注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

吴光范 // 小云南文集叙 (一)  

2014-07-05 21:36:22|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集叙 (一)

吴光范

 

  金秋十月,天高气爽,在这丰收的季节,鞍山市谱牒文化研究会又一次收获了丰硕的果实——《小云南文集》震撼问世。说它震撼问世:其一,这本文集是由非专业人士、由民间社团组织编著的学术专辑,堪称是我国现代版谱学研究之重要专辑;其二,这本文集的问世,将有助于破解流传于山东、辽东乃至整个东北的“小云南在何方”这一“千古之谜”,将有助于为山东、东北的“小云南”后裔们期盼己久的“寻根之梦”独辟蹊径,找到答案;其三,它将有助于为国史、方志、辞书的编写纠正、补充关于屯垦、移民、民族迁徙与融合方面的某些错漏;其四,它有助于为鞍山 “钢都”重工业城市加强与有关省、市、县的联系和交往新辟一条渠道,有助于鞍山市提高文化品位、发展文化软实力;其五,它将有助于为其他公益社会组织提供有益的启示,树立勇于开拓的榜样。因此,《小云南文集》的问世,既有重要的现实意义,又有深远的历史意义,实属可喜可贺。

  19841120日国家档案局、教育部、文化部联合发出《关于协助编好<中国家谱综合目录>的通知》,嗣后,文化部办公厅又于200127日发出《关于协助编好<中国家谱总目>的通知》,引起了鞍山市社会各界和有关人士的重视。20018月,在家谱作者侯鹏霄先生的倡导下,由九位同仁开始筹建“家谱协会”(后改称“谱牒文化研究会”),首推侯鹏霄任研究会常务副理事长(第二任开始改称会长)。筹委会成立后,制定了研究会章程(草案),并按法定程序向市民政局申报注册。经鞍山市民政局、文化局、公安局审批通过,鞍山市谱牒文化研究会于20042月正式成立了。它是东北第一家、也是全国罕见的民间研究家谱文化的学术组织,其成立不仅在辽宁省,在东北地区、乃至全国各省都具有开创性和示范性。

    鞍山市谱牒文化研究会建立的宗旨、目的是:大力推广谱牒文化知识;传承祖国优秀的传统文化;遵守法律和国家政策;遵守社会道德风尚;崇尚科学文明;丰富与繁荣地方文化,推动鞍山地区谱牒文化事业的发展;为广大谱牒文化研究者提供学术、技术上的指导和帮助;广泛征集散落在民间的各姓氏谱书,为编修家谱者提供援助。该会成立至今,先后在侯鹏霄、钟连良两位领军人物的率领下,十二年来践行宗旨,耕不辍,成果丰硕:一是谱学研究队伍不断壮大,由筹备时的9人现已发展到120余人,除鞍山本地区之外,南至大连北至开原的省内八个城市,省外的山东烟台,河北天津,内蒙、南京、云南等省区市均有广泛联系。二是在指导修谱方面,现已有46个姓氏200多部谱书出版。有的会员由不懂如何修谱到成为能够指导他人修谱的专家。三是在学术研讨方面,先后举办了六次“辽南地区谱牒文化论坛”,十五次“理论研讨会”及“专题讲座”。仅关于“小云南在何方”问题就举办了七次论坛、研讨会或讲座。四是利用“国庆节”、“五一劳动节”长假举办了三十余次谱书展览和谱牒文化咨询活动,参观、咨询人数达数千人,并开展了谱牒文化进社区、进街道、进学校活动。五是从2002年起,先后编印、出版了《家谱编纂经验汇编》、《家谱序文汇编》、《家谱文萃》、《小云南探源》、《谱学论文集》、《谱苑人物集》、《修谱实录集》、《谱书序文集》,《修谱文论集》、《小云南文集》。后六部是经研究会理事会研究通过出版的谱牒文化丛书系列。同时,为了便于会员们信息、经验交流,加强对谱牒文化的宣传力度,创办了《谱牒文化研究》内部刊物,现已出版19期,刊登学术论文和修谱经验150余篇。此外还编印宣传材料四千多份,用于谱书展览和咨询活动。

  特别可贵的是:该会是以离退休老同志为主体,一无经费、二无办公地点、三无活动场所、四无专业学术研究人员的民间社会组织,活动地点仰赖于市图书馆,活动经费(包括出书)依靠会员捐资,在如此艰苦的条件下坚韧不拔,奋斗不息,历经十二个春秋,走出了鞍山市,走出了辽宁省,精神可贵,令人欣佩,值得学习。20121219日—21日在辽宁省社科联在兴城举办的“社科类社会组织生存与发展能力研讨班”上,钟连良会长在大会上介绍了鞍山市谱牒文化研究会的生存与发展情况,反响热烈,受到好评。之后,鞍山市谱牒文化研究会被辽宁省社科联、社科院评为辽宁省先进社团组织,是对该会奋斗精神、工作业绩的肯定和褒扬。

  鞍山市谱牒文化研究会之所以取得如此辉煌的成就,究其原因:一是无私奉献,即“大孝、大爱、大德、大公”精神。会员们将研究会当作学习传统文化的大课堂,将研究会的各项活动当作本身的事业,在研究会中做任何工作都不求回报。投稿无稿费,公出自掏腰包。二是 “有为才有位”。该会以出色的工作业绩,先后得到了鞍山市民政局、文化局、社科联、图书馆、立山区老科协、铁东区老科协、铁东区工商局、铁西区史志办、沈阳市公安局老干部活动中心、省国防工办、沈阳师大印刷公司、鞍山二一九公园、鞍山孟泰公园、沈阳中山公园等单位多方面的支持;多位专家、学者、教授在学术研讨方面给予指导,有的还无偿的为研究会撰稿、亲自参加研究会的学术研讨活动或讲座;《中国新闻周刊》、《辽宁老年报》、《鞍山日报》、《辽沈晚报》、《千山晚报》、《北方晨报》、《钢都老年》、《关东周报》、《中国老年》、《辽宁传记文学》、《汾州乡情》、《鞍钢时报》、《华商晨报》、《营口日报》、黑龙江《生活报》及辽宁电视台、鞍山电视台等新闻媒体对鞍山市谱牒文化研究会的活动及多名会员编修家谱的事迹作了采访报道,对研究会的活动起到了关心、支持和助推的作用。

  探寻“小云南在何方”是鞍山谱牒文化研究会学术研究中的一项重点课题,经省市社科联批准立项。此课题的研究从研究会筹建时期就已开始。因一些姓氏家族在修谱时和地方修志时都遇到“小云南在何方”这个问题,研究会便开始组织研讨,特别是原研究会副理事长、原鞍山铁西区史志办胡忠奎主任,一边领导区史志办的同志编写区志,一边亲自利用各种机会与山东、山西、云南、贵州、内蒙、吉林等省区及辽宁省内多个市县的有关部门联系、咨询、收集关于“小云南”的资料数十份,总结出七种观点(七说)并将这些资料提供给研究会其他成员,供大家研讨之用。由此开始了关于“小云南在何方”的大讨论。当时社会上一些媒体对这场讨论作了报导;不少人写信、打电话、写文章给胡忠奎主任,纷纷阐述自己的观点。2006年,鞍山市谱牒文化研究会将胡忠奎主任总结出来的“七说”和其他文章共13篇编成《小云南探源》一书,获得了鞍山市2006年度社会科学课题研究优秀成果一等奖。胡忠奎主任锲而不舍,锐意进取,一抓到底的精神,为方志工作者树立了榜样。在研究会对“小云南”开展讨论的同时,社会上有关“小云南在何方”的一些观点和信息也不断涌现。互联网上关于这方面的信息上万条,中央电视台的讲坛中也出现了这方面的演讲。继原来的“云南祥云”说、“云贵边界乌撒卫”说、山西“云中之南”说、山西“洪洞大槐树”说、山西“小运南”说、“山东”说、“安徽凤阳”说之后又增加了“山西燕云十六州”说、“安徽云岭之南”说和“云南交趾”说。

  鞍山市谱研会的同仁们一再来函邀我写此序言,我自知水平有限,知之不多,故在繁忙的社会工作之余,抽时间认真阅读了该会惠寄的大量文章,从中获益不少,并得知鞍山市谱研会主流观点认为:依据明清时期史籍记载的“小云南”就是现在的云南省祥云县。而其他说法均无史料可依:有些说法是推理得出的结论;有些观点属无据猜测;至于山东民国版的《牟平县志》和《莱阳县志》的“可能是”的说法亦无史料可证。“探索无止境,学术有真谛”。诸说纷呈,越辨越明,作为这场大讨论的引导者和组织者不负众望,对千百年流传于关东民间的“小云南”之谜进行了实事求是的深入研究和论述,起到了主流导向作用,这是应当肯定的。鞍山市谱牒文化研究会将收集到的这场讨论中的十种观点的文章三十八篇汇成一册,以读者,很有意义。我相信,研讨者将会从中受到启迪;寻根者将最终会找到自己家族真正的祖籍地;“小云南在何方”这一“千古之谜”终将获得破解;国史、方志、辞书的编写将从中获得珍贵的资料;各有关省、市、区、县的联系和交往将会加强;中国各民族在不断迁徙和交流融合的历史长河中共同创造了祖国辉煌的文明、彼此不可分离的观点是颠扑不破的真理。

 

                            2013108日于昆明 

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发 2014.07.05.

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017