注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

“有为”与“有位”  

2014-10-10 20:35:08|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有为”与“有位”

钟连良

有为,就是有所作为。无论干什么工作,甘愿无私奉献,持之以恒,总会有所作为,才能为人所熟知、所接受,才会在人们心中有位置。

20121220上午,在辽宁省社科联召开的“学习贯彻党的十八大精神,提高社科类社会组织生存与发展能力研讨班”上丹东历史学会一位同志发言中谈到做为社会组织,“有为”才能“有位”时,受到启发,产生共鸣。

鞍山谱牒文化研究会,在一无资金,二无固定办公场所,三无专职工作人员情况下,经过几年艰苦奋斗,取得丰硕的研究成果:举办了六次“辽南地区谱牒文化讨论”,召开十三次理论研讨会,邀请三十余位专家学者做专题报告,交流研究成果和编谱经验; 利用“春节”“劳动节”“国庆节”等假日,举办了三十余次谱书展览和谱牒文化咨询活动,在立山区开展了“谱牒文化”进社区,进街道活动,近万人参观展览,为近千人提供修谱事宜咨询;创办了《谱牒文化研究》期刊,已经出版十八期,刊登会员学术论文和编谱经验一百二十余篇;组织会员编辑出版了《家谱序文选编》、《家谱编撰经验汇编》、《家谱文萃》、《“小云南”探源》、《谱学论文集》、《谱苑人物集》、《修谱实录集》等专著;指导各姓氏修谱,现已有四十六个姓氏,二百多部谱书出版。

所有这些成果的取得,都是广大会员无私奉献的结果,几年来,研究会没有政府投资,也没有社会捐助,研究会搞注册、办期刊、出专辑、办展览、搞咨询、请专家、开研讨会等活动都需要资金。研究会只有每年不到三千元的会费收入, 每年出版两期《谱牒文化研究》会刊就需要叁仟伍佰元,出版专辑每册需五千元左右。研究会目前共出版六部专著、十八期会刊,所需近六万元资金,都是会员掏腰包自愿捐助解决的。正是会员们的无私奉献精神,支持研究会不断发展壮大。

正是会员们有所作为,我们才得到了谱牒界、方志界专家学者们的高度评价,得到社会各界地认可,也受到省内外媒体的广泛关注。

《中国新闻周刊》、《中国老年》、《辽沈晚报》、《鞍山日报》、《千山晚报》、《北方晨报》、《辽宁老年报》、《山东老年报》、鞍山电视台、鞍山广播电台等新闻媒体都报道了鞍山谱牒文化研究会和会员编修家谱的事迹,刊登和播发新闻报道一百二十余篇。2012年鞍山谱牒文化研究会被辽宁省社科联和鞍山市社科联评为先进社团。

专家们的赞誉,社会各界的关注和认可,新闻媒体的宣传报道,说明广大会员的“有为”,使得研究会在社会中也有了适当的“位”。这就是“有为”与“有位”的最好诠释。

20121225写于闲人居

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发 2014.10.11.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017