注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

山东部分先民移自云南考  

2014-09-15 20:30:16|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集

山东部分先民移自云南考

史仲序

    余自幼年,就常听到家乡的长辈们说:“我先民是於明洪武初年,从云南迁移过来的”。直到今天,仍然有些乡亲们秉持这种说法;不过是语焉不详,人云亦云而已。但我衡情度理,终觉得这个传说,很值得怀疑,因无史料可寻,无微不足信的。

    今日云南,是在云岭以南,故名。其地处在我国西南边陲;崇山峻岭,云天远隔,与濒临东海之滨的山东半岛,简直是南辕北辙,不可以道里计。这种天然环境与当时政治背景,绝不可能,也无必要,将那么远的边区人民移徙到内地来。

    云南在唐代是为南诏国(七四八—九三七)所据有。后来改称大理。五代及宋时,则为大理国(九三八— 一二五二)。完全属于“滇洱蛮荒,化外之民”。蒙古宪宗三年(一二五二),忽必烈灭大理后,仍留兀良哈台攻诸夷之未附者;然后始置“云南行中书省”以治之。明开国后,云南省大部分尚为元宗室梁王把匝刺瓦尔密所盘据。洪武五年太祖首遣王出使云南,惨遭杀害。洪武十四年(一三八一),乃遣傅友德为征南将军、蓝玉、沐英为左右副将军、率师征云南。十二月遂下曲靖,元之梁王走死。而云南境内尚有大理为土酋段氏所盘据。十五年二月,经蓝玉、沐英夹击后克之,云南始告平定、从此云南便为西平侯沐英所镇守,直到洪武二十五年病卒。沐英在此十年期间,惨淡经营,路蓝缕、施教化、课农桑,使云南由蛮荒逐渐走向开发中省分。吾人从这种情况即可看出,当时的沐英欲内地人民前往云南开发之不暇,安有多余民力向外省移徙呢?由此山东部分先民移自云南之说,可以不攻自破了

    考《明史太祖本纪》:“洪武四年三月,徙山后民万七千户屯北平。”同年“六月,徙山后民三万五千户散处诸府州县”。所谓“山后”,是指阴山以南,恒山以北的各州郡府路。此地区是在今之晋、察、绥三省交界处。战国时代的赵国,称此地为“云”,故城在今之绥远省托克托县。秦汉时置云中郡於此。北周时,置云中县治。隋唐宋时,称此地为云内,云中。五代时,石晋则以恒山为界,燕曰山前,云曰山后,统称为燕云十六州。辽时置云县、金时改为云州,至明仍因袭之。如此则“山后”之民,因其地属云中、云州之南,或云岗(在大同西名胜地区),云阳(谷名在左云县),云泉(山名,在张家口西)之南。故当地人均以“云南”称其家乡,此为很自然的事。

    山东各州县,自金元以来,屡经兵祸。最严重的一次,就是金宣宗贞二年(一二一四),蒙古军下山东,人民杀戮殆尽;金帛、子女、牲畜等皆席卷而去。生灵涂炭,芦舍为墟(续通鉴)。所以移民来此,乃属必然。于是“洪武四年六月,徙山后民三万五千户散处诸府州县”,很可能便是移至山东来者。彼等迁来以后,因为不忘旧居,故每称移自“云南”云云。又以非为今之云南省,而又别之为“小云南”。其情况有如鲁人侨居关外后,概呼来自“海南”一样。其所谓“海南”者,乃指渤海以南之谓,绝不是今之“海南岛”也。

    当然今日山东全民祖先,并非全部是由华北之“云南”迁来,也有若干是移自晋、豫、冀、苏各省者。据笔者所知,莱阳史姓始祖,便是来自河南渑池。史氏到我这代已是二十五世,按一世三十年计算,亦已七百五十年矣。此与蒙古在西元一二一四年铁蹄横扫山东时间,若合符节。

    先民由于兵荒马乱,迭遭惨杀,死亡流离;或无谱谍联属,或因传闻失实,以致使其后裔,将先民移自华北的“小云南”,误以为是今之云南省,此亦不足为怪也。

    再就山东同胞的体形来说,我鲁民一向被称为“山东大汉”;若非来自北方,而是移自西南,则岂会有如此众多壮硕的健儿出现呢?!

     本文原载:台湾《山东文献》第二十卷。

    作者:史仲序,台湾学者。

 鞍山谱牒文化研究会智喜国转发

2014.09.15

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017