注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

寻根问祖大槐树  

2014-07-12 20:58:46|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小云南文集

寻根问祖大槐树

张乐圣

   数百年来,有个民谣在我国大部地区祖辈流传,妇孺皆知,那就是:“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树”,“祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝。”但多数人只知老槐树,而不识其相。时至今日,洪洞迁民的后裔,已遍及全国各地,而老槐树也誉满神州大地了。

移民概况

  据《洪洞县志》载:“明洪武、永乐年间,屡移山西民于滁和、北平、山东、河南、保安等处,树下为荟萃之所。”并在“广济寺设局驻员,发给凭照川资”。史籍、方志、碑刻、谱牒也说明,明朝洪武、永乐年间的移民,是我国历史上有组织有计划的一项重大决策。这次移民,对巩固明朝的封建统治、恢复生产、发展经济、振兴中原、开发边疆、民族融合、文化交流以及后来我国社会的发展都具有重要意义:以明洪武元年(1368年)至永乐十五年(1417年),近50年的迁民历史,被迁之民以平阳府等地51个县为多,迁往地区有冀、鲁、豫、陕、甘、宁、皖、苏、鄂、蒙等省市,后又转迁至云南、四川、贵州、新疆、东北等地。迁入山东的以东昌、济南、兖州、莱州、青州等五府为最多。迁入青州府的又多在潍县、安丘、寿光、临朐等县。据清光绪《安丘县乡土志》“户口、氏族”篇记载,安丘县原“高崖秦氏系明洪武年间由山西洪洞县迁居高崖里(今属昌乐),至今传二十一世。”峰山李氏、圈子王氏、石堆韩氏、甘泉李氏、凌河孙氏、朱聊张氏、景芝赵氏均由河北枣强迁入,有的是先从洪洞迁入枣强后又转迁的。

移民原因

  元朝末年,农民起义日益频繁仅元至正元年(1341年),山东、河北、湖广等地人民揭竿而起,反元起义的就有百余起,之后起义更加频繁,力量也越来越大,波及冀、鲁、豫、皖、苏、鄂中原大地及陕甘一带。除兵乱外,水旱蝗疫各灾也一齐纷发。黄、淮河多次决口,使中原之地“漂没田庐无算,死亡百姓无数,村庄城邑多成荒墟。”据《元史》载,仅元朝末年雨旱灾,山东18次,河南17次,河北15次,两淮地区8次。造成“漂没民庐,死者从”,“禾不入土,人相食。”元至正元年(1341年)至二十六年(1366年),几乎每年都有特大洪水泛滥。同时还发生了蝗虫大灾十八九次,瘟疫流行多次。山东、河南等地出现了“民食蝗、人相食”的惨状。由于多灾齐至,百姓非亡即逃,使中原地区土地荒芜,人烟稀少,一片荒凉景象。与此相比,山西却是另一番风调雨顺、丰衣足食的景象。因为中原地区的兵乱,灾疫很少波及山西,与邻省相比,山西社会稳定,经济繁荣,人丁兴盛,再加邻省不少难民也流入山西,使晋南部人口更加稠密。洪武十四年(1381年)山西人口已达403万,比河南、河北两省人口总和还多25万。晋南平阳一带人口稠密之县当首推洪洞县。

  明朝建立后,各地官吏纷纷向明政府告言各地荒凉情形,中原地区是“人力不至,久致荒芜”,“积骸成丘,居民鲜少”,“多是无人之地”,“累年税租不入”。劳动力严重不足,土地大片荒芜,财政收入的剧减,直接威胁着明王朝的统治。朱元璋也深知:“丧乱之后,中原草莽,人民稀少,所谓田野辟,户口增,此正中原之急务。”于是采纳大臣们的奏议,决定了移民屯田的战略决策。其原则是“把农民从窄乡移至宽乡”,从人多田少的地方移到人少地广的地方。也就是把山西的农民迁至冀、鲁、豫、皖、苏、鄂等省,并立即付诸实施。

  洪洞地处交通要道,南通秦蜀,北达幽燕,东接齐鲁,西临河陇。明初迁民,虽不是专迁洪洞人,但却把洪洞当作了迁民重点。为此,明朝政府便在洪洞城北二里的广济寺设局驻员,集中移民,编排队伍,发放“凭照川资”,广济寺前的汉植老槐树下,就成了移民会集、开拔外迁的集中之地。传说当时迁民,是明朝政府欺骗广大百姓到老槐树底下集合的,不到5天就聚拢了十几万人,官兵突然包围了老槐树底,强迫迁走,为防止半路逃脱,将移民用强索拴着连成串走,沿途不断有移民报告要求解开绑手大小便,时间一长,要求解手大小便的越来越多,就简化成了报告“解手”,以此,山东流传下来的独特方言“解手”,就是大小便。

迁民老槐树处

  洪洞县位于山西省南部临汾盆地北端,西周为杨侯国,秦汉置杨县,隋改洪洞至今,是一座历史悠久的古城。在县城北郊贾村的西侧,有一处公园式建筑,多少年来,游客络绎不绝,有的题词留诗,抒“饮水思源”之情,有的仰望挺拔的老槐树,盘桓眷恋不忍离去,这就是闻名全国的明代迁民遗址——洪洞古老槐树处,现已辟为公园。

  据《洪洞县志》载,明朝时这里是广济寺,为唐贞观二年(628年)所建,寺院宏大,殿宇巍峨,僧众济济,香客往来不绝。加之唐宋以来,又建有驿站,房舍宽广,廊舍幽雅,常驻驿官,办理四方来往的公差事务。在寺旁有一株汉槐,树身数围,荫遮数亩,阳关古道由树荫下通过。汾河滩的老鸹在古树叉上构巢筑窝,天长日久,树上老鸹窝星罗棋布,到冬季树叶落尽时,十分壮观。朝初在此树下编队迁民时,强迫移民起程,人人都不忍离去,依依惜别,走出好远,还频频回首,只能看见老槐树上的老鸹窝了。从此,老槐树和老鸹窝就成了惜别家乡的标志。

  明代的广济寺和老槐树,早已被汾水冲毁,幸而在老槐树东侧同根孽生出了第二代古槐,这就是现在干枯了的那棵大槐树。二代古槐干枯后,1974年被狂风刮倒,政府拨专款整修,用水泥打座,铁箍固身,重新竖立起来,作为迁民的见证。后来,似迁民子孙世代繁衍一样,又在第二代古槐北侧,同根孽生出第三代古槐,现在枝繁叶茂,正茁壮成长。这才是嘉树延年,代代相传,使后人得到了很大的安慰。

  为了保护迁居遗迹,扩大影响,清末洪洞贾村人景大启在山东曹州任散厅官吏时,与在长山县任官吏的老乡刘子林,共商募捐筹建大槐树古迹,曾在山东募得纹银390余两,寄回洪洞,托人办理。次年,洪洞人贺柏寿从河南杞县告老还乡,也募得银钱300余吊,参与筹建,因种种原因,直到民国3年(1914年),才建成了碑亭、茶室和牌坊。

 

  本文原载:山东省政协双月刊《春秋》(2002),无作者介绍。

 

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国  转发2014.07.12.

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017