窦建德同举义旗,聚众入高鸡泊自称将军。

孙思邈:唐代著名的医学家,耀县人。著有《千金药方》、《千金翼方》,后人尊为药王。

孙过庭:吴郡人,唐代书法家和书法评论家。今存其所撰《书谱》卷上书法理论著作。

孙云球吴江人,明清时眼镜制造专家。著有《镜史》,外还创制了七十余种光学仪器。

孙承宗:北直隶保定高阳人,明末军事战略家、忠贞的爱国者,民族英雄。

孙毓汶:清代济宁人,曾任总理各国事务,刑部、兵部尚书等职。

孙奇逢:儒学名士,河北人。“清初三大儒”。著有《理学宗传》、《夏峰先生集》等。

孙诒让瑞安人,清代经学、文学家,著《墨子间诂》、《契文举例》、《周礼政要》书。

孙星衍:江苏阳湖人,清代著名经学、金石学、校勘学家,被袁枚称为“天下奇才”。

孙中山:汉族,中国资产阶级民主革命先行者、伟大的民主主义革命家、中华民国的创始人,广东香山人。1905年在日本组织中国同盟会,被推举为总理,提出三民主义学说。1911武昌起义后,被推举为中华民国临时大总统。创立国民党,实行“三民主义”,后改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工的新三民主义1925年在北京病逝。

孙禄堂:名福全,晚涵斋,别号“赛活猴”。河北望都县东任疃村人,清末民初著名武学一代宗师,孙先生先随郭云深学形意后同程廷华练八卦,最后同太极名家郝伟珍研讨太极。1918年孙禄堂先生将形意、八卦、太极三大内家拳合冶一炉,创立了孙氏太极拳。在清末民初那武术家辈出的时代,被公认为“天下第一手”!

孙麦新,191412月出生于上海。1931年九一八事变后开始参加抗日救亡运动。19368月下旬,麦新创作的处女作《九一八纪念歌》经冼星海谱曲,很快传遍上海。此后,他还创作了《牺牲已到最后关头》、《保卫马德里》、《只怕不抵抗》等著名作品。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发 2014.10.30.

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017