注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国罕见“第五”氏家谱  

2014-09-24 15:50:06|  分类: 姓氏故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国罕见“第五”氏家谱

作者/常州清砚家谱

 笔者八十年代初,就业余从事家谱收藏与研究,至今已收藏家谱五千余册。2006年,无锡收藏古玩的朋友告诉我有一套无姓家谱,上面只写了“第五氏族谱”,可能是这套族谱的第五本。结果在古玩店里放了三个月还没卖出,我听完后内心隐隐觉得这可能是国内罕见姓氏的家谱,因为自己早已了解到陕西一带有人姓“第五”,但没想到确真有“第五”族谱实物。于是赶忙拉着朋友去瞧实物,果真是一套《第五氏族谱》。

得到这部罕见的族谱后,笔者遍查《上海图书馆馆藏家谱提要》、《中国家谱综合目录》、《中国家谱目录》等,均未发现有关于《第五氏族谱》的记载。经咨询上海图书馆和中国家谱资料研究中心,都认为十分罕见。山西社科院首席研究员李吉先生对我说,这部《第五氏族谱》非常罕见,希望把序言复印后寄给他,以便于进一步研究。

据族谱记载,“第五”氏原籍为山西平阳府降州龙门县,后有一支迁徙到维扬邗东(今扬州一带);从宋末元初的始祖“第五实”起,一直记载到清宣统年间的第五荣卿,共二十六世。此族谱原先一直与山西合谱,后因路途遥远,往来不便,于清嘉庆年间改为分修;到宣统年间,此谱已是第七次重修。族谱中还有《族约》、《家训》、《传纪》等内容。

据了解,“第五”这个姓氏源自汉代。据《姓氏考略》载:“齐田氏后,汉时齐诸田徙至京兆房陵,以次第为姓,有第一至第八” 。因此,在姓氏中不光有“第五”,从“第一”到“第八”都曾经成为过姓氏。而要了解“第五”姓氏的渊源,还要从秦始皇统一六国说起。最早,齐国的君主是姜子牙的后人,后来有个田姓人抢夺了齐国的政权,当了君主,这个田姓人便是“第五”姓氏的祖先。秦始皇吞并六国并统一中国后,便将齐国的王族流放到关中地区,也就是现在的西安、咸阳一带。当时,田姓是个大家族,人口众多,人丁兴旺。大家生活在一起,又都姓田,不好称呼,于是商议后决定,用“第一”、“第二”、“第三”进行编号加以区分,一直排到“第八”。随着时间的推移,大家渐渐舍弃“田”姓,而“第一”直至“第八”都逐渐变成姓氏。唯有“第五氏”这一支后来出了不少名人,如东汉官任司空的第五伦等,所以第五姓氏得以长期传承,并作为显姓收到《续百家姓》中。而第一至第八中的其它姓氏,后来都改为单姓“第”和“五”()等姓氏,现在保留复姓的很少。

2012-02-04

鞍山市谱牒文化研究会 智喜国 搜集

2014.09.23

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017