注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

“小云南”之拙见  

2014-08-13 20:50:23|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集

“小云南”之拙见

侯育明

  我的籍贯是沈阳市于洪区杨士屯村。幼年,母亲对我讲:“你外祖父的根在关内小云南”;童年,父亲对我说:“我们杨士屯‘坐地户’多源于关里小云南。”

  二十世纪八十年代,我参与编纂“党史”和“志书”,使我对研究地方史志兴趣更浓。近年我在搜集和整理《家乡志稿》与《家族史料》中,同样遇到“小云南”渊源的疑惑。

  几天来,《辽沈晚报》新闻版连续刊载“小云南”地名考的相关报导。我由衷感谢各位编辑、记者的辛勤劳作,更为胡忠奎先生寻根探源之精诚所鼓舞,下面就我多年访查、考证、分析的拙见——一孔之见诉著报端,以期博得诸同根共源之仁者卓见。

  据《杨士屯村志》记载,杨士屯最早的“坐地户”黄姓家族是清顺治八年(1651年)由关内一个叫“小云南”的地方“随龙”至此定居的。详查杨士屯杨氏家谱,其第一代老人杨福柱由山东来此落户,原属盛京城西镶黄旗;由清咸丰、光绪年民间不动产《交易典当》文书称杨四屯,后改四为士(仕),希望多出仕官。

    据《奉天通志》记载,明朝崇祯六年即公元1633年(崇祯在位17年:1627-1644年),镇守登州元帅孔有法、孔有德兄弟率所部军民万人渡海,于盖州登陆降清。

    我们一世祖侯士德约在清乾隆55年(公元1750年)因山东大旱,从济南府东平县侯家庄逃荒经陆路一扁担挑到东北,来杨士屯投靠亲友——先期“随龙”者定居。

    我外祖父邓富春的爷爷约在清道光30年(公元1850年),由山东登州府西由镇邓家村(现归莱州市辖)逃荒到杨士乡后沙坨子村,投奔祖上“随龙”人落脚生根繁衍至今。其家谱排辈为“玉、殿、春、常、庆、德、成、万、世、荣;祥、发、文、友、福,恩、光、震、旦、明”。玉字辈是从山东过来的第一代人。现“庆”字与我同辈,年龄约55-75岁之间。即已过来五辈了。

  1994年秋,我到山东省东平县州城镇续家谱,经镇长侯召之介绍邀到其叔侯家绪老人,他取山石印家谱百卷查阅。据载,现在东平县州城五个侯家村(庄、屯)人属同根,其家族祖上于明洪武初年由晋西南迁来,更早则居住在晋中南洪洞县大槐(榆)树村。

    据《沈阳日报》1995722日第10版《女娲确有其人》载:“山西省社会科学院研究员孟繁人考证:女娲陵在洪洞县赵城镇东五里的侯村。相传女娲是中华人类始祖。由她与伏羲兄妹相婚而生先民。伏羲传神农,他种五谷、尝民草,发明农耕和药治。继为炎帝,炎帝与轩辕黄帝中原大战,后和好结盟,共创了华夏文明。继而传尧、舜、禹。尧庙就在洪洞县百里处的汾河东岸。晋西南的运城市广大地域是中华民族的摇篮,尧、舜、禹的故乡。古槽运河,南、北永乐宫等诸多遗迹、遗存都分布于此。故此“小云南”人是正宗嫡传的炎黄子孙。

  现在辽沈南部我们“小云南”后人,应是明末清初来此屯田戍边的登州府移民后裔(当时登州府辖山东半岛北部和辽东半岛南部)。而胶东北的先民则是明朝中叶由鲁西南迁徙而来。这有胶东北和鲁西南地方史志和诸多宗族家谱提供佐证。鲁西南的先民于洪武和明永乐初年分别由晋西南移居而来,这由国史通志,东平县志,家谱族史证明。故此,近六百年“小云南”人由晋西南-鲁西南-胶东北-辽沈南的三次大迁徙(移民)过程已澄清。而六百年前“小云南”人则于周秦或唐宋由晋中南迁入晋西南。

  明末清初,辽沈南部地广人稀,沃野千里。当地仅有少数后金的满族人、蒙古旗人和高句丽人。为保证盛京(陪都)军供民需和地方安宁,清政府把招降的胶东北军民调往此地屯垦戍边、安营扎寨,设立村屯(查沈阳县、区志)。这样,一是保持当地军政势力平衡;二是加强各族文化交融;三是促进当地经济发展。降清的胶东军在熊岳、盖县沿海登陆后一路北上,沿途分别于海城、鞍山、辽阳、沈南一带落脚定居。他们出则为兵入则为民,生息繁衍至今。这批人以胡、邓、黄、杨、侯、孔等姓氏居多。

  山东同黄河河套一样是中华文明发祥地之一,诸如齐鲁文明源远流长;孔子文化包罗万象;少昊陵宏伟典踞;银雀山汉墓竹简恢宏深邃;泰山古庙巍崇观······都是有力鉴证。齐鲁大地从春秋、战国、秦汉、唐宋以来一直人口众多、经济发达、文化昌盛,仅到元末明初因蝗旱、瘟疫、战乱而人口锐减,田园荒芜,几成不毛之地(侯家绪提供)。于是,明初统治者由晋西南——当时人口稠密地区分批向山东移民,由于鲁西南地处黄河古道、今道交汇处,是进入山东的必经之地;土地肥沃、资源丰富,故成为移民定居首选地。随着移民逐年增多,又为开发山东半岛,于是,明朝中叶朝廷下令由鲁西南向胶东北移民。

  晋西南位于黄河肘弯处。是晋陕通往冀鲁、鄂皖、江浙、湖广、云贵的门户和要冲。古人畔水而居,顺水而移。因为当时没有现在的道路和车船,山西也没有“茶马古道”和“丝绸之路”贯通,东部千里太行山重重阻隔,移民只能借水路运输,舟伐负重,沿黄河两岸顺流而下,(物质靠舟伐,人靠步行),这样既不迷失方向又操近便捷。明初晋西南芮城、平陆、永济、临猗、夏县、河津、闻喜等县人口密集,农业发达,交通便利,所以成为移民的首选地和最佳出发地。

  关于“随龙”的解释,我理解:一是跟随皇族或将帅一起走(皇帝称真龙天子);二是听从皇帝移民诏书,随圣旨行事;三是投降归顺新皇帝称谓,或三者兼而有之。“随龙”者多为劳苦大众,他们千里跋涉、餐风露宿、饥饿劳累、备受艰辛,多有葬路人。

  综上所述,“小云南”人居住及迁徙地共处五处已成史界共识和族人公认。第一处晋中南是两千多年前原始栖息地,时空茫远,口碑传承至今儿无可能;第五处辽沈南是现居地;第四处胶东北是来东北出发点。只剩第二处晋西南和第三处鲁西南了。

    一、“小云南”即指“晋西南”的“小运南”论

  唐宋以前,为运粮食和木材等开凿离开运城(明、清称安邑属解州)至永济的槽运水道(抵挡运河,很窄,可用人岸上拉纤),它把汾河与黄河连接起来,成为唯一重要交通线。以后历代修筑了村—乡-县-国道,现为高速公路,已将原水道废弃。但当时水运繁忙,人群聚集,有其重要的地位和作用,一度驰名辉煌省内外,甚至家喻户晓,所以人们习惯地把晋西南称运河南,后泛指今运城市所辖各县广大地区(含运河北)。历经数代口头传诉,因乡音俚语以讹传误:将“运”唤作“云”,故“小云南”即“小运南”。

    二、“小云南”即指“鲁西南”的“小郓南”论

  山东郓城在《水浒传》中以是宋江的故乡而驰名,隋炀帝开凿了北京——杭州的南北大运河,唯鲁西南临清至济宁一小段为偏东西走向,地图上称鲁运河。而郓城,阳谷等县恰在其南岸,时唤“小运南”或“小郓南”。运-郓-云谐音,故“小云南”即“小郓南”。郓南是中原进入山东的要冲。是黄河冲积平原——鱼米之乡。古时移民多以此当成聚居点和转驿站,所以明洪武十五年和永乐二年,朝廷分两批由晋西南向鲁西大量移民。

    上述两种论点,我倾向第一种。理由是“小云南”称谓含糊,主要因年代久远和距离遥远所致。若在鲁西南,那么我等后人应有较明晰传记;其次经数年多方在山东寻觅,目前尚未发现“小云南”古、今地名。

  从前,我认为“小云南”指云、贵交界的某地,后欲否定原因有二:第一、我们“小云南”后人的骨骼、外形、语音、气质、血统都不具备云贵土著特征,相反却具有晋、鲁、辽北方特征。如果是元末明初前就在云贵居住,那么,长期当地水土早已使我等同化异变,如果使元末明初后在云贵居住,那么,近六百历史已清。而称“根”者绝非十年几十年而是百年几百年数代之遗传“结晶”也。

    至于吴三桂率军降清叛明后调往云贵欲谋叛,被清庭弹压遣散,亦不大可能集团搬迁(时间且短)。目前“小云南”人揭秘还应最终调研考定。祝愿早日廊清史实。

    我虽于少年就离开了美丽富饶的故乡——杨士屯,但是这里一直是我魂牵梦绕的“根”。我敢说现在杨士屯数万居民,能说清自己与“小云南”渊源者寥寥无几,今撰此文以谢众亲。祝愿杨士屯繁荣昌盛!祝愿乡亲们幸福安康!

     本文原载:鞍山市谱牒文化研究会《小云南探源》。

    作者:侯育明,沈阳市苏家屯区房产局退休干部。

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国  转发2014.08.13.

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017