注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

滑 冰 车  

2014-09-29 22:03:13|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滑 冰 车

钟连良

元旦,小外孙女和妈妈来看望外公外婆,外孙女缠着我去烈士山的滑冰场坐冰车。天气还好,租了一辆车,孩子就兴高采烈划着和小朋友们一起玩起来。

看着他们争相竞技的样子,听着一阵阵愉快的笑声,心里感觉年轻了许多。思绪也回到了儿时故乡的小山村。

村子坐落在山坡上,被一条小河从东向西分成南北两岸,分别称为“河南”“河北”。我家就在河北村西的一个不大的院落。

小河流经村西,形成了一个“大泡子”之后,再向下游缓缓流去。每到冬天“大泡子”结了坚冰以后,洁白的冰面就成了当时村里人的游乐场。

老人们早早起来凿冰抓鱼,无风天大人们也来滑冰,打冰球,孩子们不外是溜冰车、打冰尜、抽“老牛”,即木陀螺。

我的伙伴是小五子,哥哥手很巧,给他做了一个冰车。木头做框,还有像椅子一样的靠背,底下是旧铁板制作的就像冰鞋一样的两条腿。钎子就像砸直的炉钩子,上边有木把,下面有也磨得尖尖的,用起来顺手,划起来轻松,速度也快。真是叫人羡慕。自己没有冰车,每次都是先看着好一会,等小五子划累了,我赶紧划几圈,也很愉快,但是总不尽兴,心里很不是滋味。

下决心自己做一个,把小五子的冰车借来,照葫芦画瓢,先做一个方框,木头少没有做靠背。因为没找到铁片,将就着到冰面上试划,溜起来特慢。费了很大劲,累得满头大汗,不好使就是划不快。我正生自己气的时候,叫隔壁二叔看见了,老远喊我过来。我不好意思地走过来,满脸不高兴。

二叔说:

“咋地啦?

“冰车划不快

二叔说:

“没搞铁片吧?”

我说:

“咱家没有。”

二叔说:

“走吧!上二叔家看看,我帮你弄弄。”

我提着划不快的、自己做的冰车,狐疑地跟着二叔往他家走,心里想:

“能有什么好办法呢?”

走到院子里,二叔到偏厦子里翻了半天,拿出两个盖房子做“人字梁”用的“八锔子”。扔在我面前说

“看看这是什么?”

其实我认识这是八锔子,铁匠的烘炉里锻打出来的,在咱农村也叫"抓钉".两头都有九十度的直角铁钉.长约20多厘米。我愣愣地瞅着……

突然我自己高兴起来大声说:

“二叔我知道咋办了!”

“知道咋办就好,用不用我帮你?”

“二叔不用了,我会整了!”

我飞快地拿起八锔子,提着冰车往家就跑。连个谢谢也没说。

二叔在后面喊道:

“别着急,小心砸手!”

我大声说:

“知道了。”

很快我的冰车底下,也长了两条腿。

从此一有功夫就去咱村的“滑冰场”,划几圈,总是笑得合不拢嘴,别提多高兴啦。

“老头子你笑啥呢?”

是顺便喊我们回家的老伴,来英泽湖滑冰场,打断了思绪。我说:

“是你呀!我正享受童年溜冰的快乐,叫你给搅没了。”

一会儿外孙女划着冰车来到面前,满脸是汗,已有倦意,外婆说:

“走吧!回家吧!”

孩子意犹未尽,不愿意回家,就说:

“姥姥,姥爷你们推我一会儿,再回去好吧!”

我们一起推着孩子在冰上走着,不时响起孩子们的笑声,在冬天的英泽湖上回响。

2013 元旦 写于闲人居


鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑发帖 2014.09.29.

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017