注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

5.陈姓  

2014-10-22 16:46:43|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.

陈姓,根据户籍部门的“全国公民身份信息系统”(NCIIS),陈姓为中国第五大姓。陈姓是一个古老而高贵,脉络清晰,繁衍了众多分支的姓氏。 根据1977年中国史学家李栋明,在《东方杂志》发表的一篇有关「姓」的论文上指出,陈姓是全球华人十大姓之一,人口在7000万左右,占汉族的5.1%。陈姓在浙江福建广东江苏香港澳门台湾都是第一大姓氏,在《百家姓》中排第10位。

由来:相传,胡公满是三皇五帝之一的虞舜的后代。舜幼年丧母,继母不慈,常对他进行毒打和虐待,但他逆来顺受,反而更加孝敬父母。由于他好学孝友,闻名四海,至帝尧末年,不仅把两个女儿——娥皇和女英都嫁给了他,还把自己的皇位相传。所以舜当政时,天下大治,人民丰乐,加上他常“调于玉烛,息于永风,食于膏火,饮于醴泉”,与人民大众同甘苦,因此更加获得百姓的拥戴。至他去世后,约35传至胡公满,被周武王分封于陈(今河南淮阳),建诸侯国,屏卫王室。此后,胡公因封于陈而称陈胡公,所建方国亦称陈国,子孙后来也以国名为姓氏,姓陈。

现代名人:

陈毅(1901-1972)中国无产阶级革命家、军事家政治家,中国人民解放军创建人和领导人之一,中华人民共和国元帅

陈赓(1903-1961)湖南湘乡人。中国人民解放军大将。中共第七届中央候补委员,第八届中央委员。

陈云1905.06.131995.04.10),伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人

陈锡联1915.11999.6.10无产阶级革命家、军事家。湖北省红安县人。

陈再道(1909-1993年),湖北麻城人,上将军衔。武汉军区原司令员、铁道兵司令员。是中央军委委员,第一、二、三届国防委员会委员,第五届全国人大会常委会委员,政协第六届委员会副主席,中国共产党第十一届中央委员,中央顾问委员会委员。著有《陈再道回忆录》。

陈士榘1909.4.14~1995.7.22) 湖北荆门市人。中国共产党第九、十届中央委员。中国共产党的优秀党员,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军高级将领,中国现代国防工程的奠基人。

陈奇涵1897-1981),号圣涯,江西省兴国县人。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

陈光1905.02.24 - 1954.06.07)原名陈世椿,湖南宜章县栗源堡人,是中国人民解放军一代著名将领。

陈三立18591937)江西义宁人,近代同光体诗派重要代表人物。晚清维新派名臣陈宝箴之子,国学大师陈寅恪和著名画家陈衡恪之父。陈三立被誉为中国最后一位传统诗人。

李政道,本姓陈,5世祖改姓为李, 本祖是陈姓。 诺贝尔奖获得者。

陈忠远1975~),今用名阿袁;温州永嘉人。诗人,学者、鲁迅学家。 陈忠远(即阿袁)曾先后出任温州市主流媒体暨北京国家级媒体记者、编辑,北京国家级出版社编辑,现兼任特聘教授与百科学术委员会委员等。

陈孟恢:浙江嘉兴人,曾被公费派去日本东京帝国大学(现东京大学)交流访问,回国后致力于生物学教学,曾在上海法科大学、嘉兴第一中学教书,如今子孙满堂,现有一日式洋房在嘉兴南湖湖畔,陈孟恢的子孙分布世界各地,青岛、嘉兴、以及国外都有其儿女。

陈寅恪(1890-1969):江西义宁(今为修水)人。国学大师中华民国时期就是全国著名的教授、历史学家、诗人、学者。曾任清华大学国学院导师;解放后,陈先生曾任中山大学教授、中央文史研究馆副馆长等职。著有《陈寅恪集》等。

陈子仙:晚清围棋国手。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发 2014.10.22.

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017