注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

“小云南”就在这里  

2014-09-28 20:16:24|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小云南文集

小云南”就在这里

张永华 张永恒

在编写《南台张氏族谱》的过程中,一位族人对我们说他见过原来的老家谱,并记住了其中部分内容(这个家谱与家庙一起在“文革”中被毁)。他说南台张氏祖籍就在云南省云南县,云南县又叫小云南。张氏祖先是在明初从云南移民到山东,然后在清顺治八年从山东又一次移民到辽东。我们虽然相信他的话,但毕竟不是原始材料,也属于口传。证明历史事实的最有力证据就是史料。为此我们查阅了一些资料,同时也拜读了一些研究谱牒文化资深者和爱好者撰写的关于考证“小云南”的文章,我们非常赞同“小云南”在祥云一说。

    我在去山东寻根问祖调查张姓源流时,从《即墨县地名志》抄录了一些张姓家庭所住的村庄的来历,举几例如下:

    张家沙沟:位于崂山水库西北侧。据本村《张氏族谱》序载:“张氏祖先于明朝永乐年间由云南乌撒卫迁此建村。”

    张家泊子:在灵山村东北3公里处,明永乐二年(1404)从云南迁来此地立村。因地处多处水泊,故称。

    张家烟霞:据《张氏族谱》载:“明永乐时张文高由云南汉阳迁居柞树庄,后张氏兄弟分居迁至今址”(我去山东时去了此村并见到《张氏族谱》)。

    还有鞍山谱牒文化研究会常务副理事长侯鹏霄先生在《从志书谱书的记载看小云南在何方》一文中也列举许多明朝永乐年间从云南移民到山东的事例;另据吉林谭雨明先生在《小云南考》一文中统计,即墨市近一千个村庄,百分之五十民户祖籍为云南。其中大多为乌撒卫。以上材料里所说的云南应该是指的云南省,而不会是指别的什么省及这一省的所谓“小云南”。这就证明了明初确实由云南向山东进行过移民,而且这些来自云南的移民的后代又有一部分人在顺治八年再次迁徙到辽东。到了辽东又不忘他们的祖籍——“小云南”,所以辽东移民的后裔有的说自己来自山东,有的说自己来自“小云南”,经过多少代人的口传下来,山东与“小云南”就联系到一起,成为了“山东小云南”。同样道理,某些人说自己来自“小云南乌撒卫”,也是将小云南与乌撒卫合到了一起,这种传说越传越显得真实了,甚至都写到了某些家谱上和一些地方志上。比如海城《南台镇志》在说明镇名由来时写到:“清顺治年间山东登州府小云南韩、葛、张三姓人家移民至此,于一烽火台下定居,围猎垦荒……”。笔者在去山东查阅资料时并没有看到山东地方志上(至少是青岛、即墨两市地方志)关于小云南的记载,当地人也说不知山东还有个“小云南”。原辽阳地名办沈主任在《山东小云南是怎么回事》一文中也说过“从古到今,山东并无‘小云南’这个地方”。至此应该认定“小云南”确实不在山东,而是在云南省,就是原来的云南县(1929年改为祥云县)。

    我们之所以这样认定,是以史为证。

    清代炎武撰《续修四库全书》中写到“云南县,府(大理)东南一百四十里,州(赵州)南一百里,县城即洱海卫。汉元封二年置益州云南县。明帝(汉)永平二年分益州置永昌郡,云南县隶焉,……至元十一年置云南州后改为云南县,本朝因之,云南驿在县东南四十五里……”。

    《云南县志》记:“云南者小云南也。曷小乎尔?云南置郡昆池之阳,大府所治行省旌麾驻焉。盖云南乃在苍河间为大理,不隶于大府而为云南得名所治,区别之曰小云南尔”。县志《大清会典》又记《云南县小云南堡堡夫三十名》。清代杜昌丁《藏行纪程》中记“……二十二日,七十里,小云南宿”。

    由此可见,云南县是一个非常古老的县。在公元前109年就已经建立了,在当时也是有一定名气的。但在后来的发展中,因其地域关系或某种原因没能像昆明、大理等地方发展的更大一些,乃至元朝建立云南行省虽然用了它的名字,但治所却不在其地。又为了区别这一省一县两个云南而称其为小云南。可是在云南县东南四十五里还有一个更小的云南驿。这是一个政府官员传递行文书信的中转站和派夫集合地,或者一些商贾往来住宿地。所以史料中的小云南堡就是指的这个云南驿,当杜昌丁陪被贬发西藏的云贵总督(清)蒋陈锡赴任路上走到云南驿时就住在了这里,并记下了它的名字——小云南。

    云南县与云南省相对称为小云南,就其自身来说它又包括了云南驿。所以外界对云南县、云南驿都称之为小云南。正如河北玉田县在秦代为无终县,隋更无终为渔阳,唐武德二年(619年)分渔阳县东部另置无终县,俗称小无终;海城县南台镇南边一公里左右地方有一小南台,虽然现已划归树林子村,但在民间仍称之为小南台。因为在南台镇发展起来之前最早的迁民就是在这里建村的。

    到此我们认定“小云南”就是云南省云南县,即现在的祥云县。

    可是为什么从云南到山东,又从山东到辽东的那么多的移民的后代都称自己的祖籍在小云南呢?其实这些所谓小云南人的先祖不可能都是来自云南县,从山东地方志上的记载看,事实上是来自很多地方,而且有相当一部分是来自乌撒卫,这一部分人是属于当时的军卫调防。其他有的是误传,人云亦云;还有一些人因为不想让人知道他被迁徙的原因,也就不想让人知道他的来处,也就随着真正的“小云南”人说自己来自“小云南”。

    总之,六百多年前的事情,多次的迁徙及人数众多的移民潮,要想把事情弄清是非常不容易的,古人云:“复以春秋递谢,年代久远,兼并诛讨,互有兴之。或地是故邦,改从今号,或人非旧类,因袭昔名。”(《云南边地移民史》)

 

    本文原载:南台《张氏族谱》。

    作者:张永华,高级教师、鞍山市谱牒文化研究会副会长。

         张永恒,高级工程师,鞍山市谱牒文化研究会理事。

 

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转帖 2014.09.28.

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017