注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

“小云南”问题之我见  

2014-08-07 04:34:19|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集

“小云南”问题之我见

刘庆楠

     一、“小云南”是习称,在山东无具体行政区

    我《刘氏宗谱》记有:“祖传我刘氏于清顺治八年(1651年)由山东小云南移民来到关东,落户于笔管堡,编入汉军正黄旗”。

    从语法上看,“小云南”定语是“山东”,无疑是从山东的“小云南”移来的。

    吾2001929日参加鞍山市家谱协会(筹)后,始知山东根本就没有“小云南”这个地名和地区。尔后,进一步知道,先民原来是从云南迁到山东后又迁到东北来的,属“二次移民”。

    那么顺治八年从山东移民到东北的为什么众口一词:“来自山东小云南”呢?

    吾判断:先民从(大)云南移到山东后,为标明自己祖籍是云南,带有伤感怀乡的情感,称自己是“小云南人”,已不是(大)云南人了……山东当地政府不会给这些贫苦移民居住地进行什么“行政村”命名或更名。故山东无“小云南”地名是顺理成章的事,毫不奇怪。

    二、先民远祖来自云南

    目前“山东小云南人”有来自云南、山西两大观点,且各有说词。赞成来自“云南说”。因为“云南”二字:第一,明确,因为中国有云南省这个大背景;第二,口头流传广泛;第三,资料比较充分。而“山西说”这三点均比较薄弱。窃还以为二者不能并存。如果山东有山西移民,应看成是“个案”。不能认为山西有某个谐音、某个猜测地名,就可以使“山西说”站得住脚。

    三、几个问题

    1、目前争论或说法中,尚有“来自云南乌撒卫”、“军移”、“官移”等问题。笔者将在另文中谈自己看法,此处不赘述。

    2、目前讨论中,个人认为“深入”不够。其表现为:①缺少争辩。论者不是根据论据与对方论争,乃是学术的大忌。如果不争辩怎能证明自己的观点是正确的呢?②鞍山地区移民,特别是农村,大多是顺治八年来的。我们应深入到广大农村地区“大村大姓”中去采访、搜集资料。

    3、做学问要为天下先。做学问遇到问题,不能等某权威人士、某研究机构论断。做学问要相信自己,自己错了是个另外问题。

 

                          2004年4月11  

     本文原载:鞍山《谱牒文化研究》总第二期。

    作者:刘庆南,鞍山市谱牒文化研究会理事、原鞍山市水利局高级工程师。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国  转发2014.08.07.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017