注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

《小云南文集》前言  

2014-07-09 20:18:32|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小云南文集》前言


   提出“小云南”在何方这一问题不是近十年二十年或改革开放之后才有的,至少应在一二百年以上。现今已过古稀.耄耋之年的老人们的曾祖、祖父、父辈们就已经提出来了,但在科学不发达的年代,他们按听说的事一代代口传下来。几代过去,有条件修家谱的家族便将这口传的信息写在了谱书上,所以在今天我们能看到的某些谱书在记载祖籍时便加上“据说”、“听说”、“传说”的字样。而另一些无条件修谱书的家族也只能继续口传下去,乃至直到今天问题还是没有真正的解决。改革开放后,因各地各姓氏修志修谱的需要又重新提出来了。

    有人称“小云南”在何方这一问题为“千古之谜”,而且极力想要解开这个谜,是因为在辽东乃至东北,一些姓氏家族称其祖先来自“小云南”或说其祖籍是“小云南”。这就是说“小云南”是山东、辽东等地的某些姓氏家族的“根”。寻根不仅是谱牒文化中的重要内容之一,同时也是国家移民历史中的一部分内容。从国家与家族的角度讲,查清“小云南”的所在地,也是我们鞍山谱牒文化研究会应有的责任与担当。

    鞍山市谱牒文化研究会在筹建初期便将对“小云南”在何方的探寻作为本会学术研讨的主要课题。从2001年开始,先后进行了七次专题讲座或论坛,并在2006年以研究会原常务副理事长侯鹏霄先生和原副理事长胡忠奎先生为主编出版了《小云南探源》一书。特别是胡忠奎先生,从1985年开始,先后用二十年时间,亲自到全国各地或以书信形式与山东、山西、云南、贵州、吉林、内蒙古及辽宁省内各市县等地方志部门联系,搜集到关于“小云南”的文章或资料数十份,当时媒体称胡忠奎先生为“小云南集大成者”。胡忠奎先生根据资料上的论述归纳出关于“小云南在何方”的七种观点,即:(1)“小云南在山东”说;(2)山西北部“云中之南”说;(3)山西洪洞“大槐树”说;(4)山西运城“小运南”说;(5)小云南在“安徽凤阳”说;(6)小云南在“云南祥云”说;(7)云贵边界“乌撒卫”说。之后又有了;(8)“山西燕云十六州”说;(9)“云南交趾国”说;(10)安徽“云岭(镇)之南”说。

    由鞍山市谱牒文化研究会发起的在全体会员的积极努力下,在社会上一些媒体、互联网络及某些专家学者的参与下掀起的这场关于“小云南在何方”的大讨论,到目前为止可以初步认定“小云南’’即指今云南省的祥云县(包括县内的云南驿)。可以说这是鞍山市谱牒文化研究会在学术研究方面的一项重大成果,在民间的学术研究道路上向前迈了一大步。

    但是,目前作为学术界并没有一个正式的组织来研究“小云南”在何方的问题,只是少数专家学者个人的探索和山东、辽东某些地方因修志修谱的需要对其进行了考证。同时,与“小云南”有关的其它问题也相应提出来,需要进一步研讨。如移民问题,如何利用史料问题,民族的转化问题,如何以科学的观点和方法去了解历史遗留问题,如何辨识或考证家谱记载中的传说问题,如何认识一些地方志和家谱以不同观点对“小云南”的记载问题。为此,本着“聚百家之智,觅先民之根”的宗旨和“百家争鸣”及“文化共享”的原则,鞍山谱牒文化研究会再一次编辑出版有关“小云南”问题的文集。最终的目的是对“小云南”之所在取得一致的认识,让更多的人了解这一“千古之谜”的真相,为“小云南”之后裔寻根找到正确的路径。欢迎广大读者对本书提出意见和不同观点。

    本书的出版得到多方的支持,云南著名方志专家、地名学家吴光范先生欣然命笔为本书作序。吴光范先生先后任云南省人大常委会副主任、省地方志编委会副主任、省社科院特约研究员、云南大学客座教授、省延安精神研究会会长。有多部关于地名研究的著作和论文发表。已过耄耋之年的著名方志专家邵长兴先生同为本书作序。邵长兴先生曾参与鞍山市志草创,原鞍山市史志办编审室主任,被聘为北京社科院地方史志研究中心顾问、华夏地方志研究所特约研究员、鞍山市谱牒文化研究会顾问。原辽宁省丹东市史志办副主任张其卓女士也为本书撰稿,积极支持本书出版。本书所收录的文章虽然立论观点不同,但对我们的学术研究都起到了推动作用,在此,我们对各位专家和文章作者致以敬意和衷心地感谢!

    本书汇集了来自研究会会员、社会某些专家学者、媒体记者等方面的文章38篇和媒体报导7篇。对某些文章中存在的字句的可能错、误,为尊重原作,未予改动。全书文章按原文发表或登载的时间先后排序,文章之后注明其出处,并对作者予以简介。

    研究会全体成员相信随着科技的进步,网络的发展,为进一步了解“小云南”的有关问题提供了方便条件,我们的研究成果最终会被人们接受,被社会认同。正如中国地名研究所商伟凡所长在为我会2006年出版的《小云南探源》一书作序文中所说:“冬天来了,春天还会远吗?这是人们所熟悉的一句格言。经过许多人的不懈努力,成功的曙光依稀可见。当更多的有识之士加入探求‘小云南’的行列,当更多的研究成果如雨后春笋般涌现,人们期盼的‘小云南’自然会撩开神秘的面纱,呼之欲出……

    我愿和大家一起迎接这个时刻。”

 

                       张永华    

                                    201310月  

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发 2014.07.09.

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017