注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

十年磨一剑  

2014-06-21 20:33:16|  分类: 谱苑群星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谱苑群星 

十年磨一剑

           记《八旗满洲他塔喇氏宗谱》编修唐远德

作者/钟连良

    开篇词

    家谱、方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产一部分。家谱蕴藏着大量有关人口学、社会学、经济学、历史学、民族学、教育学、人物传记以及地方史资料,对开展学术研究有重要价值,同时对海内外华人寻亲问祖增强民族凝聚力也有重要意义。

    国运昌盛,修谱盛行。二十世纪八十年代,在神州大地悄然兴起一股修谱热潮。唐远德这位年轻的修谱者用十年时间修撰了一部百余万字的《八旗满洲他塔喇氏宗谱》,成为挺立潮头的弄潮儿。

    中华民族历史悠久,源远流长,民族传统文化丰富多彩,灿烂辉煌。谱牒文化独具特色,是传统文化宝库中的一方瑰宝。

    唐远德用十年时间完成了《八旗满洲他塔喇氏宗谱》编撰工作,其间六易谱稿,终于出版印刷,正所谓十年磨一剑。十年间他踏遍了辽南的山山水水,访遍了唐氏的家家户户,书信、电话问遍了祖国的南南北北。他花费的心血,付出的艰辛,投入的资金是难以用数字记数的。

    《八旗满洲他塔喇氏宗谱》出版以后,得到了业内专家学者们的好评,得到了谱牒爱好者的赞誉,得到了新闻媒体的关注。一个当年只有30岁的青年,能用十年时间编撰出一部装帧精美、体例创新、史料丰富、源流明晰、世系清楚、图文并茂、质量上乘的百余万字的宗谱,实在是难能可贵。笔者怀着崇敬的心情,专程拜访了唐远德。

    唐远德穿着朴素,憨厚纯朴【似是“淳朴”】,个头不高但敦实健壮,圆圆的脸上堆满了笑容,双目透着刚毅和睿智。因为我俩同是鞍山市谱牒文化研究会理事,早已相识,寒暄过后很快就进入了正题。

 

 访谈录

 

    立志修谱  以偿夙愿

    关键词:尽孝是中华民族的传统美德,父亲临终的嘱咐,乡亲们期待的目光,成为他修谱的原动力。

    钟:在我的印象中修撰家谱者绝大多数是花甲、古稀老人,像你这样年轻的修谱者尚不多见。你是怎样想起要修撰家谱的呢?

    唐:说起来很简单。感恩尽孝,实现父亲临终嘱咐是我立志修谱的原动力。感恩尽孝,听起来有点俗气,但对我而言确实是发自肺腑的。孝敬父母是中华民族的传统美德,我们满族唐氏家族最讲究礼仪,最讲究孝道。祖父生养伯父和父亲两个儿子。由于家境贫寒,伯父只读完高小,父亲只读了小学四年级就辍学了。伯父结婚时,父亲只有13岁,就去给人家当小半拉子,当学徒工,帮助伯父养家。直到33岁父亲才成家。为了尽孝,父亲整整艰苦奋斗、无私奉献了20年。父亲结婚以后,母亲生育了五男一女。当时特穷,全家只有父亲一个劳动力,兄弟姐妹全上学念书。一大家子人挤在一间屋子里。我念小学三年级前从未穿过新衣新鞋,全捡哥哥穿小了的,穿旧了的衣服和鞋子。念书时买不起纸,就向邻居要一些旧报表之类的纸张,先用蓝笔写一遍,再用红笔写,写完正面写反面。后来我考上了中专,是乡亲们凑钱帮我完成了学业。所以我永远也忘不了族人对我的帮助和支持,忘不了父母的养育之恩。是父亲临终时的嘱咐,乡亲们期待的目光促使我立志修撰唐氏宗谱。

    万里寻根  锲而不舍

    关键词:修撰家谱是一项浩瀚的系统工程。不仅需要修谱者具有丰富的谱牒知识。足够的勇气和吃苦耐劳的精神,家族成员的支持,而且还要有一定数量的资金作为保障。

    钟:修谱过程中,你遇到了哪些困难,是如何克服的?

    唐:修谱说起来容易,做起来是很难的。经过修谱实践,我认为要修撰一部好的家谱,需过好三关:

    一是思想认识关,解决不敢写的问题。当然,这个问题对我而言还不是十分突出。因为从父亲去世时我就立志要修撰好唐氏家谱,不存在“不敢写”的问题。但是很多族人,特别是年岁较高的长辈族人,由于受“文革”浩劫的影响,仍然心有余悸。在调查过程中,一些长辈族人不敢介绍情况,不肯提供资料。使调查工作一度限于【陷于】被动。好在大环境已经宽松了,国家开始重视民间修谱,1984年国家档案局、教育部、文化部联合下发了《关于协助搞好〈中国家谱总目〉的通知》,把家谱提到与方志、正史同等重要的位置,明确指出:“家谱是记载同宗共祖的血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图谱,它与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。”经过宣传和耐心说服,大多数族人对修谱终于给予了支持。

    二是过写作技巧关,解决不会写的问题。我学的是农机专业,是水利工程师。对谱牒文化一窍不通。家谱是什么,应该涵盖哪些内容,开始都不清楚。为解决这些问题,我一方面到省、市图书馆查阅资料,到抚顺市社科院满族研究所请专家帮助;一方面参加鞍山市谱牒文化研究会向专家们学习、请教。经过学习,不断充实了谱牒知识,提高了写作能力,对如何编撰家谱心中有了谱。

    三是过资金保障关,解决调研经费和没钱印刷的问题。修谱是家族中一项浩瀚的系统工程,仅有热情是不够的,没有一定数额资金作保障是很难完成的。为了解决必须的资金问题,我边上班工作边利用业余时间搞工程设计,承揽一些工程,用十年时间打好了修谱工作的经济基础。从1997年起利用业余时间和双休日开始着手调查和编撰家谱工作。从开始调查到谱书成稿这十年时间,仅差旅住宿费,打字复印费,购买书籍、资料费,电话、信件邮寄费就花掉了5万多元。在这方面,我十分感谢我的妻子井秀梅,这十年来她没有买过一件像样的衣服,省吃俭用,勤俭持家。可在修谱用钱时却从不吝啬。没有她的支持是不可能完成《八旗满洲他塔喇氏宗谱》编撰工作的。

    钟:据说你在编撰家谱过程中,踏遍了辽南的山山水水,访遍了唐氏族人的家家户户,通过电话、书信问遍了祖国的南南北北。你是如何做到的?

    唐:这些年里,我骑自行车几乎走遍了唐氏族人居住的乡、镇、村。记得1997年夏天我骑车到海城腾鳌后双台子调查唐业润支系。吃午饭时,业润三叔告诉我说甘泉前双台子也有咱们老唐家人。饭后我骑车赶往甘泉前双台子找到了唐业富家。这支唐氏族人是150年前从古城子迁徙来的。当时,天下大雨,全身都湿透了,这一天里骑车往返150里,累得够戗,但是因为找到了族人,如同淘金者淘到了金子,心里特别高兴。

    对于迁出海城,居住在外地的族人,在辽宁省内的我尽量前去联系,道近的乘汽车,道远的乘火车。对于省外散居在祖国各地的族人,我亲自用电话或书信取得联系。

    为了编修一部好的家谱,我多次到辽宁省图书馆、沈阳市图书馆、鞍山市图书馆查阅资料。去的次数多了,我锲而不舍的精神感动了图书馆的管理员,按规定珍贵资料是不准带出馆外的,但却破例允许我带到馆外复印后再送回去。

    我还多次到抚顺社科院满族研究所、鞍山市谱牒文化研究会,向专家、学者求教。我的这种锲而不舍的精神也感动了他们,不仅为我提供了珍贵的资料,帮助我构思、设计谱书的架构,而且还为谱书作序和撰写贺词。

    十年来,累计行程超过万里。六易谱稿,写过的稿纸和打印的材料摞起来比我个头还高。古人说“舍得、舍得,有舍才有得。”对我而言舍去了很多,但看到自己一字字写出来的百余万字的家谱时,那些舍去又算得了什么,能为家族做点实事我感到知足。

    总之,为了父亲临终的嘱咐,为了乡亲们期待的目光,为了圆已故族人的梦想,为了前辈们的厚望,我在全族人和各界有识之士的支持和帮助下,当然也包括自己锲而不舍的努力和妻子井秀梅在资金等方面的鼎力支持和帮助,终于把宗谱编纂成册,奉献给我的族人,我感到由衷地高兴。

    笔耕不辍  推出新作

    关键词:家谱付梓,这只是万里长征走完了第一步,今后要干的事情还很多,要走的路还很长。

    钟:为之奋斗十年的家谱已经出版,你是否可以松一口气了,下一步还打算干什么?

    唐:家谱出版,完成了我的一个心愿。总算对父亲和乡亲们有了个交代,但这只是万里长征走完了第一步,今后要干的事情还很多,要走的路还很长。

    这十年里,我在修谱调查寻找族人的过程中,搜集了大量的珍贵资料,有村史、方志方面的,有民间传说、故事方面的,也有诗词歌赋等方面的。很多有价值的宝贵资料没有编入《八旗满洲他塔喇氏宗谱》,我准备把这些资料,经过整理、归纳,分门别类编纂成书。目前,我正在整理编写《海城南腰村史》,大约50余万字,第一稿已经完成,已交给方志方面的专家审阅修改。曾经在海城南腰村领导过土改的离休老干部杨克冰同志为《海城南腰村史》作了序,力争在庆祝海城土改和鞍海解放60周年纪念日前出版。除此之外,我还搜集了300多篇民间传说故事,准备再征集200个,找适当时机出版。

    总之,想法很多,要编写的东西也很多。我会像编撰《八旗满洲他塔喇氏宗谱》那样,百折不挠,笔耕不辍,为弘扬民族文化奉献自己的一份力量。

    采访结束了,但我的思绪没断。我被唐远德不辞辛苦,不畏困难,百折不挠的精神所深深感动。我在想毛泽东曾经说过的“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的名言,用在唐远德身上是最恰当不过的了。这种精神正是中华民族所具有的拼搏奉献精神,有了这种精神何愁事业不能成功。

    期望唐远德有更多更好的作品面世。我期待着……

                        《谱牒文化研究》2007·2

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发 2014.06.21.

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017