注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

大槐树的故事  

2014-06-09 05:33:45|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟 连 良 文 选

大槐树的故事

作者/钟连良

 

大槐树的故事 - 鞍山谱牒 - 鞍山谱牒文化研究会祖居院子有株挺拔的大槐树,父亲说这树快有一百岁了。树皮上深深的龟裂,像大雨冲刷过后的沟壑,树干上大大的空洞,已经是山上小动物不定时的寓所。虽如此其枝干依旧苍劲有力,指向天空,伸展四方,快要成为庇护我家得穹庐。

大槐树上有两个喜鹊窝,很少见的,只是早早晚晚,两个窝里的喜鹊都叫起来,唧唧喳喳地不停,也真是有点烦人。

我不懂规矩,跟父亲说:

“把喜鹊撵走吧?”

父亲果断地说:“那可不行!喜鹊是吉祥鸟,能在咱家这树上做窝,可是件好事,而且还是两个窝,成双啊!”

我心中不解,也没再说什么。

父亲继续说:“喜鹊叫喜鹊的,我们睡我们的,互不干扰,习惯就好了。”

时间一长,还真是习惯了喜鹊唧唧喳喳的叫声,喜鹊的叫声成了我的催眠曲,听不见反而睡不着了。

一年暑假,接连几天没有听见喜鹊的叫声,躺在炕上翻来覆去睡不着。

早起,我问父亲:

“喜鹊怎么不叫了!”

父亲说:“是吗?能飞走吗?”

我说:“那我可不知道。”

父亲下地去铲地,着急忙慌地走了。我没事了,就到“小五子”家去玩了。

“小五子”是我堂叔伯兄弟,族里大排行我是老四,他是老五,大他的人都称他“小五子”。

这小五子虽叫我四哥,年龄相同,只是我的生日大他几天。但这个五弟可不简单,是个鬼灵精,能下河扑鱼虾,能上树掏鸟窝,还敢抓长虫,长虫见到他就盘起来,不敢乱动,俯首就擒。

我隔着篱笆墙喊他:“小五子!”

正要喊第二声,小五子已经站在我跟前:

“四哥,你找我干啥?”

“没事,玩呗。”

“太热了,上河边抓鱼去!”

说着就进院子拿工具去了。我追进院子说:

“有个事想问问你?”

小五子说:“啥事?”

我说:“不知道为啥,咱家大槐树上的喜鹊没有了。”

小五子说:

“上去看看不就知道了!”

我呐呐地说:

“我不敢上高,你是知道的。”

“哎呀!多大个事,行了,我上去看看。”

在大槐树底下,小五子脱了鞋,像一只机灵的狸猫,噌噌几下就上了去了,一会儿就快到树梢儿了。他找了个合适的树杈,坐下来,两边看看没什么动静,左手搂着树干,刚要伸右手摸东边的喜鹊窝,突然一条土黄色的长虫,吱吱叫着,直立着身子,吐着信子,跃跃欲试。说是迟那时快,小五子右手一伸,抓住长虫的脖子,说道:“怪不得喜鹊不敢回窝,是你搞的鬼,遇见我小五子算你倒霉。”

小五子右手掐着长虫脖子,一点一点地往下来,谁知不小心脚伸到树洞里,碰了蜂子窝,一只大马蜂在他脖子上狠狠地螫了一下,小五子哎呀一声。

下到地下,我赶忙上前看,脖子上已经又红又肿了。我说:

“疼不?”

“不疼!”

小五子还说:

“这野蜂子窝不除,早晚是病,你看我怎么收拾它。”

和他回到家。将长虫装在已经有四条蛇的笼子里,他自己进屋胡乱抹了点什么药,拿了个小瓶,不知道装得什么,临出房门时在锅台上把火柴顺手拿走了。

匆匆忙忙赶回大槐树下,小五子没穿鞋,几下就上到树洞那儿,把瓶盖儿打开,往里面倒东西。我说:

“小五子你干啥?”

他说:

“你等着瞧吧!”

他拿出火柴,搽着用手挡着,一点点伸进树洞,冒出黄烟,小五子从树上跳下来,再往树洞那儿看已经窜出火苗了。

我说:

“你咋整的?”

他说:

“火油点的。”

这时马蜂是四处逃窜,可火焰也高了起来,我看不好赶忙把进堂屋舀了一盆水,向树洞泼去,可好,倒像是火上浇油,烟火更大了。

幸好这时候父母回来了,邻居也赶来了,大家七手八脚,总算把火灭掉,没出大事。

我和小五子惹的祸,父亲问明原委,狠狠训了我一通。小五子为了帮助我却挨了一顿揍,父亲去说情,顺便到了歉,赞扬小五子够个男子汉,遇事勇于担当,以后办事莫粗心就好了。

 

历劫的大槐树,风采依然,屹立在庭院边上,喜鹊也重新飞回树上安家。喜鹊大重唱,又开始演出了。

生活依旧,世事变迁,有人要做寿材,相中了我家的大槐树,来家几次协商购买,父亲都婉言拒绝了,来人心切,说多出钱行不?

父亲:

“别说了!出多少我也不能卖,一这大槐树是祖辈留下的、二这大槐树是我们家的救命恩人哪!”

来人愣愣的看着眼里噙着泪水的父亲,丈二金刚摸不着头脑。

父亲继续说:

“这大槐树不能在我这毁了,只要它还站在那儿,就让他活着吧!”

大槐树还活着,还静静地站在那儿,看着听着围绕它而继续发生的许许多多的故事。

2014.05.13

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑并转发2014.06.09.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017