注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

山东小云南人是来自云南省的军户  

2014-07-24 21:13:53|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集

山东小云南人是来自云南省的军户

 (王新给胡忠奎的信)

 老师:您好!

      我认为“小云南”就在今天大理白族自治州的祥云县。关于这些“小云南”人被迁的原因,我认为:第一、明洪武十五年朱元璋军队征服云南时把战俘带到了山东半岛,并且鉴为军户在卫所中从军,也就是所说的“军户”。第二、明永乐二年当云南的局势稳定以后,又从云南各卫所中征调部分军户迁往山东半岛加强海防。这次调兵有许多家谱中有明确记载。如“永乐二年,奉旨山左(东)移民……”等上。而作为战俘的“小云南”人家谱中没有记载?可以理解的,因为作为战俘并不是什么光彩事。

  因此,我认为无论战俘也好,从军也好,这些“小云南”人都是明代山东卫所中的军人,而且是全家从军,世代从军。因为明代规定,一旦从军世代不得为民。因此这些“小云南”人,直到明末卫所制度废除以后才得以落籍为民,并于清代“闯关东”来到东北。

  我们家族人世代传说就是这种情况。族人说,我们家里从“小云南”“随龙”到山东的,这里的“随龙”是“随龙征战”的意思,也就是“军户”,当兵的。可见,我们“小云南”人家肯定是永乐二年那次明政府调兵到山东的。

  在山东半岛的居民中,有许多相关的记忆。如:某姓于永乐年间从“小云南”从军海阳所……这些内容我从网上看到过,可惜这几天没有查到,待我查到后再给邮去。

  祝好!

                             学生王新    

                            200386日 

 

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国  转发2014.07.24.

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017