注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

“小云南”考略  

2014-07-12 20:55:10|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “小云南”考略

 胡忠奎 侯鹏霄

      王远润同志在《“先民之路”源自何方?》一文基本理出了清初开始的东北地区移民的大致脉络。文章提出个问题,就是小云南在哪里还没有解决,我们在编写地方志过程中曾对小云南问题进行了专题调查,略述一些看法。

    1985年我们开始编纂地方志时就有关人口源流问题,境内八家子、陶官屯许多居民说祖籍是小云南,并说小云南在山东蓬莱,有的说是登州府。1986年我们区志办人员专程去山东蓬莱县志办了解情况,蓬莱县志办的同志说小云南不在山东,山东省过去和现在都没有小云南这个地方。蓬莱县志办也曾对小云南问题进行了调查,众说纷纭,有的说小云南在山西省洪洞县大槐树村,有的认为小云南在山西北部一带云中云州境内,因明史曾记载,宋、元时曾设置云中云州,阴山之南一带被称为小云南,但没有向山东移民史料,证据不足,没有定论。 

    19889月,铁西区志办再次派员去山东,直接到烟台市史志办,因为明、清时期的登州府辖地属现在的烟台市境内,对小云南问题也许会有线索,果然不出所料,烟台市史志办热情接待了我们,说我们来的正是时候,小云南问题有了最新资料,原国民党最后一任蓬莱县长王明常去台湾时将蓬莱县资料带走,1962年在台湾纂修《蓬莱县志》,最近两岸沟通,通过县政协搞到其志稿,对小云南问题,新编《蓬莱县志稿》基本采用了王明常的观点,并写信把我们介绍到蓬莱县志办,我们又第二次同蓬莱县志办的同行相逢。

    新编《蓬莱县志稿》(注)载:“唐宋时期蓬莱人口较为繁盛。元末,山东为元、明争夺要地,胶东屡经战乱,特别是明将常遇春血洗山东,人口被杀戮殆尽,各县残存土著极微。明朝建立后,开始向半岛大批移民,当地人口多为明洪武十五年(1382年)及永乐二年(1404年)两次由小云南的乌撒卫迁入。”《元史地理志》载:“乌撒者,蛮名也,旧名巴凡兀姑,所辖乌撒、乌蒙等六部,后乌蛮之裔尽得其地,因取远祖乌撒部为部名,至元十三年立乌撒路。”《中国古今地名大辞典》载:“乌撒路,今云南镇雄及贵州威宁县境,明置乌撒卫。”这都说明明代确有乌撒卫这个地方,在云南、贵州交界一带,即云南镇雄及贵州威宁县境,和新编《蓬莱县志稿》的记载是一致的。

     《东北地方史稿》断定小云南在贵州省,大云南在今云南省,这和新编《蓬莱县志稿》认为小云南在云、贵交界一带观点接近一致,但认为“云贵人民之移民于东北,是顺治年间平定云贵,吴三桂留镇该地,清师凯旋带回之俘虏,皆成贵族家丁,拨给东(三)省官庄为农。”我们认为东北地区移民的后裔的先祖是两个历史阶段的两次移民,不是从云贵直接移到东北的。《东北地方史稿》所载缺乏实据。

    云南、贵州历史上是少数民族居住区,自称祖先是小云南的人为什么大都是汉人?原来他们祖先的先祖是从华夏中原迁到云、贵的。据蓬莱县《刘氏族谱》载:“先祖起源于华夏中原一带,系黄帝子孙,同中原其他汉人一样,为华夏古代文明曾有贡献。后来先祖为避中原之乱,南迁至小云南,称为流民。”这说明小云南人的先祖为避中原的连年战争,迁移到小云南乌撒卫这个地方。就像现在120万阿富汗人为避战乱,逃到伊朗、巴基斯坦等国一样。

    清顺治年间,清政府为推动屯垦,采取各种移民奖励政策,鼓励汉人来辽东垦荒。《盛京通志》载:“清顺治年间颁发的《辽东招民条例》规定,招百名垦者,文授知县,武授守备……”这些招民措施促进了移民迁入,直、豫、鲁、晋之人纷纷迁至境内。”新编《蓬莱县志稿》载:“清顺治八年(1651年)登州府开始有组织源源不断向辽东移民……”这时小云南人(部分)又开始移民到辽东。

    综上所述,可以理出这样一条“先民之路”,自称祖籍是小云南的人,他们的先祖始于华夏中原地区,系黄帝子孙。后来连年战争,先祖为避中原之乱,南迁至小云南的乌撒卫,即云南、贵州交界一带,在那里度过了漫长的时代。明朝初年又移民到山东,即明洪武和永乐年间由小云南的乌撒卫,经数千里之遥,迁移到山东登州府(明代的登州府管辖包括牟平、蓬莱在内的整个山东半岛),自明洪武十五年(1382年)至清顺治八年(1651年)的260多年,几乎整个明代,在登州府境内安居乐业。清顺治年间登州府组织向辽东移民时,小云南人(部分)又随移民潮迁往辽东,投旗者为汉军,未投旗者为民籍。小云南人的后裔对祖籍是小云南刻骨铭心,但很少知晓小云南是在祖国的大西南。

 

    本文原载:鞍山市《铁西通讯》2001年第2期。

 

    作者:胡忠奎,原鞍山市铁西区政府办公室副主任、鞍山市铁西区史志办公室主任、鞍山市谱牒文化研究会副会长。

        侯鹏霄,原鞍山市铁西区委党校校长,现为鞍山市谱牒文化研究会顾问。

 

    注:此段引文来自1988年新编《蓬莱县志稿》,后来新编《蓬莱县志》正式出版时,因“小云南”没有定论,他们避开了“小云南”的字样。


鞍山谱牒文化研究会 智喜国  转发2014.07.12.


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017