注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

特殊任务  

2014-06-08 20:28:33|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟 连 良 文 选14.

特殊任务

作者/钟连良

 

特殊任务 - 鞍山谱牒 - 鞍山谱牒文化研究会19639月初,刚参军不到三个月,就到沈阳军区后勤部四二七部队去集训。

一天夜里睡得正香,迷迷糊糊觉得有人一边推,一边小声叫我。还以为是在梦里。好容易睁开眼睛,仔细一看是区队长。一个鲤鱼打挺翻身起来,愣愣地问道:

“区队长!你干啥?”

区队长小声却很严肃地说:

“别说话,穿上衣裳,跟我走。”

在门外我刚扎上武装带,背上挎包,区队长就说:

“派你出去执行一个任务。”

“啥任务?”

“因情况紧急,命令你到训练营东北五公里地方,找到坟茔地,在树丛里有一封信,找到后按信上指示办,这是一项特殊任务。”

我背上区队长拿过来的五四式半自动步枪,一手拿着电筒,狐疑地问:

“区队长,几个人?”

“就你自己,但要保证完成任务。”

“是!保证完成任务。”

嘴上坚决地说,我心里却忐忑着。

按区队长指示的方向走进黑夜里,伸手不见五指,风儿吹过,庄稼地里的秫秸叶子沙沙作响,头皮发炸。我胆子小,还是头一回自己走夜路,要是以前在家里,哪能有人夜里让我到十里地以外的地方办事,再加上是去坟地,大白天去都是打怵的事儿。

打怵归打怵,任务必须完成,谁叫我已经参军了呢?服从命令是军人的天职,害怕也得去。我把枪端了起来,壮壮胆子,迈着大步往前走。

走在稍微平坦地方,凭感觉是块菜地,瞅着瞅着突然发现前面,影影绰绰的东西在向我走来。赶忙靠在路旁的土堆边上,子弹上膛,端起枪屏住呼吸,缺口对准星,三点一线瞄着黑影。

过了好一会儿,黑影慢悠悠地从我身旁走过,原来是条散放的毛驴,恨死我了,长出口气,拉下枪栓,背着枪继续往前走去。

没走出多远,心里感觉应该到了,前面隐隐约约是一群隆起的土堆,中间高大的土堆旁有几棵黑黝黝的大松树,边上是低矮的灌木丛。我没敢冒然前进,先蹲下来观察一会儿,已经适应了黑暗。

但心中仍不踏实,就打开手电想更仔细地看看,手电光一闪,突然大树上“嘎”一声,飞起一只什么鸟,向刚才走过的方向飞去,并落在我卧倒准备射击的土堆上,手电光照过去,看清楚了是只“夜猫子”,眼睛闪着绿光,再仔细一看,原来那是一个孤零零的坟,不在群体之内,心中有点儿后怕。但是总算找到了取信的坟茔地,这特殊任务的完成快有眉目了,可信还没有找到,不容你多想。

我赶紧继续打着手电这些树丛里一簇一簇地仔细搜寻。终于在那高大松树后面的树丛里找到一个牛皮纸信封,将它揣在怀里,我想先走出坟地,不想刚跑了两步就摔倒在地上,手电掉了,没有亮了。

夜显得格外的黑。我出了一身冷汗,但脑袋也清楚了,必须找到手电,我起来蹲着用手在地上摸着,好歹摸着了,赶紧把手电筒拿起来,真糟糕!手电怎么也打不出亮来?心里想:

“出去再说吧!”

我把手电插到挎包里,把枪端起来,向来的方向走去,走啊走。走了一会儿,我觉得应该出来了,可仔细看还是刚才那棵大松树下,在坟圈子里走了好几趟以后。我倒是不咋害怕了。心里想:

“怎么就找不到来时的路呢?”

“哎呀,不好,遇到鬼打墙了。”

突然想起小时听大人讲过的往事:父亲曾在村里当过通讯员,当时领导让他去到附近镇上送一封信。回来时已经天黑了,就想抄近路回村,结果走进一片坟茔地,转起圈来,好久没有走出去。父亲行伍出身,胆子也大,就抄起临出来时顺手拿的垛柴火用的钢叉,大声喊道:

“那路神仙,无冤无仇,何必如此截拦,再不放行,就别说我手下无情!”

说着钢叉呼呼舞动起来,说来也怪,父亲走出“鬼打墙”。

“小鬼也怕恶人呀!”

想到这里胆子壮起来,把枪抬高,大声说道:

“我们解放军执行任务,谁若是挡道不放行,我可要开枪了!”

随之勾动扳机,“呼”的一声,一道蓝光划破夜空。

我走出来,找到来时的路。惊恐皆遁,无所畏惧。我赶忙拿出手电筒试一下,一推亮了,这时想起怀里的信,拽出来,裁开上面写着:

“拿到信后,速到农场推一车白菜,送到队部食堂。”

我立即向农场队部跑去。此时就是想早点儿完成任务。

当我推着白菜,送到食堂时,炊事班的战友已经准备起来做饭了。班长说:

“你来挺早啊。”

“几点了?”

“三点半。”

回到营房,衣服都没脱,躺倒床上就睡着了。

天亮以后区队长找到我说:

“你昨晚的表现很好。”

“很好?谁很好?”

“你呀!”

区队长继续说:“为防止意外,我昨晚一直跟找你。你瞄准射击姿势不错。只是枪膛里的子弹是空包弹,不能伤人的,但没有告诉你。”

“怪不得开完枪,就听见“呼的一声!”

区队长最后宣布说:

“昨晚是考核,也是一次特殊的任务。你已经通过“练胆”考核项目,成绩优秀。今后更要努力学习,掌握本领,当一个能文能武、胆大心细、英勇善战的兵。”

迅捷地立正挺胸,抬起右手,五指并拢,给区队长一个标准的军礼,并注视着他答道:

“是!区队长。”

2014518

 

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑 转发 2014.06.08. 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017