注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

一部社会最底层的家谱  

2014-07-01 21:57:21|  分类: 谱苑群星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱苑群星

一部社会最底层的家谱

 

魏长春,辽宁省广播电视大学法律专业毕业。中国共产党党员,原鞍山市铁东区人民法院院长、党组书记。2001年退休。

    1987年荣获辽宁省高级人民法院系统先进工作者称号。其后被授予“中共鞍山市铁东区委员会、鞍山市铁东区人民政府先进工作者”;“中共鞍山市铁东区机关工作委员会优秀党员”;“鞍山市总工会先进个人”(在建设职工温暖工程活动中,贡献突出)。

现任鞍山谱牒文化研究会副会长。

2004年春,魏长春先生在编纂《流金岁月五十年》师生纪念册的基础上又编撰了海城腾鳌堡《魏氏宗谱》。

411,风和日丽,春意融融,气爽宜人,桃李争艳,杨柳吐茵,魏氏族人怀着喜悦的的心情,兴高采烈从四面八方云集到腾鳌古镇华兴楼大酒店。酒店门前嫣红大拱门上的“《魏氏家谱》颁发庆典暨祭祖大会”的一行大字鲜明夺目,大会伊始钟声响起,两侧乐队齐奏欢迎乐曲,十二门礼炮隆隆响彻云霄,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,好一派喜气洋洋热闹非凡的场面。这是腾鳌古镇魏氏族人欢聚发谱的庆典,这是腾鳌有史以来首例,是魏氏族人的幸运和骄傲

    魏氏家族五代200余人欢聚一堂,魏长春先生深受族人的拥戴,同时《魏氏宗谱》得到鞍山谱牒文化研究会领导的赞誉,被评为优秀作品。

    大会邀请市谱牒文化研究会常务副理事长侯鹏霄先生、副理事长胡忠奎先生以及理事姜运振、钟连希等人参加。魏长春先生主持并详细介绍编撰家谱的过程,诠释十五代人的世系辈分。

    《魏氏宗谱》的诞生和庆典大会的召开都是出于魏长春先生之手之力。他一生从事司法工作,修谱之初,不知家谱是怎么回事,也没有看过家谱之书,只不过听母亲生前说过:“顺治八年,我们家是从小云南拨民过来的。”走访族人也是这两句话。先人没有谱谱书资料留下。所幸在他的胞兄家找到一份魏氏家龛,这是家族中惟一保存下来的资料。

    为了编撰好家谱,魏长春先生多次到图书馆查阅相关文献、资料。知晓国家文化部几次下达文件指出:“家谱是中华民族传统文化的重要组成部分,编写家谱历来都是一种孝祖敬宗的行为。”是利国利民的大事。魏长春先生受到很大的鼓舞和激励,消除了种种顾虑和担心,鼓足了勇气,增强了信心。进一步又翻阅了苏氏、侯氏、胡氏、李氏、王氏、白氏、刘氏等数十部谱书,受到启发和教育,可以说受益匪浅,为编纂家谱奠定了基础。

    为了查清家族先人从何处迁来,祖先是谁,魏长春先生同老伴携女于200310月,背着家龛漂洋过海,先后到山东蓬莱、青岛、烟台、龙口、即墨等地公安部门、市县志办公室、农村魏姓群居地等走访调查魏氏族人的血统宗亲。尽管没有查实准确血统祖籍,但为后人再修谱,寻根问祖,打下基础和创造了条件。

    在编撰过程中,发现他祖父辈魏占吉同妻携幼子魏治生和魏治有,在很早以前逃荒到吉林省境内某矿区这一线索,为完整家谱支系,不漏掉一个人的原则,决心查到这支人的下落。魏长春先生和他的族侄儿魏恩有,冒着严寒,不辞辛苦到吉林市境内矿区调查走访,费尽周折,最终在吉林市辽源市胜利煤矿查到魏占吉的后人魏玉新(曾孙辈)等兄弟四人。魏长春先生说明来意后,兄弟四人讲述曾祖父、祖父辈在旧社会逃荒时的艰辛和生活的困惑。解放后才有了生活的保障。在他们的陪同下,魏长春先生拜谒了魏占吉等三辈人墓地,拍照收入谱书。受到族人的好评。如果没有这次魏长春先生编修家谱的调查,这支系的后人很难找到魏氏族人的群体,可能要永远失去联系,更不知道他们是从何处来,先祖是谁。在召开大会时派人参加,有幸见到了族人,为今后往来交流创造了条件。至此,这支后人经常用电话与魏长春先生联系,沟通情况,密切了关系。

    《魏氏宗谱》的诞生,结束了海城腾鳌堡魏氏族人没有家谱的历史。自三百五十年前,迁徙辽东海城腾鳌堡境内以来,这个群体一直处于社会最底层,历朝历代没有做官的人,也没有社会名流、文人之辈。1948年土地改革,没有一户被划地主或富农成分的,到现在也没有一个像样官职的人物。可想而知这个群体怎么会有家谱呢?先人仅仅留下“顺治八年,从小云南拨民过来的”两句话。这就给编撰家谱带来了难以想象的困难。

    《魏氏宗谱》的诞生也凝聚了魏长春先生的满腔热忱和全部心血

    《魏氏宗谱》简洁精炼,文字不多,内容也并非丰富,但却有其独特之处。

    一是反映社会最底层的穷困极点族人群体,任何时期在朝廷里或政府里没有做官的人,又没有出现过文人、社会名流;也没有发现被杀头或坐牢之人。像这种族人群体实为罕见,世袭贫穷,机典型的百姓世家。

    二是用三种方式(图表、文字、照片)同时描述族人群体的辈分及之间的关系。谱书收集了大量新老照片,几乎每户都有。照片为文字说明增加了透明度,更加深刻地反映了真实性。三种方式体现出互补互利作用,图文并茂感染力强,为家谱添彩增辉

    三是解放思想,冲破阻力,破除了几千年歧视妇女——不进家谱的陈规旧律,尤其是封建思想残余。《魏氏宗谱》对女性同男性一样重视,具有同等地位,写进谱书。这一点收到族人的拥护和赞扬。

    四是制订了新的字辈谱。先辈所规定的辈分字已经用尽,第十五代人不知该范何字,只得随意起名。这种状态继续下去,若干年后,海城腾鳌堡魏氏群体很难再保持完整性。这次编撰家谱,拟定出十二个字的字辈谱,即使三百年后这个族人群体仍然会保持完整不乱。

    五是纠正重名现象。魏氏族群虽经历几百年的繁衍,仍然是一个

人口不多的家族,同时外流迁徙的也很少,可是重名现象严重,甚至三辈人用了一个名字,甚是尴尬。这次编谱得到重视而纠正。

    《魏氏宗谱》的诞生,将像纽带一样把魏氏族人紧紧地联系在一起。不管迁徙到什么地方,纵使走到天涯海角,也是同祖同根。不论再过几个几十个世纪,只要翻阅《魏氏宗谱》,族人之间的关系,永远不会隔断消失。魏氏族人同存一个心声:加强团结,增进友谊,为共同建设一个美好家园而不懈努力,为国多分忧,为民多办好事、善事,为社会创财富,为人类做贡献。

                                                 

魏长春稿

                                              2009年10月3


 鞍山谱牒文化研究会 智喜国  转发2014.07.01.

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017