注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

范氏宗谱编撰与体会  

2014-06-21 20:27:35|  分类: 谱苑群星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谱苑群星

范氏宗谱编撰与体会

作者/范世赞

    范氏宗谱忠宣房沈阳支脉谱系终于出版了。在欣慰之余,我不□感慨万千;这里既有成功的喜悦,也有克服困难的重重艰辛,更有众多范氏宗亲团结一致,共修谱系的拳拳敬祖之心。

    历史是人创造的,范氏家族的光辉历史是历代范氏先贤创造出来的。作为范氏后人,我有责任和义务整理出一部较为全面的范氏宗谱沈阳支脉谱系,即缅怀先人英绩,知道我们是从那里来的,又激励后代效法先人,继续为国家和民族做出较大贡献。因此不吝体力,走访族人,联络全国范氏宗亲,收集有关资料并编撰了一部范氏宗谱沈阳支脉谱系,历时八年,终始告成。修谱工作是费时而艰辛的,我虽年逾古稀但愿为范氏家族及后人做出一点贡献。199881320001221,《千山晚报》两次刊登辽阳灯塔县发现范仲淹家谱的消息,引起了我极大的注意。因为,我家里也有一部珍藏多年的范氏谱书。《千山晚报》闻讯后,立刻赶到我家进行采访,于20001227的《千山晚报》上以《范公忧乐天下先,子孙乐业辽东地》为题发表了文章。文章见报后在海内外引起了轰动,各地范氏宗亲纷纷来信来访,并互寄资料。如台湾著名历史学家范传培老先生亲自来信、来电话询问家谱情况,并将自己收藏的有关范氏历史资料邮寄给我;香港著名实业家,景范教育基金会创办人,支援内地建设五十所希望小学的范□安先生页来信,并先后寄来十余册有关范氏历史的书籍和资料;河南洛阳范仲淹研究会秘书长范章先生,南京的范建军先生,沈阳的范新华先生,内蒙的范钦宗先生,沈阳的范世锦先生等等,或来信邮寄资料或专程来鞍拜访。这就给了我极大的支持和启发。因此立志撰修一部比较完整的范氏宗谱,既保持范氏代系有序,又弘扬以范仲淹先祖为代表的范氏历代先贤的崇高品德和高风亮节,同时又给后人留下一份宝贵的遗产。从2000年开始,以我为主,并有范垂亮、范垂森等人参加的修谱工作。为修谱我拖着残疾之身,先后两次去河南伊川参加范仲淹公祠落成庆典仪式和范姓始祖范武子受姓二千六百年纪念大会,与全国范氏宗亲交流有关范氏历史资料。亲自去辽阳、海城等地农村走访范氏族人,到图书馆查阅有关范氏历史资料及文献。根据收集的资料,一遍遍的整理、编辑、打印,使资料更有条理并符合历史事实,不仅付出了大量心血和精力,同时也付出了大量的财力。

    本宗谱共分上、中、下三卷合成一部成册。

    上卷溯源篇,从中华图腾开始,中华十大人文始祖,范姓起源与发展,范姓始祖范武子及历代先祖的传略、画像。范氏历代科第纪(唐朝至清朝)考上进士的232人姓名,挂榜名次等。范氏历代仕宦纪(晋朝范武子至清朝做的496名的名字做什么官等。还有历代谱序、族规、家训等。

    中卷世系篇:从中华民族始祖轩辕黄帝﹒中华一世祖起至范姓始祖范武子止,六十八世世系图,从范姓始祖范武子一世祖起至宋朝范仲淹六十世世系图,范仲淹(文正公)一世至三十四世世系图,清清楚楚,接序(续)不乱。另外还有范氏家族五服十六房;鞍山、辽阳、海城十个分支世系图。

    下卷综合篇:有皇帝诰封、清朝康熙皇帝御赐范家之词、皇帝嘉勉、名人褒贤之词等。还有河南范县范姓始祖范武子之墓,苏州天平山范氏祖茔之一、河南伊川范仲淹陵园、沈阳范家祖坟等均有简介、坟图、碑刻及重点文物保护单位标牌等。更有范仲淹戍边之地——延安、抵御西夏情形,嘉岭山摩崖石刻一直保留至今,范仲淹在河南邓州做知府时与百姓在一起的画像和书写的岳阳楼纪(记)的情形,邓州花洲书院胜景,国家主席胡锦涛亲自为花洲书院提(题)词“高瞻远瞩”,还有范仲淹的诗词、墨宝,毛泽东评范仲淹及亲笔书写范仲淹的诗词,全国范氏居住分布记录等。

    此宗谱在编撰过程中,千山晚报、北方晨报、鞍山电视台等新闻媒体跟踪报导(道),各报刊也纷纷转载和上网,因此得到海内外范氏宗亲的大力支持。宗谱内容丰富,资料确着(凿)使范氏族人及其子孙后代能从本谱系中了解和认识范氏家族的起源和发展历史,缅怀祖先,敬祖思贤,从而弘扬范氏祖先“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高品质及爱国、爱民、爱族、爱家的优良传统,树立振兴祖国,振兴范氏的雄心壮志,并为丰富民族文化宝库及地方史志文化做点贡献。

    修谱八年,我有许许多多的体会,除了尊重历史,重视发掘和利用家族史料之外那我认为最主要的是:新闻媒体的宣传和跟踪报导(道),和省内外报刊的纷纷转载,得到了海内外范氏宗亲的大力支持和援助的鼓舞下,立志下定决心,要本着对历史、对族人、对后人认真负责的精神,以不惜(不辞)辛苦,不惜金钱,坚忍不拔、契(锲)而不舍,不达目的不罢休的毅力,去完成续谱的千秋大业而奋斗。

                                              续谱人范世赞

                                             2009615


范世赞193465生于海城,汉族。19547月毕业于海城第五中学,10月参加工作。19662月入党,在公安战线工作四十余年,历任派出所所长、市局科长、科级纪检员,副处调研员等职。被公安部授予一极警督警衔。曾多次被市局评为先进工作者、省纪委信访先进工作者。1994年从市公安局退休。现为鞍山市谱牒文化研究会理事。


鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑并转发2014.06.21.

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017