注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

“小云南”考  

2014-08-08 22:24:57|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集

“小云南”考

张方纲

    胶东许多居民自称老家在“小云南”,如“小云南关索岭”、“小云南乌撒卫”等。蓬莱《吴氏族谱》:“始祖小云南乌撒卫人也,永乐二年徙登州卫”;即墨《承远堂谱》:“吾祖小云南乌撒卫千户,洪武二十一年带职迁鳌山卫”;台湾《李敖自传》:“《李氏宗谱》上说,祖宗是明太祖洪武年间自小云南乌撒卫迁到山东潍县的。”

    那么,被众多胶东人目为远祖根本的“小云南”在哪里呢?

    其实,“小云南”是地域俗称,共有两处。

    其一,在云关之南,云贵川三省交界处。清登州府教授张希贤《乌撒考》:“乌撒偕毕节、芒部、镇雄、乌蒙诸地,俚称小云南,盖因其地处云关之南也。”这几个地方,地处三省交界处,隶属关系时有变动,即便同一地方,其行政、军事、民族管理也可属不同省份。比如乌撒,在同一时间里,其军事设乌撒卫,隶于贵州都司;行政上置乌撒府,属四川省;民族管理则立土司,辖于云南。同一乌撒,其军、政、民各有省籍,指称乌撒时,可冠三种省名,仅凭地名难以确定其地理位置,土民深受困扰。“小云南”之称应运而生。乌撒附云关之近南,为始作俑者,且向周边诸地辐射,于是,其境界模糊。因此小云南不只限云关之南,亦含其他方向一些地区,此亦地域俗称中所常见。就像“胶东”这一俗名,其所涵盖地域,不仅胶莱河以东,胶莱河以西亦颇有之。这就是“老家小云南”之说的由来。

    登上云关,环眺西南,乃赫章、威宁、宣威三县,明代在军事上称乌撒卫,是古夜郎国辖地,诸葛亮七擒孟获之处。乌撒原为部落名称,意为黑衣彝人。明洪武十四年秋,傅友德率三十万大军征云贵,曾在这里有过著名的“乌撒之役”,取胜后派兵驻守。当东南沿海因抗倭需要补充兵员时,部分军人调往胶东卫所,这便是现在一些胶东人的先祖。他们不是乌撒土著,而是南征北战的军人,各有自己的老家。也有个别少数民族土著随军而来,如李敖的先祖一样。

    其二,是今之云南省祥云县。历史上,祥云县叫云南县,西汉时置。元以后,云南置行中书省或省,省县同名,极易混淆,县便以“小云南”俗称之,语在《徐霞客游记》。至民国初年,改称祥云县,“小云南”之称淡出。这里不是“老家小云南”。

    此外,还有“小云南”一些其他说法。如说“小云南”指山西云州之南或运城之地,这可能受河北、山东等地的“老家山西洪洞县”之说的影响附会而成。再如即墨田横镇及昌邑山乍山一些姓氏的谱牒称,老家在“小云南涟水县大柳树湾”。涟水县在明代属南直隶,与“小云南”不相及,形成此种情况的原因是明之“小云南”卫所军人迁往胶东途中,在大运河码头清江口(今江苏省清江市)改为陆行时,曾在码头附近的涟水县大柳树湾集结过。大柳树湾是一座兵营,不是村庄,傅友德进军云贵前,也曾在这里集结过部队,所以,南北各地均有“老家涟水县大柳树湾”的口头传说和文字记载。还有,昌邑北乡潭姓族谱上说,“祖籍即墨县小云南鳌山卫”,这说明其先祖是从“小云南”迁到鳌山卫的,即墨没有“小云南”。

 

    本文原载:《即墨古今》2005年第2期。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国  转发 2014.08.08.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017