注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

山东人与小云南  

2014-09-15 20:27:27|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集

山东人与小云南

战庆辉

     幼年常听父老说:“我们的老家是小云南”,凡老人病故,死者家属亲友,须於出殡前日深夜,到土地公庙为死者灵魂送行,恭送其回老家——云南,名曰“送盘钱”,备有纸车马,冥纸金箔,使女役等,先将死者灵魂由土地公庙请出,名曰“拖魂”。由孝子背负送上马车,始由族中长者朗诵马票,类似今之护照,通行证,车马纸箔火化前,孝子要高声指路:“大道西南,一路平安”,以在山东看云南,恰是西南方向,足证山东人至死不忘老家云南,亦犹今旅台同乡,年节祭拜祖先,皆遥向山东然。至何时由云南移徙山东?或谓永乐扫北时代,或谓吴三桂反清,败军流放,传说不一,为何又叫“小云南”,则多不能详其说矣。

    抗战时期在鲁东游击区,有狂傲艺术家葛焕斗者,潍县人,他对山东人如何来自云南,有独特的说法;他说是:“永乐扫北,把山东人杀光了,政府从云南强迫移民,以实齐鲁,全是倒背手绑着来的,他的佐证是山东人有倒背手走路的习惯,就是千里迢迢,从云南绑到山东,成了山东人走路的习惯了。”

    鲁东行署主任李先良氏夫人赵士英女士(国大代表现在台湾)云南人,抗战期间,曾到山东莱阳小住,她说:“莱阳民房格局,举凡牛棚马厩,鸡舍狗窝,厨灶磨房,安放位置均与云南完全一样,此益证明山东人来自云南 矣,并谓“小云南”即今云南之祥云县,至何以称“小云南”,则亦不详。

    来台后阅东北文献,王汉倬委员之“话天下第一关与小云南”,略谓:“我幼时听老辈人说,我们是‘小云南’人,不知何时迁到山东省,及至第二师范就读时,国文老师为一乡绅写墓志,文内有来自小云南字样,我问老师:“小云南在什么地方?”他说:大约在云南附近,因为地方小才叫“小云南”。后来到省城读书,省城西门脸有些人家开设家眷店,一般人呼他们为“站上人”,和同学们去店里包饭,叙谈起来,才知他们是从吴三桂反清,被发到黑龙江充驿站,多是云南人,而非小云南,云南既不是“小云南”,那么“小云南”在什么地方呢?后读辽宁赵汝(张作相的秘书)诗稿附记云:“吾赵氏太祖之后也,详兴帝殉国,舟师南浮于滇缅洋海,犹保聚占城数世。元师人缅,始散亡夷於齐民,以在云南南,自称小云南。明永乐移民实齐鲁,乃北迁至登州上陆,族居于黄县大柳树赵家,清顺治年间,始移迁至辽,由此证明“小云南”是云南边的滇缅地方。

    阅读了这些资料,笔者益感惶惑。对“小云南”在云南附近,因为地方小才叫“小云南”,及元帅入缅,始散亡於齐民,以在云南南,自称“小云南”的说法, 很感怀疑,因之四十年来,无时不逢人请教,以释悬疑而探本索原。

    云南籍立法委员蒋公亮兄,对清史颇有研究,笔者遽以“小云南”及“吴三桂反清”问题请教;他说:满清初入关时,为“以汉制汉”,封三藩王,吴三桂为平西王,镇守云南,尚可喜为平南王,镇守广州,耿精忠为靖南王,镇守福建,尚有孔有德,封定南王,镇守广西,旋而与明将李定国战死,故初封四藩,仅馀三藩,后满清天下大定,“狡兔死走狗烹”,圣祖乃议撤藩,是为清史上著名的废藩大政,平西王吴三桂遂起兵反清,并连络平南王尚可喜,靖南王耿精忠,同时起兵反清,惜谋略不足,旋即败亡。

    吴三桂初起兵时,声势浩大,称“天下都招讨兵马大元帅”亲率大军五十万,反清大纛,直下湖南衡阳,在岳州称帝号后周,都完天府,仅半年即病卒,子降清招为附马,孙吴世率军奔返云南,都洪化府,(即今云南之讲武学校),延至康熙年间,为清兵灭,失败后的军队及眷属,尽被流放到山东,是山东人来自云南者,确属吴三桂反清失败后的军人与眷属。“小云南”即今之祥云县,古之云南驿,云南驿位云南中部方圆千里盆地,富饶繁华,比美云南省城,因称“小云南”,猜之当时情势,败军必集中管理,败军集体流放,为移民大政,流放必有集中地,出发必有出发站,云南驿为当时最适宜之集中地,出发站,证之王汉倬委员文中所说:“省城西门脸,有些人家开设家眷店,一般人称他们为‘站上人’,他们是从吴三桂反清,被发到黑龙江充驿站的。”似可证明吴三桂的败军被流放,是从云南驿出发的,故曰来自“小云南”,而不知“小云南”为古云南驿之雅称,以其繁华比美云南省城,而呼为“小云南”也。

    即墨张委员晓古兄,有心人也,卅八年青岛撤退,慌乱中能诚敬的把祖谱带来台湾,谱书记载,“张氏为永乐年间,由云南来山东,落脚于莱阳头,然后由莱阳迁居到即墨。”

    如是,似可确认,明、清两朝,共有两次从云南移民山东,一为永乐扫北,山东因兵祸人口减少,一为吴三桂反清,败军的流放,两次都是在云南驿集中出发的,云南驿当时雅号“小云南”,故山东人历代相传,“我们的老家是‘小云南’”。故妄推论,尚望海内君子,不吝赐教。

   本文原载:台湾《山东文献》。

  作者:战庆辉,台湾学者。

鞍山谱牒文化研究会智喜国转发

2014.09.15.

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017